Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Язык твой - друг мой. Лингвисты намерены приступить к созданию новой грамматики казахского языка

Об этом, а также об усилении роли государственного языка на фоне развития языков этнических групп, проживающих в Казахстане, говорили в ходе международного «круглого стола» в Астане, организованного Министерством культуры и информации, Ассамблеей народа Казахстана, Российским центром науки и культуры и Центром гуманитарных исследований «Парасат». Для обсуждения темы собрались ученые-лингвисты из Астаны, Алматы, Павлодара, а также из России и Ингушетии.

Председатель комитета по языкам Министерства культуры и информации Ерден Кажыбек обозначил две проблемы, которые необходимо решать сегодня.

«Во-первых, представители других народов и наций, проживающие в республике, должны иметь возможность сохранять и развивать свои культурные традиции, в том числе и родной язык. С другой стороны, граждане Казахстана должны в совершенстве овладевать государственным языком», - сказал он. В этой связи комитет недавно заключил меморандум с русской общиной, который предусматривает интенсивное обучение русской молодежи казахскому языку.

Сегодня в Казахстане в 196 воскресных школах идет обучение более 30 языкам. Как сообщила директор Центра гуманитарных исследований казахского многопрофильного института «Парасат» Нурсулу Шаймерденова, в общеобразовательных школах Казахстана ведется изучение 14 родных языков. Она также отметила важность создания национального корпуса казахского языка и, возможно, различных этнических групп. К примеру, в России подобный корпус, представляющий собой единую базу данных всех существующих материалов, был создан 10 лет назад. В Казахстане о нем пока только говорят, даже не обсуждают.

По словам доктора исторических наук профессора МГУ им. Ломоносова Жибек Сыздыковой, проблема роли языков этнических групп в контексте языковой ситуации в Казахстане актуальна на всем постсоветском пространстве. «Потому что после того, как распался Советский Союз, встал вопрос о выборе языка межнационального общения. 70 лет говорили на русском языке, хотя в истории казахского народа были моменты, когда превалировал арабский язык, персидский язык или шла тюркоизация», - отметила профессор.

По ее словам, позитив казахстанского государства в том, что оно шло в ногу со временем и даже опережало, потому что вопрос был поставлен о развитии не только одного языка. «Идентичность и сама традиция народа, его лицо не могут быть сохранены без развития языка. Я думаю, что одна из самых серьезных проблем состоит в том, чтобы сохранить языки различных этносов. Если будет невозможным сохранить язык, то нельзя будет говорить о сохранении самого народа, культуры и мира в его разнообразии», - заключила г-жа Сыздыкова.

За «круглым столом» в режиме диалога ученые-лингвисты посетовали на то, что научные работы по исследованию истории этносов, их языков не собраны в библиографическом виде. Получается, что ученые, не зная о материалах своих коллег, находятся в искусственной изоляции.

Гульзат ТУРЫМОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...