Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подайте батоны!

Андрей КУСТОВ

До конца недели в Алматы будут перебои с хлебобулочными изделиями. Из-за строительства развязок на улице Саина до воскресенья прекращает работу на полную мощность один из главных хлебозаводов города «Аксай-Нан». Другие крупные участники рынка уверены, что не смогут увеличить объем производства. Хлеб еще не стал дефицитным товаром, но цены на него уже поднялись.

Первыми забили тревогу жители спальных районов Алматы. В «Орбитах» и «Аксаях» с прилавков резко исчезли буханки, батоны, лепешки и даже сушки. «Аксай-Нан» закрылся на ремонт», - поясняли продавцы магазинов. На самом деле хлебозавод был вынужден сократить объемы производства из-за отключения газа. Именно на этом виде топлива работает большинство печей завода. Уведомление о прекращении подачи газа руководство «Аксай-Нан» получило только в минувший четверг. Кран с голубым топливом перекрыли не из-за долгов, а по более важному поводу. Дело в том, что с 24 по 28 сентября на улице Саина в районе строительства новых развязок будут проводиться работы с газопроводом. Весь город с нетерпением ждет, когда будет запущена новая дорога. Но слишком дорого она обойдется населению. Лишь только с 29 сентября «Аксай-Нан» сможет вновь производить свои 90 тонн хлеба в сутки. Между прочим, четвертую часть от общегородского суточного объема.

- Действительно, мы ожидаем, что в Алматы начнется дефицит хлебобулочных изделий, - не стал отрицать очевидных вещей президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, - но «Аксай-Нан» в этом не виноват. Я не могу сказать, что этот завод доминирует на нашем рынке. Давайте посчитаем. Если в городе сейчас проживают 2 миллиона человек, то при суточной норме в 200 граммов алматинцы должны потреблять 400 тонн продукта. Доля «Аксай-Нан» - порядка 90-100 тонн в сутки. То есть 20-25 процентов. Думаю, другие крупные производители - «Меркур-нан», «Трапеза», «Алматынан» смогут за счет увеличения своих мощностей в некоторой степени восполнить простой «Аксай-Нан». К тому же мы не знаем, на что способны «серые» производители, которые скрывают свои объемы… Отразится ли дефицит на цене? Вполне вероятно. Но я уверен, что стоимость хлеба поднимут не производители, а продавцы.

Однако указанные г-ном Ганом производители не разделили оптимизм президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков.

- У нас действительно есть одна печь, которая сейчас не загружена, - подтвердила главный бухгалтер «Алматынан» Ольга Николаевна (попросившая не указывать ее фамилию. - Прим. авт.), - но чтобы ее запустить, необходимо прогревать аппарат не менее суток, а может даже и больше. В целом мы сейчас работаем на пределе мощностей.

- Мы работаем на пределе, у нас даже одна печь вчера вышла из строя на несколько часов, - заявили «Позиции.kz» в отделе сбыта «Меркур-Нан», - в сутки мы выдаем порядка 25-27 тонн. И возможностей для увеличения производства у нас нет.

Вряд ли одна хлебопекарня «Трапеза», которую в числе ведущих указывает Евгений Ган, сможет взять и за сутки испечь лишние 100 тонн хлеба. Получается, изменить положение вещей уже невозможно. Жителям Алматы придется провести несколько дней без хлеба, либо покупать его в крупных супермаркетах, где есть собственные пекарни, но цены гораздо выше. Например, в «Рамсторе» обычный батон уже вчера стоил 72 тенге. Трудно сказать, как воспользуются этой ситуацией спекулянты. Вполне вероятно, что уже к выходным стоимость буханки хлеба будет равна 100-120 тенге. И не факт, что на следующей неделе цена упадет. Дело в том, что с 1 октября тариф на электроэнергию возрастет на 34 процента. Это уже решенное дело: отпускную цену повышает основной поставщик электричества - Жамбылская ГРЭС. А алматинские хлебопекарни работают не только на газе, но и на электроэнергии.

В общем, будем сушить сухари. Если будет из чего.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...