Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Падение цены на уран связано с избытком продукции на рынке краткосрочных спекулянтов - М.Джакишев

АЛМАТЫ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В последнее время тема атомной энергетики становится все более популярной во всем мире. Так в Австралии прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в ходе которого было подписано межправительственное соглашение между Россией и Австралией о поставках урана для российских АЭС на сумму в 1 млрд. долларов США. Вместе с тем стоимость урана значительно снизилась за последнее время. О причинах колебания цены на уран и о том, как будет развиваться сфера атомной энергетики, корреспонденту Казинформа рассказывает Президент АО «НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

- Как стало известно, российские АЭС будут работать на австралийском уране. Соглашение подписано 7 сентября в ходе визита В.Путина в Австралию на саммит АТЭС. В РК существуют российско-казахстанские совместные предприятия по разработке урана. Чем вызвано данное решение российской стороны?

- Прежде всего, очень важно отметить, что Казахстан не поставляет, и никогда не поставлял уран на российский рынок. Для обеспечения собственной атомной энергетики, России всегда хватало своих запасов урана, которые формировались как за счет текущей добычи, так и за счет складских запасов уранового сырья, которые были накоплены еще во время Советского Союза. Другое дело, для будущего развития атомной энергетической программы России необходимо дополнительное увеличение объемов урана. Это связано с тем, что Россия производит урана меньше, чем потребляет, соответственно, они вынуждены сейчас восполнять недостаток за счет складских запасов. Но складские запасы имеют обыкновение заканчиваться, поэтому России было необходимо увеличить собственное производство урана для того, чтобы снизить то количество, что она берет со складов. На это и была нацелена казахстанско-российская программа по созданию уранодобывающих совместных предприятий. Что касается сотрудничества России с Австралией, то это нормальная практика по диверсификации источников сырьевого обеспечения. Есть еще один момент в данном соглашении. Если между странами нет такого соглашения, то любые виды переработки и дальнейшего передела урана, в основе которого лежит австралийский природный уран, затруднительны. Поэтому, подписание данного соглашения позволяет России не просто экспортировать уран из Австралии, но также дает возможность заниматься производством топлива из австралийского урана и его переработкой. Это, естественно, открывает дополнительные возможности для тех российских предприятий, которые работают с более высокими переделами, в первую очередь, это переработка топлива.

- Будут ли свернуты или сокращены какие-либо совместные программы между РФ и Казахстаном?

- Совместные программы между Россией и Казахстаном не будут ни свертываться, ни сокращаться.

- Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее падение цен на уран на мировых рынках. Чем это было вызвано?

- Здесь нужно понимать, что структура ценообразования на урановом рынке, она немного отличается от стандартной структуры ценообразования. Если у большинства металлов есть биржевые цены, которые обозначают цену продаваемого на рынке материала, то с ураном все немного по-другому. Есть прямые долгосрочные контракты между производителем и потребителем, по которым продается свыше 90% урана. При этом часть урана, в основном связанная с перевыполнением плана, которая не вошла в долгосрочный контракт, торгуется на так называемом спотовом рынке. Последнее время на этом спотовом рынке появилось достаточно большое количество финансовых институтов, которые, торгуя ураном, просто пытались заработать деньги. Поэтому в надежде на повышение цены и дефицит ими скупался уран с рынка, и продажи этого урана фактически шли друг другу, то есть продаж на основных потребителей этого урана не происходило. На сегодняшний день, поскольку все-таки дефицита урана нет, а есть только ожидание дефицита, и данные владельцы урана, хеджевые фонды, предполагают только краткосрочные выгоды и их интересует рынок краткосрочных спекулятивных продаж, то, не найдя сбыта, они начинают продавать уран по цене все ниже и ниже. Таким образом, падение цены связано с избытком этого урана на рынке краткосрочных спекулянтов. Поэтому и рост цены на уран, и ее падение не имеет никакого отношения к мировому урановому рынку. «Казатомпром» предполагал, что цена на уран не может быть такой высокой. Сейчас она более или менее вернулась к тому уровню цен, по которым потребители готовы покупать урановую продукцию.

- Как повлияет снижение цен на уран на политику «Казатомпрома»?

- Снижение цен на уран на спотовом рынке никак не повлияет на «Казатомпром». Все наши прогнозы готовились из учета приблизительно того уровня, на который сейчас упала цена на уран.

- Каков прогноз по дальнейшей цене?

- До конца года возможно небольшое падение цены на уран. Затем, после того как уран спотового рынка начнет приобретаться потребителями урановой продукции, и последние начнут контрактовать уран на будущие поставки, произойдет сначала стабилизация цены и затем возможен ее рост. Но этот рост уже не должен быть таким головокружительным, как недавний, порожденный спекулятивными продажами. Потому что, я надеюсь, у многих хеджевых фондов отпало желание спекулировать на этом рынке.

- Как повлияет соглашение между Россией и Австралией на рынок и цену?

- Соглашение между Россией и Австралией никак не повлияет на рынок и цену.

- В связи с новым контрактом Австралия планирует существенно увеличить добычу сырья. Вместе с тем, «Казатомпром» планирует стать игроком номер один по объему добычи в мире. Может ли данное соглашение повлиять на планы компании?

- Данное соглашение не может повлиять на планы «Казатомпрома», поскольку тот уран, который мы планируем производить в результате реализации программы по увеличению объемов добычи, уже практически весь законтрактован. Соответственно, мы знаем, куда мы будем поставлять наш уран, и под каких потребителей мы его производим. Что же касается возможности резко увеличить добычу урана в Австралии, то здесь нужно пояснить, что во все свои планы и прогнозы «Казатомпром» закладывал максимальные возможности Австралии по добыче урана. Таким образом, во всех наших планах потребление заложено по пессимистическому прогнозу, а производство - по максимально оптимистическому прогнозу. Если смотреть по нашим прогнозам, то сегодняшний объем добычи в Австралии далек от того, который мы закладывали несколько лет назад. То есть пока австралийские производители развивают свои уранодобывающие мощности по пессимистическому сценарию.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...