Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Парламент дал свои рекомендации по развитию IT-технологий в стране

Парламент дал свои рекомендации по развитию IT-технологий в стране

28.09.2007 г.

Высокотехнологичный диспут в принципиально новом для парламента формате развился на правительственном часе. Депутаты мажилиса опробовали на председателе Агентства по информатизации и связи свои новые технологии "влияния на исполнительную власть". Первоиспытателем новой методики стал вице-спикер Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, впервые председательствовавший на правчасе. Он, подводя итоги работы, объявил, что палата теперь будет работать по новому принципу в постоянном режиме, а именно: по итогам каждого правительственного часа депутаты намерены не только давать подробные и обстоятельные рекомендации правительству, но и следить за их выполнением.

Первый пакет "парламентских советов" получил глава АИС Куанышбек Есекеев. Он достаточно бодро доложил депутатам об итогах работы агентства. В частности, успешно, по его мнению, функционирует электронное правительство: создан портал, 903 руководителя используют цифровые подписи, электронный докфументооборот насчитывает 14 тыс. госбумаг. Отдельный вопрос - стоимость услуг связи и интернета. Так, до конца текущего года, по словам г-на ЕСЕКЕЕВА, тарифы на интернет снизятся на 23%, в 2008 году - еще на 6%. При этом активно реализуется программа снижения информационного неравенства на 2007-2009 годы. В компьютерных классах, открытых во всех регионах страны, обучение прошли уже 63% от общего количества запланированных на текущий год граждан, поэтому теперь АИС с учетом повышенного спроса со стороны населения на компьютерные курсы открывает дополнительные классы. Проблемный вопрос - телефонизация села. По данным главы АИС, до конца этого года планируется завершить телефонизацию 321 населенного пункта, а в первом квартале 2008 года - еще 26. В результате в 2008 году все населенные пункты с численностью более 50 человек должны быть телефонизированы.

Оптимизм г-на Есекеева депутатов не вдохновил. Мажилисмены подготовили свою оценку не только деятельности агентства, но и состояния отрасли в стране. Парламентская оценка более пессимистична. Выступая с содокладом, мажилисмен Владимир БОБРОВ подчеркнул, что уровень обеспеченности населения услугами связи в Казахстане "не соответствует даже последним в списке 50 развитых стран".

- Средняя плотность - на 100 жителей 19 номеров фиксированной связи, а надо как минимум 30. То же касается и мобильной связи. Самое главное - пользование интернетом вообще меньше самых малых, даже недоразвитых стран, - подчеркнул он.

Но при этом, что больше всего возмущает депутатов, в нашей стране "практически самые высокие тарифы в мире на все услуги связи и информатизации". Ну а тот факт, что АИС рассматривает возможность увеличения абонплаты за телефон, заставил депутатов негодовать.

- Считаем не соответствующим программе партии "Нур Отан" увеличение финансовой нагрузки на население через увеличение абонентской платы, - заявил       г-н Бобров. - На наш взгляд, необходимо переложить финансовые нагрузки и на других операторов связи. В первую очередь это касается сотовых операторов, которые сегодня имеют рентабельность более 150%. Государство должно или регулировать их тарифы, или ввести фиксированные сборы, которые будут направлены на целевую компенсацию малоимущим.

Не меньшей критики удостоилось и электронное правительство, которым так искренне восхищался г-н Есекеев. Он даже продемонстрировал депутатам все возможности правительственного портала: отдельная информация для граждан и бизнеса, базы данных, ссылки на сайты министерств и ведомств... Однако мажилисмены его раскритиковали. По их мнению, правительство не совсем верно подсчитало оказываемые в электронном виде услуги населению. К примеру, информацию о нормах Таможенного и Налогового кодексов, правилах и инструкциях соответствующих госструктур вряд ли можно назвать "услугой, оказанной государством".

- Депутаты неоднократно поднимали вопрос об эффективности использования бюджетных средств, и анализ выполнения программы дает поводы для раздумий, - заявил г-н Бобров. - Как объяснить, что сегодня любой банк имеет свой портал, доступ к нему имеет каждый гражданин из любой точки, у банков давно реализован электронный документ и сегодня мы с мобильного можем производить оплату? Сколько затратил банк на создание таких систем? Я уверен, во много раз меньше. И он не тратил $10 млн на устранение информационного неравенства. Почему мы за государственный счет должны обучать госслужащих действиям в интернете? Такое обучение необходимо проводить за счет собственных, внутренних резервов министерства. А служащие, не умеющие работать, должны учиться за свой счет либо оставить государственную службу.

Подводя итог, депутат Бобров подчеркнул, что систему электронного правительства у нас начали изначально неверно выстраивать - "с крыши на фундамент". Web-портал правительства в данном случае является крышей, а порталы министерств и ведомств - фундаментом. И именно последние как раз и не готовы к "пребыванию под одной крышей". Лишь три областных акимата создали свои порталы, а министерства только начинают их разрабатывать.

Своими рекомендациями депутаты настоятельно посоветовали АИС к 2012 году довести уровень телефонизации до необходимого стандарта, а к июню 2008-го завершить телефонизацию сельской местности. К 2010 году - обеспечить соответствующий размер тарифов на интернет, на телефонную и сотовую связь на уровне развитых стран, а к 2009 году обеспечить государственное регулирование тарифов или ввести фиксированные сборы для всех операторов связи, которые будут направлены на компенсацию малоимущим гражданам.

Также мажилисмены рекомендовали до 2008 года "обеспечить возможность доступа всех граждан Казахстана к государственным электронным услугам, а до 2007 года - определить перечень услуг, оказываемых на платной основе, и разработать систему электронной оплаты таких услуг".

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...