Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутаты продолжают критиковать правительство за неправильные подходы к бюджетному планированию

Депутаты продолжают критиковать правительство за неправильные подходы к бюджетному планированию

21.09.2007 г.

Вопреки ожиданиям, работа над проектом закона "О республиканском бюджете на 2008 год" в парламенте идет весьма живо. Сразу после начала работы нового мажилиса и единогласного утверждения им состава правительства звучали предположения о том, что даже традиционно бурное рассмотрение бюджета на этот раз окажется пресным, с единственно возможным результатом - единогласным одобрением. Однако мажилисмены эти предположения опровергли. Первые же заседания рабочей группы по "бюджетному законопроекту" превратились в поле для словесных баталий и "циферных" споров.

Основная претензия мажилисменов - прогноз инфляции. Правительство заложило в проект бюджета коридор в 6-8%. Депутаты считают - это необоснованный прогноз.

- Сегодня инфляция далеко не в тех пределах, которые были обозначены правительством,- возмущался Владимир НЕХОРОШЕВ.- МРП на 7% запланирован, потребительские цены - на 8%... Какую инфляцию мы все-таки будем иметь на конец года? И что же - пенсионеров уже обманули, так как расчет был на 6-8%, а мы в эти пределы не укладываемся? Сегодня даже на приличную пенсию жить нельзя! Видим, что потребительские цены никем не регулируются, не контролируются. И сегодня они очень сильно "кусаются". Поверьте, люди озвереют. Ведь нельзя до такой степени поднимать цены. Да вообще - мы не цены поднимаем, мы народ опускаем.

Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ пытался возразить: действительно, и в прошлом, и в нынешнем году правительство "несколько не вписалось" в свой собственный инфляционный коридор. Однако на это есть объективные причины, поскольку наша экономика "подвержена определенным пунктуациям, серьезному давлению со стороны внешних рынков, нефтедолларов".

- Что касается текущего года, у нас работа ведется, специально создана рабочая группа, которая вырабатывает меры реагирования на рост цен. Порядка 8%, с учетом последних влияний на экономику, мы постараемся удержать,- пообещал министр.

Его тотчас "поймала на слове" председатель Комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжан КАРАГУСОВА:

- То, что вы удержитесь на уровне предполагаемых восьми процентов, это приблизительно пять процентов реальности. Хотелось бы, чтобы потом вы помнили свои слова.

- Правительство постоянно не вписывается,- горячился Аскар БЕЙСЕНБАЕВ.- Если учесть, что это невписание - вопрос существования пенсионеров, тут надо по-другому ставить проблему...

Депутаты находили все новые пробелы в проекте бюджета. Так, Александр МИЛЮТИН не досчитался двух школ, которые должны быть возведены по президентскому поручению (строительство 100 школ и 100 больниц. - И. С.) - в селе Семиярка Бескарагайского района и в селе Жерновка Барадулихинского района Восточно-Казахстанской области. Не нашли депутаты в бюджете и создания двухсот детских садов, о которых говорил Президент и которые партия "Нур Отан" от его имени обещала избирателям на выборах. Вместо цифры "200" в бюджет заложено лишь строительство... 4 детсадов.

Изучив законопроект, парламентарии пришли к выводу, что у правительства в принципе возникают проблемы с бюджетным планированием и прогнозированием как таковым. Слишком хаотично и беспорядочно разбросана драгоценная государственная казна, причем при "разбивке" денег из списка почему-то выпадают социально-значимые программы, и Кабмин закладывает средства на какие-то слегка мифические нужды.

- Такое ощущение, что в этом году деньги свалились сумасшедшие - более Т500 млрд, и правительство растерялось - куда их девать,- констатировал Иван ЧИРКАЛИН.- 5 миллиардов на поощрение госорганов по пилотным проектам! Уважаемые, совесть имейте, вы за это заработную плату получаете. Еще 5 миллиардов премии закладываете в бюджете. Сравните с программой "Питьевая вода". Мы тут, при уточнении бюджета, кое-как договорились о 3 миллиардах... Народ напоить! А вы 5 миллиардов себе закладываете одним росчерком пера!

Первое заседание рабочей группы длилось почти три часа. В итоге министр экономики пообещал разобраться с "выпавшими" объектами. На этом и закончили: депутаты ушли, пылая праведным гневом, а представители правительства покинули здание парламента несколько растерянными и обиженными.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...