Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

"Корпорация Век" значительно сокращает объемы освоения средств

"Корпорация Век" значительно сокращает объемы освоения средств

28.09.2007 г.

Строительная "Корпорация Век" на этой неделе попыталась рассеять "всевозможные слухи о дестабилизации на рынке недвижимости и угрозе для дольщиков". Менеджеры старались убедить журналистов в том, что никакого кризиса, по крайней мере у них, нет. А все, что происходит, "должно быть в развивающемся государстве". Тем не менее факты, которые привел член совета директоров группы компаний "Корпорация Век" Юрий Ли Хи Дек, говорят сами за себя.

Всем известно, что казахстанские банки значительно ограничили объемы кредитования строительных компаний и повысили стоимость заемных средств. "Это задело и нашу корпорацию",- признал г-н ЛИ. По его словам, с банком был подписан договор о новых условиях кредитования, где оговорено увеличение процентной ставки по кредитам. При этом значительно сокращены объемы выделяемых средств. "Объем кредитования уменьшился на 70%",- сказал член совета директоров. Поэтому для того, чтобы выполнить годовую программу по сдаче жилья, корпорация вынуждена подключить свои активы в объеме 20%.

И это, естественно, вынуждает строителей корректировать свои производственные планы. "В связи с уменьшением объемов кредитования мы решили работать только на вводных объектах, где уже заключили договоры долевого участия с населением, и стратегически важных",- сообщил г-н Ли. По заверению руководителей корпорации, "объем сдачи жилья не изменился - планировали сдать 70 тысяч квадратных метров, мы их сдадим". Поэтому дольщиков строящегося жилья, которые уже имеют подписанные договоры, сегодняшняя ситуация не должна коснуться: "В целом выполним те обязательства, которые взяли перед дольщиками".

Однако "Корпорация Век" существенно уменьшила объемы освоения на строительно-монтажных работах. По годовому плану предполагалось выполнить таких работ в четвертом квартале, включая сентябрь, на  $90-100 млн. Теперь же в целом по корпорации объемы строймонтажа уменьшились на четверть, чтобы не отвлекать средства и направить их на объекты, которые сдаются.

Если по одному из крупных объектов "Навои" в соответствии с четырехлетней программой планировалось ввести 350 тысяч квадратных метров жилья, то теперь эта цифра будет существенно скорректирована, поскольку в следующем году вместо $70 млн здесь будет осваиваться лишь $20 млн. Если до конца года корпорация планировала затратить на выкуп участков и строений под снос $35 млн, то сейчас уменьшила этот объем до $5 млн. Впечатляющи цифры секвестра и по другим объектам.

"Рынок недвижимости от нас получит в следующем году на 50 тысяч квадратных метров жилья меньше, чем мы планировали ранее",- сказал г-н Ли, отметив, что "соответственно, и в других компаниях происходит то же самое".

И этим обстоятельством он аргументировал свое несогласие с прогнозами известных финансистов, полагающих, что цены на жилье должны существенно упасть. Г-н Ли "не допускает", что произойдет снижение цен на недвижимость - ввиду возросшей его дефицитности.

Что же касается инициативы министра индустрии и торговли о возможной реализации возведенного жилья по $700-800 за квадратный метр, представитель корпорации раздал журналистам плановый расчет стоимости жилья по данным на сентябрь. Выходит, что если на 1 кв.м в чистовой отделке приходится $950 основных затрат, то такой показатель, как "себестоимость строящейся площади" составляет до $2255, а "себестоимость продаваемой площади" - $3022. Происходит это за счет расходов на снос и выкуп домостроений ($434), благоустройство ($348), рекламу ($10), содержание группы компаний ($20), процентов за кредит ($300) и многого другого.

Рассказав обо все этом, г-н Ли заявил, что "в целом происходящее на рынке недвижимости на финансово-хозяйственной деятельности компании никак не отражается". "Мы работаем и осваиваем средства. У нас есть резерв. Своевременно выплачиваем зарплату. Хотя имеем информацию, что многие компании закрывают объекты, не платят зарплату",- сказал он. По информации руководителя, в "Корпорации Век" постоянно работающих инженерно-технических сотрудников около 500 человек, рабочих - 2,5 тыс. и от 1 до 1,5 тыс. сезонных рабочих. Средняя зарплата в компании - $1000-1200.

Ирина БЕКТИЯРОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...