Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С 1 января 2008 года будет существенно ужесточен закон «О долевом строительстве». Комментарий министра индустрии и торговли Г.Оразбакова

ВЕДУЩИЙ:

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛОВА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, СКАЗАННЫЕ ИМ ПО ПОВОДУ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - ЭТО КОГДА ПОКУПАТЕЛИ КВАРТИР ВЫСТУПАЮТ В КАЧЕСТВЕ СО-ИНВЕСТОРОВ НАРЯДУ С ПОДРЯДЧИКАМИ И БАНКАМИ.

КАРИМ МАСИМОВ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕСЛИ В ПРОЕКТЕ УЧАСТВУЮТ ДЕНЬГИ ДОЛЬЩИКОВ - ЭТО УЖЕ НЕ ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬНЫЙ, НО И СОЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС. ИМЕННО ПОЭТОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БУДЕТ ПОМОГАТЬ ДОЛЬЩИКАМ.

УМЕСТНО НАПОМНИТЬ, ЧТО В СОСЕДНЕЙ РОССИИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОИЗОШЛА ЦЕЛАЯ ЧЕРЕДА СКАНДАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С ХИЩЕНИЕМ ДЕНЕГ ДОЛЬЩИКОВ. В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА ПОЯВИЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМПАНИЙ-МОШЕННИКОВ, КОТОРЫЕ СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ КЛИЕНТОВ, НАЧИНАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО, А ПОТОМ ИСЧЕЗАЛИ ВМЕСТЕ С ДЕНЬГАМИ.

В КАЗАХСТАНЕ ПОДОБНЫЕ АФЕРЫ ПОКА НЕ ОБРЕЛИ МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР, ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО, НЕ ЖЕЛАЯ РИСКОВАТЬ, НАМЕРЕНО УСИЛИТЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭТОГО СЕКТОРА. В ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ТОРГОВЛИ ГАЛЫМ ОРАЗБАКОВ СООБЩИЛ, ЧТО В ЗАКОН «О ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ» БУДУТ ВНЕСЕНЫ СЕРЬЁЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИЗВАНЫ ОЧИСТИТЬ РЫНОК ОТ МОШЕННИКОВ. ПОМИМО УЖЕСТОЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВВЕСТИ ТАКЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ВЛОЖЕНИЙ ДОЛЬЩИКОВ - ПО СХЕМЕ, АНАЛОГИЧНОЙ ТОЙ, ЧТО ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ГАРАНТИРОВАНИИ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ И О ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА С ГАЛЫМОМ ОРАЗБАКОВЫМ БЕСЕДУЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ДАНИЛ МОСКАЛЕНКО.

- Галым Избасарович, на этой неделе в Правительстве очень серьёзно обсуждалась ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. Президент дал специальное поручение разобраться в этом вопросе. Вы лично выступили с предложением, которое получило широкое обсуждением в СМИ. Вы сказали, что государство может выкупить по некоммерческим ценам «проблемное» жильё у строительных компаний, испытывающих финансовые сложности, и реализовать потом эти дома и квартиры по госпрограмме. Некоторые строительные компании уже заявили, что для них это совершенно невыгодная сделка. У Вас есть предварительные оценки - какой примерно объём жилья может пройти через предложенную Вами схему и по каким ценам государство потом будет его продавать?

ГАЛЫМ ОРАЗБАКОВ, министр индустрии и торговли РК:

- Ну, вы помните, что на заседании Правительства была создана специальная рабочая группа во главе со мной и буквально вчера было первое заседание этой группы, на котором мы поставили задачу номер один перед собой - это чётко провести инвентаризацию того жилья, которое строится у нас в Казахстане.

К сожалению, нынешняя статистика такой чёткой градации не проводит - сколько квартир, сколько квадратных метров строится, сколько из них строится на средства дольщиков, сколько на заёмные средства и т.д. Вот такую задачу мы поставили перед акиматами и в ближайшие дни такая информацию у нас будет полная. Конечно, у нас есть своя аналитическая информация. Мы знаем, сколько у нас примерно жилья должно построиться. Ведь на самом деле речь идет о 20% коммерческого жилья. Речь не идет об индивидуальном жилье, речь не идет о строительстве по государственной программе. Да, мы на заседании Правительства сказали, что мы могли бы выкупить у застройщиков такие квартиры. Тогда я назвал цифры - предположительно 1000 квартир. До конца года сдать планировалось около миллиона квадратных метров жилья и допустим 20-30% от этой цифры можно было вести речь о покупке. Безусловно, это добрая воля самих строительных компаний, это скорее помощь со стороны государства тем строительным компаниям, которые оказались в сложной ситуации. Так вот, это жилье мы планируем покупать по 56 515 тенге.

- И продавать за такую же цену…

- И продавать за 56 515 тенге, то есть для участников госпрограммы цена не меняется, не увеличивается. Это существенно важно, потому что много вопросов по этому поводу уже задавалось. Теперь относительно дольщиков. На самом деле в мире были случаи, когда ужесточались условия при таких дефолтах. В этой связи Правительство разработало Закон «О долевом строительстве», он начал действовать с 1 января 2007 года и уже сегодня можно подвести кое-какие результаты - они, безусловно, есть, то есть этот процесс однозначно дополнительно лицензируется и так далее. Но в то же время, последние события показали, что нужно его (закон) однозначно ужесточать и в наших планах достаточно серьёзное ужесточение этого законодательства. Мы предполагаем увеличить предельные лимиты по собственным средствам строительных компаний, мы предполагаем вести обязательные страхования дольщиков - чего на сегодняшний день нет. То есть будет однозначно ужесточение условий по деятельности строительных компаний, которые будут работать с дольщиками. В то же время, если строительная компания не работает с дольщиками, то ужесточенное законодательство на них не распространяется и они в обычном режиме работают.

- К вопросу о строительных компаниях. Многие эксперты говорят, что их количество превышает сейчас все разумные пределы и часть этих компаний - условно говоря, «однодневки». В финансовой отрасли есть такое понятие - фирмы, которые создаются для быстрого обналичивания денег, а потом растворяются, исчезают. В жилищном строительстве тоже появились такие компании, которые собирали деньги под «грандиозные» жилые комплексы и коттеджные городки, а потом бросали строительство на уровне фундамента или первого этажа, исчезая с деньгами клиентов. Скажите, а деятельность строительных компаний ХОТЬ КТО-НИБУДЬ контролирует? Каким образом такие вот «компании-однодневки» вообще могли получить строительные подряды?

- Необходимо сказать, что по статистике в Казахстане более 5300 строительных компаний - в принципе я думаю, что это нормально, у нас очень развитый строительный рынок, очень много бизнесменов, которые заняты в этом секторе экономики. Сегодня, чтобы открыть строительную компанию, вы должны получить лицензию в местном исполнительном органе. Этот вид деятельности лицензируется. Безусловно, есть разные строительные компании, есть огромные конгломераты, которые у всех на слуху - ежедневно в средствах массовой информации идёт реклама. Есть мелкие компании в регионах, в районах, в областных центрах, в городах, которые занимаются небольшим строительством, индивидуальным строительством, подрядными работами и так далее. То есть зарабатывают на этом на свой хлеб. Те случаи, о которых вы говорите, это всё было до принятия закона о долевом строительстве, я сказал, что приняли этот закон с первого января текущего года. А с первого января 2008 года мы его существенно ужесточим.

- Хорошо ну как тогда людям так скажем простым ориентироваться? Кому доверять, а кому нет? Быть может, Ваше министерство могло бы стать таким барометром - скажем, публиковать рейтинги надежности строительных компаний.… Это всё к вопросу о прозрачности и регулируемости рынка.

- Вы знаете, эта проблема, о которой мы сейчас говорим - касается максимум 20% всего жилья. Это не сплошь и рядом. Тем не менее, дольщики они в здравом уме, в ясном сознании отдают свои деньги, заключают договоры и я бы посоветовал более строже и ответственно подходить к этому процессу. То есть, когда вы идете заключать договор, вы обязательно потребуйте историю компании, вы посмотрите уставный капитал. Пусть она расскажет вам, сколько она жилых домов построила, в каких городах и где. Я думаю, что пытаться из центра, из Министерства индустрии и торговли этим заниматься достаточно сложно, поскольку эти компании раскиданы по всем нашим регионам, это всё же задача местных исполнительных органов и такую задачу мы перед ними ставим - вести пропаганду и разъяснение жилищного законодательства, а вот когда мы ужесточим это законодательства, тем более нужно объяснять, каким образом теперь работать.

- Давайте вернемся к государственной программе жилищного строительства. На одном из заседаний Совета безопасности Президент обратил внимание Правительства на то, что социальное жильё нередко оказывается очень низкого качества - строители сдают дома с огромным количеством недоделок и брака. Застройщики, очевидно, руководствовались следующей логикой - будущие обладатели квартир это люди с невысоким уровнем доходов, которые будут рады любому жилью. Сами строители говорят, что качество соответствует цене. Насколько объективно это утверждение? Т.е. - если исходить из реального положения вещей (стоимости строительных и отделочных материалов, сопутствующих затрат и т.д.) - государственное жильё априори не может быть хорошего качества?

- Безусловно, если сравнить качество жилья, построенного по госпрограмме и качество коммерческого жилья, то есть существенная разница. Но, согласитесь, что и существенная разница есть в цене. 56 515 тенге за один квадратный метр, или, допустим, 400-500 тысяч тенге за один квадратный метр, существенная разница - почти в 10 раз. Конечно это и качество самих строительных материалов, безусловно, те, кто платит высокую цену, они требует от строителей соответствующего качества. В этом случае мне хотелось бы сказать: первое, за качество работы отвечают местные исполнительные органы, поскольку они выступают заказчиками жилья. У них есть департамент государственного архитектурно-строительного контроля, который должен отслеживать этот процесс перед подписанием акта приема в эксплуатацию этого здания, должен смотреть за качеством. Безусловно, я согласен, что качество оставляет желать лучшего, я думаю, что это процесс постоянной работы. Надо быть требовательным к строительным компаниям - ведь когда они подряжаются за 56 515 тенге построить, они ведь не говорят, что мы построим с кривыми стенами, с плохими окнами, с обваливающимся кафелем и т. д. Те здания, которые ими сдаются, должны соответствовать стандартным нормам и правилам, поэтому те, кто следит за строительством жилья, тот, кто принимает это жильё, должен быть более жесткими и ответственным. В этой связи мы вносим, вернее уже внесли в Правительство предложение о том, чтобы наш комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли наделить полномочиями по контролю за департаментами местных акиматов, которые осуществляют контроль. Сегодня такого контроля нет.

- Галым Избасарович, многие строительные компании объясняют высокую стоимость жилья большими затратами на импортные строительные материалы, которых в Казахстане либо нет, либо они очень низкого качества. Давайте об этом поговорим. Насколько зависима наша строительная индустрия от импорта? Неужели строительный бум, который длился почти три года не дал никакого стимула для развития отечественных предприятий, обслуживающих эту отрасль?

- Безусловно, строительный бум, который происходит в Казахстане дал толчок развитию строительной индустрии, цифры говорят сами за себя - мы по итогам прошлого года произвели строительных материалов в Казахстане на сумму более 2,2 млрд. долларов США. Это достаточно весомая сумма. В то же время, другая сумма тоже сама за себя говорит, мы более чем на 2,80 млрд. долларов США импортировали строительных материалов. То есть сегодня собственное производство у нас составляет только 47,3%, остальное - это импорт строительных материалов. Тут, наверное, стоит обратиться к истории. Исторически так сложилась - ещё со времен Советского Союза - что в Казахстане в основном были крупные предприятия, которые производили только сырье и полуфабрикаты, а готовые продукты завозилось из других республик в Казахстан. Так была выстроена экономическая система. Эта схема сейчас, безусловно, меняется, в последние годы предприятия стройиндустрии заработали и сегодня мы полностью себя обеспечиваем кирпичом. Сегодня открываются новые производства линолеума, обои, и т.д. Сегодня в планах - строительство нескольких крупных цементных заводов в Казахстане, то есть этот процесс идёт, но хочу сказать, что однозначно бизнес не успевает за темпами строительства. Однозначно не успевает. К тому же, надо учесть, что сейчас идёт импорт дешёвых строительных материалов из Китая, который рядом с нами находится.

- Последний вопрос. Я бы всё-таки снова хотел вернуться к государственной жилищной программе, поскольку для простых казахстанцев коммерческое жильё при нынешних ценах выглядит недоступным. Год ещё не кончился - поэтому, быть может, Вы скажите хотя бы промежуточные итоги - сколько было построено, сколько человек получили квартиры, и какие планы на следующий год?

- Темпы строительства в целом по Казахстану высокие. По итогам реализации госпрограммы будет построено более 18 млрд. квадратных метров жилья. Это рекордные темпы строительства. Надо сказать, что даже в советские времена такого строительства не было. Относительно так называемого доступного жилья, то в этом году мы ожидаем около 1 млн. кв метров. По госпрограмме - т.е. по цене 56 515 тенге за квадратный метр. Это означает, что где-то 14 200 квартир получат и получили (за 8 месяцев и до конца года) наши граждане. Плюс 1 200 квартир будет построено по программе коммунального жилья, вы знаете, что недавно глава государства подписал указ о новой госпрограмме, рассчитанной на три года (2008-2010), в соответствии с которой мы планируем построить 26 миллионов квадратных метров жилья. Причем, хотел бы обратить внимание, что в этой новой госпрограмме мы делаем крен на строительство индивидуального жилья - в этой связи порядка 105 млрд. тенге в течение трёх лет из республиканского бюджета будет выделено на строительство инженерных сетей. То есть мы подводим инженерные коммуникации, а затем граждане могут приступать к строительству собственного жилья.

- Ну что же, спасибо, Галым Избасарович, я Вас благодарю за интервью, спасибо.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...