Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Внесение изменений в закон о недропользовании не повлечет ухудшения инвестклимата Казахстана, считают авторы поправок

Фото : 12 сентября 2007, 16:27

Внесение изменений в закон о недропользовании не повлечет ухудшения инвестклимата Казахстана, считают авторы поправок

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 12 сентября. АСТАНА. Принятие закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О недрах и недропользовании" не повлечет ухудшения инвестклимата Казахстана, считают авторы поправок.

"Уверен, что на инвестиционный климат Казахстана это не повлияет, потому что ничего сверхъестественного в предложениях депутатов нет", - заявил в интервью журналистам один из авторов законопроекта - председатель Комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования Ерлан Нигматулин. "Мы требуем и хотим одного: чтобы иностранные инвесторы, работающие на территории нашей страны, соблюдали наше законодательство", - подчеркнул мажилисмен.

Он пояснил, что внесением поправок в закон разработчики намерены добиться усиления ответственности инвесторов при работе на нефтяных месторождениях. Депутат напомнил, что "одним из новшеств" законопроекта является норма, согласно которой государство получает право расторжения контрактов в случае, "если деятельность иностранного инвестора на нашей территории, территории нашего государства, будет угрожать национальной безопасности нашей страны".

При этом Е. Нигматулин подчеркнул, что если бы в стране такой закон был, то не было бы ситуации, возникшей в отношениях с итальянской компанией ENI, являющейся оператором по проекту Кашаган.

Отвечая на вопрос журналистов о том, предполагается ли, что норма нового закона о праве правительства расторгать контракты будет распространяться на ранее заключенные, депутат подчеркнул: "В проекте это предусматривается". "Потому что сегодня деятельность некоторых наших зарубежных инвесторов в этом направлении вызывает у нас тревогу, это может привести к возникновению угрозы нашей национальной безопасности", - пояснил он.

"Мы уверены, что идем по правильному пути, и считаем, что этот законопроект, конечно, он принят в работу, и сейчас по нему наши коллеги будут высказывать свое мнение, но мы - разработчики и авторы - считаем, что такой законопроект нашей стране сегодня необходим", - сказал Е. Нигматулин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии