Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Представители общественности вновь призывают к сохранению исторической части Алматы

Представители общественности вновь призывают к сохранению исторической части Алматы

28.09.2007 г.

Сразу несколько сенсационных заявлений прозвучали на пресс-конференции руководителей ряда творческих союзов, участвовавших в заседании правительственной комиссии, посвященной незаконной застройке предгорий Алматы.

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, призвал владельцев коттеджей и вилл, выстроенных в особо охраняемой зоне на Медео и Чимбулаке, передать их государству, а к акиму города обратился с призывом приостановить изъятие земель в исторической части Алматы. По поводу первого предложения г-н МАТАЕВ заметил, что "это не национализация", сделать это владельцы недвижимости в предгорьях должны добровольно. Их виллы могут стать санаториями и детскими лагерями.

- Говорят, что сумма выплаты возможных компенсаций - $4 млрд. Я считаю, что из карманов налогоплательщиков такую сумму платить неправильно. Почему мы должны платить за то, что они нарушили закон? Ведь в особо охраняемой зоне ничего строить нельзя! Может быть, выплатить компенсацию, но по кадастровой стоимости. Ну, может быть, Т100 тыс. Они, конечно, будут настаивать на компенсации по рыночной стоимости. Но с Бакаем и Шаныраком же так не поступали - снесли, и никаких компенсаций. Если там незаконно было построено, то на Медео и Чимбулаке - тоже незаконно, - заявил глава Союза журналистов.

Насчет того, что должно происходить собственно в городе, г-н Матаев еще раз повторил обращение к акиму о сохранении его исторической части и призвал не изымать земли вообще под видом государственной надобности под застройку коммерческими объектами. "Это обостряет социальную ситуацию в городе, к нам после нашего участия в правительственной комиссии с этим обращалось очень много горожан", - заметил он.

Кроме того, на пресс-конференции лидеры творческих союзов поддержали рекомендации правительственной комиссии по сносу строений в 20-метровой зоне русел горных рек. Сделано это должно быть по соображениям безопасности, учитывая потенциальную угрозу селя или землетрясения. Понятно, что эта идея сродни призыву "добровольной" передачи недвижимости на Медео - известно, какими объектами застроены русла рек. Предвидя вопросы, г-н Матаев заметил:

- Я понимаю, что владельцы ресторанов зарабатывают там деньги, но почему они подвергают опасности жизни алматинцев?

"Корень зла", творящегося с застройкой города и его окрестностей, Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, президент Союза дизайнеров Казахстана, видит в многолетнем отсутствии генплана, а потом - в несовершенстве принятого. Например, не в полной мере в нем были отражены вопросы, связанные с историческими и культурными памятниками Алматы. В связи с этим акимат поручил Союзу дизайнеров в 2005 году разработать комплексную дизайн-программу архитектурно-художественного решения города.

- Мы разработали сводную схему и регламент по определению историко-архитектурных и культурных памятников. Все это было представлено на градостроительном совете и утверждено им, но дальше дело не пошло, - заметил г-н Сулейменов.

Кроме несовершенства генплана и игнорирования явно острых вопросов по сохранности исторических и культурных памятников города, эксперт отметил и такую проблему: сегодня ни в Алматы, ни в Казахстане в целом нет единого координирующего органа по развитию градостроительной политики, формированию нормативно-правовой базы. "У нас было 30 специализированных проектных институтов, сегодня остались какие-то крохи", - заметил г-н Сулейменов. А Сайран ФАЗЫЛОВ, вице-президент Союза градостроителей Казахстана, призвал воссоздать Министерство строительства вместо нынешнего "маломощного" Комитета по строительству.

- В стране "Протоны" падают, СПИД в Чимкенте, идут самозахваты земли, а общество разрознено и отстранено. Надо создать общественный курултай или общественную палату типа того, что есть в России, где были бы собраны лучшие сыны казахского и казахстанского народа, и они могли бы указать чиновникам, что так делать нельзя. Надо свой голос доносить до чиновников, - несколько пафосно, но "в тему" заявил Игорь ВОВНЯНКО, председатель Союза кинематографистов Казахстана.

Ярослав РАЗУМОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...