Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Приведет ли удорожание банковских кредитов к дружному выходу отечественных компаний на фондовый рынок?

Приведет ли удорожание банковских кредитов к дружному выходу отечественных компаний на фондовый рынок? Это станет понятно не ранее, чем через полгода, отметила в интервью «&» заместитель председателя Агентства по регулированию деятельности РФЦА Алина Алдамберген.

- Не считаете ли вы, что трудности, которые испытывают банки, а также их ужесточившиеся подходы к вопросам кредитования приведут к тому, что отечественные компании предпочтут самостоятельно фондироваться на рынке?

· Естественно, снижение возможностей привлечения финансирования за рубежом для казахстанских банков на протяжении более длительного периода приведет к сокращению выдачи кредитов на местных рынках. Кроме того, происходит переоценка рисков как в глобальном масштабе, так и локально. Соответственно, банки будут осторожнее относиться к кредитованию на местном рынке, так как изменение ситуации на внешних рынках может оказать влияние и на Казахстан в результате замедления темпов экономического роста, ухудшения спроса, понижения цен на товары и сырье и т.д. Поэтому при принятии решения о привлечении финансирования компании более внимательно рассмотрят возможность привлечения средств на фондовом рынке. Если в предыдущие годы это было не настолько важно, так как банковская система могла поддерживать кредитный спрос на нашем рынке, то сейчас актуальность этого варианта значительно возрастает. В то же время необходимо учитывать, что выход на фондовый рынок, как мы знаем, предполагает дополнительную нагрузку на компанию - и с точки зрения выполнения требований по раскрытию информации, и с точки зрения наличия аудиторской отчетности. Эти факторы могут повлиять на то, как быстро этот процесс пойдет. Кроме того, стоимость займа на фондовом рынке может оказаться более дорогой, чем стоимость кредита. Но это зависит от вида компании - крупные национальные компании могут привлекаться даже на уровне ставок по ГЦБ, а для средних и мелких компаний привлечение может оказаться более дорогостоящим. Еще один важный аспект состоит в том, что если ранее компании могли привлекать средства на долговом рынке без залога (большинство облигаций выпускалось без обеспечения), то сейчас, вероятно, встанет вопрос об обеспечении, так как инвесторы могут более внимательно относиться к этому в условиях повышения кредитных рисков.

Разумеется, повышение ставок по кредитам может повлиять на спрос на них. Однако это достаточно сложный процесс. Я считаю, маржа, которую зарабатывают компании в Казахстане, достаточно высокая, поэтому ставки кредитования повлияют на их прибыльность. Но если компании находятся в процессе реализации какого-то проекта, то они, скорее всего, все равно будут привлекать банковское финансирование.

Повышенный интерес к фондовому рынку мы уже видим. Компании реального сектора экономики, так же как и банки, сталкиваются с необходимостью диверсификации источников финансирования. Раньше была уверенность в том, что внешний рынок всегда поможет, но на сегодня ситуация изменилась, и доступ к фондированию ограничен.

- Как скоро обозначится тренд разворота компаний в сторону фондового рынка?

· Некоторые компании могут сделать это очень быстро, так как они уже удовлетворяют требованиям фондового рынка, но просто не были заинтересованы в нем. Основное влияние событий на мировом финансовом рынке на этот тренд можно будет оценить в шестимесячном периоде. В то же время состояние мировых рынков остается непонятным - в течение шести месяцев ситуация может либо исправиться, либо кризис может стать более затяжным. Если он будет таковым, то, соответственно, фондовый рынок станет достаточно явной альтернативой банковским кредитам.

Сейчас трудно давать какие-то оценки, так как сегодня всеми игроками рынка проводится переоценка своих позиций. Например, некоторые компании переходят из одного банка в другой, получают рефинансирование, потому что экономическая ситуация, в которой оказались банки, неодинакова. В свою очередь банки сейчас переоценивают своих клиентов - сегрегируют их, после чего кому-то будет предоставляться финансирование, а кому-то нет.

- Принято считать, что небольшое повышение температуры благотворно влияет на организм, так как позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией или вирусом. В финансовом секторе ситуация аналогичная?

· Я думаю, любой кризис - это оздоровление. Особенно для экономики Казахстана. За исключением 1998 года мы не сталкивались с серьезными кризисами и, соответственно, большого опыта у нас нет. А с 1998 года экономика была менее подвержена этим рискам, и в основном это сказывалось через цену на нефть. Сейчас мировые кризисы оказывают на нас более сильное влияние, поскольку теперь мы более интегрированы в глобальный рынок.

Ставя диагноз нашей экономике, неправильно говорить, что мы уже в кризисной ситуации. Это можно сравнить с тем, что ты чихнул и уже думаешь о последствиях, но еще не болеешь по-настоящему. Необходимо отметить, что фундаментальные предпосылки для экономического роста в Казахстане есть, и дальнейшее развитие зависит только от возможности финансирования этого роста, с чем мы и столкнулись в данный момент. В то же время на данный момент некоторое оздоровление позволит переоценить потенциал отдельных проектов и откинуть те, которые имеют низкую рентабельность. Однако ситуация может измениться, причем в любую сторону.

- Как продвигается работа по слиянию торговых площадок РФЦА и KASE?

· Мы планируем завершить все процедуры до конца года. Объединение площадок означает, что мы создадим единые правила листинга, и все ценные бумаги будут проходить листинг на этой площадке. Мы используем лучшую мировую практику: то есть отдельно будет площадка для «голубых фишек», где к эмитентам предъявляются строгие требования, в том числе и по количеству акций в обращении. Отдельно будут работать площадки для средних эмитентов, а также для быстрорастущих компаний. Эта модель позволяет установить разные требования по листингу к эмитентам и разделить категории рисков, которые есть у разных акций.

Важным аспектом является привлечение иностранных инвесторов для работы на РФЦА, и соответственно, наличие такого законодательства по рынку ценных бумаг, которое в достаточной степени защищает права иностранных инвесторов, создает им свободные условия доступа и вывода ценных бумаг и денег из Казахстана и в Казахстан. Эти условия существуют уже и сегодня, но мы хотим их еще больше усовершенствовать и упростить.

Что касается эмитентов, то помимо проведения работы по их привлечению, проведения разъяснений по преимуществам выпуска ценных бумаг, мы также анализируем факторы, которые способствуют продолжающемуся выходу казахстанских компаний на иностранные биржи. Понятно, такие крупные эмитенты, как Казахмыс, «Разведка Добыча КазМунайГаз», не получат здесь такое же финансирование, которое они могут получить в Лондоне с точки зрения объемов и ценообразования. В то же время те объемы, которые размещают, например, такие компании, как Shalkiya Zink или Chagala Group - $100-200 млн. - вполне можно привлечь и на местном рынке. Проблема в том, что у нас низко диверсифицирована инвесторская база. Главные инвесторы на нашем рынке - это накопительные пенсионные фонды, инвестиции которых в акции и облигации с более низким рейтингом ограничены или менее выгодны из-за более высоких провизий. Поэтому в Казахстане ограничен спрос на бумаги многих эмитентов из минерального, горно-металлургического секторов. Вот почему главная задача сейчас - диверсифицировать базу инвесторов, чтобы помимо пенсионных фондов на рынке были инвестиционные фонды, население, иностранные инвесторы. В этом случае эмитенты увидят возможность размещения своих бумаг в Казахстане, а также оценят выгоды привлечения средств на отечественном рынке ценных бумаг, так как стоимость размещения на местном рынке требует значительно меньших издержек, чем на Западе.

Михаил Егорин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...