Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Египте 3 журналистов посадили за клевету на судебную систему

Фото : 25 сентября 2007, 11:07

В Египте 3 журналистов посадили за клевету на судебную систему

КАИР, 24 сен - РИА Новости, Надим Зуауи. Каирский суд приговорил главного редактора газеты "Аль-Вафд" Анвара аль-Хавари к двум годам заключения и штрафу в 200 египетских фунтов (около 35 долларов США) за клевету на египетскую судебную систему, сообщает информационное агентство МЕНА.

Аналогичные вердикты вынесены в отношении двух журналистов издания.

При этом суд назначил залог в 5 тысяч египетских фунтов (около 900 долларов США) за освобождение каждого из осужденных.

По сообщению агентства, журналистов оппозиционной газеты "Аль-Вафд" осудили за статью о египетском правосудии от 26 января этого года. Издание опубликовало высказывания министра юстиции, который якобы заявил перед депутатами, что судебная система Египта в опасности, поскольку 90% судей не соответствуют профессиональным требованиям.

По словам главного судьи на процессе Медхета Фаваких, египетским журналистам необходимо уважать "кодекс чести" и не допускать проступков, которые противоречат журналистской этике и искажают представления о свободе слова. "Свобода прессы достигла рассвета во времена правления Хосни Мубарака и стала гордостью всех египтян", - сказал он.

По мнению адвокатов, подавших иск против журналистов, в газете опубликована заведомо ложная информация, которая нанесла ущерб египетской судебной системе.

Главный редактор "Аль-Вафд" отказался комментировать приговор, ссылаясь на существующий запрет обсуждать решения суда. Он добавил, что журналисты воспользуются правом выплатить залог, чтобы не отбывать тюремное заключение, и в ближайшее время опротестуют решение суда.

При этом аль-Гавари заявил, что сам лично и возглавляемая им газета "верят в египетское правосудие".

Новый приговор в отношении журналистов вынесен всего через десять дней, после того, как за клевету на лидеров правящей партии были осуждены четверо главных редакторов независимых газет. Все журналисты были отпущены после выплаты залога.

Тем не менее, эти судебные процессы вызвали жаркие споры в египетском обществе о свободе слова и профессиональной журналистской этике. В защиту осужденных выступил влиятельный в стране профсоюз журналистов.

Египетский закон о печати гарантирует свободу прессы, но предусматривает возможность судебного преследования за публикацию материалов, наносящих ущерб государственным интересам страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии