Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Омбудсмену нужен свой закон

Омбудсмену нужен свой закон

21.09.2007 г.

Развитие института омбудсмена обсуждали в Астане правозащитники и депутаты парламента. В том, что институт уполномоченного по правам человека в республике состоялся, уверены все. Однако необходима его дальнейшая реализация, и видение направлений у всех разнится.

Так, мажилисмен Сагинбек ТУРСУНОВ отметил, что в настоящее время уже "назрела необходимость законодательного регулирования деятельности уполномоченного по правам человека, определения его четкого правового статуса, закрепления в законах ответственности за неисполнение его требований, порядка взаимодействия с госорганами и организациями, процедур парламентского расследования в случае грубого и массового нарушения прав человека, что даст возможность в дальнейшем еще более эффективно осуществлять защитные функции".

Сенатор Нурлыгаим ДЖОЛДАСБАЕВА вспомнила, что попытки принять закон, регламентирующий деятельность омбудсмена, уже предпринимались, однако впоследствии принятые парламентом законы признавались Конституционным советом не соответствующими Основному закону. При этом депутат выразила мнение, что включенное в последний такой законопроект право уполномоченного участвовать в судебных заседаниях в настоящее время излишне.

- Коль скоро уполномоченный по правам человека - институт внесудебной защиты, то вполне можно обойтись без того, чтобы он принимал участие в суде,- считает г-жа Джолдасбаева.- Там ему было бы трудно. Нужно искать, чью сторону занять - истца или ответчика, подсудимого или потерпевшего. Каждая из этих сторон вправе рассчитывать на защиту своих прав. В судебном процессе уже есть прокурор. В законе, который признан неконституционным, была попытка создать конституционную фигуру уполномоченного, которая очень напоминала прокурорскую. Между тем и без участия в суде у него есть безбрежное море возможностей влиять на ситуацию по защите прав человека в стране.

По мнению сенатора, принципиально важный вопрос - закрепление на законодательном уровне не только деятельности омбудсмена, но и ответственности за воспрепятствование его работе, неисполнение рекомендаций.

- Без предусмотренных законом полномочий уполномоченному трудно справиться с задачей охраны прав человека. Он может превратиться в орган по пересылке жалоб. Уполномоченный должен быть независимым и финансово. Ему нужно иметь возможность набрать соответствующие штат, который сейчас очень маленький,- заметила депутат.

Сам уполномоченный по правам человека Болат БАЙКАДАМОВ отметил, что для дальнейшего развития института омбудсмена помимо принятия соответствующего закона необходимо активнее развивать международное сотрудничество. В частности, на его взгляд, важны "методическая помощь со стороны международных организаций в части использования лучшего зарубежного опыта, накопленного в этой области, реализация мировых стандартов на национальном уровне". Следует также подумать над вопросом "подготовки и обучения кадров в рамках международных образовательных правозащитных программ" и "укрепления взаимодействия казахстанского омбудсмена с международными институтами по правам человека", что "позволит использовать их высокий статус и авторитет, которые будут способствовать продвижению общепризнанных правозащитных стандартов в РК". Необходимо расширить уже имеющийся у нашего омбудсмена опыт "в сфере защиты прав человека уязвимых групп населения, в особенности детей, женщин, инвалидов, пожилых людей, лиц, находящихся в местах предварительного содержания, в исправительных учреждениях".

Другой принципиальный для омбудсмена вопрос - продолжение работы по созданию в регионах сети консультативных опорных пунктов уполномоченного по  правам человека.

- Анализ деятельности нашего учреждения, как и многочисленные обращения граждан говорит о том, что нужно формировать эти структуры, так как они чрезвычайно востребованы и действительно будут тем самым восполнять недостающее правовое звено на местах,- подчеркнул он.

И. С., Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...