Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-Министр поручил акимам активизировать работу по подготовке к отопительному сезону

Фото : 22 сентября 2007, 11:45

Премьер-Министр поручил акимам активизировать работу по подготовке к отопительному сезону

21.09.2007 г.

Готовность регионов к осенне-зимнему периоду стала предметом обсуждения на селекторном совещании правительства. Тем более, что, несмотря на приближение холодов, в ряде областей работы по подготовке к зиме идут крайне низкими темпами.

По информации Карима МАСИМОВА, в Атырауской области "темпы подготовки котлов, теплотрасс и водопроводно-канализационных сетей в два раза ниже среднереспубликанских показателей". Также не спешат с этим в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы. До сих пор в трех регионах - ЮКО, Жамбылской области и южной столице - "не завершены работы на десятках объектов образования". Аналогичная ситуация наблюдается и по учреждениям здравоохранения.

Кроме того, отметил глава правительства, имеются большие объемы задолженностей за коммунальные услуги. Так, по Алматы долг составляет Т1,5 млрд, по ВКО - Т810 млн, Костанайской области - Т673 млн, Астане - Т885 млн. В целом по республике задолженность равняется около Т7,5 млрд.

Вместе с тем, по информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов, подготовка к отопительному сезону проходит на уровне прошлого года, согласно нынешнему графику ремонтов основного оборудования электростанций единой энергосистемы Казахстана. Вице-министр энергетики Дюйсенбай ТУРГАНОВ в ходе совещания сообщил, что в текущем году предусмотрено проведение капитальных и расширенных текущих ремонтов 9 энергоблоков, 57 энергокотлов и 39 турбин. По состоянию на 17 сентября выполнен ремонт 4 энергоблоков, 23 котлов и 17 турбин.

- Ремонт тепловых сетей по городам и областям ведется в целом в соответствии с графиком. Тем не менее, с отставанием идут работы в Семипалатинске - на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, на Павлодарской ТЭЦ-3, с большим опозданием из-за нехватки материалов ремонтируются сети в Семее, Шымкенте, Кокшетау,- отметил г-н Турганов.

Принципиально важный вопрос - энергообеспечение южных регионов. Вице-министр пояснил, что, согласно расчетам, "в период максимума нагрузок при потребности по южной зоне 2900 МВт от собственных источников будет обеспечиваться только 1315 МВт, от северных источников - 630 МВт". Дефицит в размере 955 МВт будет покрываться за счет Жамбылской ГРЭС, работа которой в период максимальных нагрузок планируется в четырех- пятиблочном режиме. С 13 сентября станция запущена, и в оставшиеся месяцы до конца года, по информации г-на Турганова, ее работа будет идти на природном газе - по цене $55 за 100 кубометров, и на мазуте - по цене $250 без НДС. При этом отпускная цена электроэнергии на шинах Жамбылской ГРЭС на условиях бездотационной работы составит порядка Т6,2-6,4 за 1 кВт/ч.

В целом же, уверены в Минэнерго, в стране не возникнет дефицита энергии.

- Энергоисточники обеспечены запасами топлива. На электростанциях имеются порядка 3 млн тонн угля, 113 тысяч тонн мазута, что равняется соответственно 118% и 109% к прошлому году. Объемы добываемого в республике угля обеспечивают практически все потребности электростанций и других потребителей, - подчеркнул  г-н Турганов.

Глава правительства, подводя итоги, поручил в срок до 1 октября "тщательно проанализировать состояние дел по подготовке производственных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы к предстоящему отопительному сезону" и "принять меры по завершению этой работы к началу осенне-зимнего периода". При этом приоритетное внимание должно быть уделено завершению работ по объектам образования, здравоохранения, жилья и своевременного подключения их к теплоисточникам.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии