Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Литва намерены расширять транзитно-транспортное сотрудничество

Фото : 17 сентября 2007, 13:06

Казахстан и Литва намерены расширять транзитно-транспортное сотрудничество

Астана. 17 сентября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Литва намерены расширять транзитно-транспортное сотрудничество. Об этом сегодня в ходе заседания межправительственной казахстанско-литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сказал сопредседатель комиссии, вице-министр иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошибаев, передает корреспондент.

"Одним из наиболее перспективных направлений, исходя из интересов Казахстана, является развитие в области транспорта и транзита", - отметил Р. Жошибаев.

В частности, вице-министр подчеркнул, что "в настоящее время наши страны рассматривают перспективы использования железнодорожного транспорта". "В плане дальнейшего сотрудничества для нас представляет интерес запущенный в 2003 году комбинированный контейнерный поезд "Викинг" по маршруту Одесса - Ильичевск-Клайпеда. Существуют все условия для продления данного маршрута до Актау через Поти и Баку", - сказал он.

Вице-министр отметил, что "любые предложения по использованию транзитного потенциала Литвы будут соответствовать усилиям Казахстана в диверсификации маршрутов транспортировки углеводородного сырья и в поисках альтернативных путей их доставки на мировые рынки". Как сообщается в пресс-релизе, распространенном сегодня МИД РК, основной интерес литовской стороны заключается в привлечении казахстанской нефти к транзиту по Литовскому транзитному коридору (ЛТК) для экспорта и переработки на литовском НПЗ.

Р. Жошибаев также подчеркнул, что "Казахстан приветствует участие литовского бизнеса в реализации проектов кластерного развития отечественного наукоемкого и экспортоориентированного производства в соответствии с приоритетами индустриально-инновационной политики республики". При этом вице-министр сообщил, что "сегодня Литва является перспективным экономическим партнером Казахстана, потенциал сотрудничества с которой не использован в полной мере". "Анализ объема и структура товарооборота показывает необходимость его увеличения в первую очередь путем диверсификации", - отметил он.

Кроме того, вице-министр высказал обеспокоенность снижением объема товарооборота между двумя странами в прошлом году. По его мнению, "нынешние объемы взаимного товарооборота не соответствуют экономическим возможностям наших стран".

По данным казахстанских статорганов, объем товарооборота между Казахстаном и Литвой в 2005 году составлял $97,8 млн, а в 2006 году он снизился до $72,9 млн, то есть на 25%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии