Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Северсталь» возьмет золотом

Максим ХАН

На минувшей неделе состоялась сделка, которая обозначила новые перспективы в золотодобывающей отрасли Казахстана. Известная российская компания «Северсталь», по мнению специалистов, наращивает объемы производства золота за счет республики. Российский конгломерат уже увеличил свою долю в компании Celtic Resources Holdings, являющейся владельцем ряда казахстанских месторождений. Следующим шагом может стать поглощение и выход «Северстали» на казахстанский рынок в качестве активного игрока перспективной отрасли. Сам конгломерат эти слухи не подтвердил, но и не опроверг.

Как сообщил в телефонном разговоре Сергей Локтионов, пресс-секретарь «Северсталь - Ресурс», его компания увеличила свою долю в Celtic Resources Holdings (CRH) с 22% до 26,6 %. Как говорится в сообщении «Северстали», опубликованном на LSE, 4,6 %. акций Celtic приобретены «дочкой» «Северстали» компанией Bluecone Limited.

Между тем, золотодобывающая компания Celtic Resources Holdings (CRH) владеющая месторождениями Суздаль (100%) и Жерек (75%) в Восточном Казахстане получила 18 сентября предварительное предложение от инвестора, чье имя не разглашается, которое может привести к полному поглощению компании.

Величина прибыли у CRH до налогообложения за первое полугодие 2007 года составила $17 млн Основные акционеры - Bluecone (22%) (представляет интересы «Северстали»), Altima (15,9%), Barrick Gold Corporation (6,6%), Trustees of Celtic EBT (5,9%), HJ Resources (5,7%), Regency Asset Management (4,0%).

Заявление, сделанное в минувший вторник CRH, о получении предварительного предложения, которое впоследствии может привести к продаже акций компании, направленное на Лондонскую фондовую биржу, привело к резкому росту котировок золотодобытчика. К середине дня на Альтернативной инвестиционной площадке (AIM LSE) они поднялись в цене на 16%, до 236 пенсов за 1 шт., впрочем, уже к концу торговой сессии курс акций опустился до 216 пенсов, что всего на 6% выше по сравнению с предыдущей сессией.

Как нам заявили в казахстанском представительстве CRH, информация о возможном будущем владельце пока не разглашается. Впрочем, прогнозы аналитиков насчет намерений российской «Северстали» приобрести компанию, медленно, но верно подтверждаются. Интерес к золотодобывающей компании со стороны «Северстали» начал проявляться совсем недавно. В середине августа «Северсталь» объявила, что ее компания Bluecone Limited купила у Aton International 22% акций британского золотодобытчика. Сумма сделки тогда составила $54,4 млн.

- Сведения о том, что наша компания может стать владельцем Celtic, появилась на фоне их заявления о поступившем предложении на поглощение со стороны неизвестного инвестора. Но пока я официально не могу подтвердить эту информацию. Хотя логика в этом, несомненно, есть, так как мы являемся мажоритарными владельцами золотодобывающей компании и увеличили свою долю еще на 4,6 % акций Celtic. Но пока это нельзя назвать окончательным и определяющим действием в отношении ирландской компании, уже в конце этой недели появится дополнительная информация - заявил Сергей Локтионов, официально и не опровергнув версию о полном поглощении Celtic.

В настоящее время в «Северсталь» входит четыре дивизиона: производство стали в России, компании Severstal North America и Lucchini, а также горнодобывающие предприятия под управлением ЗАО «Северсталь-ресурс». Основные производственные мощности компании расположены на северо-западе России.

Кроме золотоносных месторождений в Восточном Казахстане CRH также имеет 50% долю в месторождении молибдена в Казахстане, и 50% долю в проекте по добыче меди и золота в Челябинской области в России. В 2006 году компания произвела 1,9 т золота.

По мнению аналитиков, если «Северсталь» поглотит CRH, то ей придется выплатить еще как минимум $66 млн. Однако стоит учитывать, что после приобретения мажоритарной доли акций «Северсталью» CRH сделала серьезный шаг по наращиванию своих запасов золота. 11 сентября компания получила права на покупку 100% месторождения меди и золота Лобаш в Карелии, предполагаемые запасы которого составляют 2,44 млн. унций.

Если эти резервы будут подтверждены, компания увеличит свои запасы почти вдвое.

Сделка по приобретению активов золотодобывающей компании достаточно явно обозначила интерес «Северстали» к новому для себя бизнесу - золотодобывающему. Прежде, в октябре 2006 года, сталелитейная компания только подписала соглашение с Anglo American о создании альянса для разведки месторождений никеля, меди, цинка в Карелии и Мурманской области. А уже после покупки 22%-ой доли в Celtic в начале сентября ООО «Северная золоторудная компания», аффилированная с «Северсталью», выиграло аукцион на право освоения золоторудного Уряхского Поля в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения по категории P2+P3 оцениваются в 100 т.

Цены на золото на мировом рынке растут уже около пяти лет: с июня 2002 года, когда тройская унция стоила около $247, металл подорожал примерно в три раза до нынешних $714 за тройскую унцию. Золото еще долго будет оставаться привлекательной инвестицией из-за высоких цен на этот металл, считают аналитики. По прогнозам, в этом году средняя цена на золото составит $680 за унцию, в 2008 году снизится до $650, но все равно будет близка к историческому максимуму.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...