Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса РеспубликиУзбекистан

28.09.2007 16:16

28 сентября на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам рассмотрено исполнение Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в части обеспечения регистрации председателями (аксакалами) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов некоторых актов гражданского состояния и совершения ими нотариальных действий.

На заседании отмечалось, что согласно Семейному кодексу Республики Узбекистан регистрация актов гражданского состояния в городах и районах производится уполномоченными на то органами юстиции, т.е. отделами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Наряду с этим, в соответствии со статьей 14 Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и статьей 25 Закона Республики Узбекистан «О нотариате» председатели (аксакалы) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов также могут производить в установленном порядке регистрацию актов гражданского состояния, а в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса они в соответствии с законом удостоверяют завещания, доверенности (кроме доверенностей на управление и распоряжение автотранспортными средствами), принимают меры к охране наследственного имущества, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, кроме копий документов об образовании, свидетельствуют подлинность подписи на документах, а также могут совершать и иные нотариальные действия. При этом законодательством установлено, что действия органов самоуправления граждан в части регистрации актов гражданского состояния подконтрольны соответствующим отделам ЗАГС, на территории которых они находятся.

Изучение данного вопроса рабочей группой Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Министерством юстиции, Республиканским фондом «Махалла» и научно-практическим центром «Оила» в соответствии с Программой действий по совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан на 2007-2008 годы, утвержденной постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 25 декабря 2006 года, показало, что, если в 2006 году в стране отделами ЗАГС зарегистрированы 561391 акт рождения, заключено 208423 брака, выдано 140040 свидетельств о смерти, то за этот период сходами граждан поселков, кишлаков и аулов регистрированы 7010 актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, смерть) и совершено 4000 нотариальных действий.

Как было отмечено на заседании комитета, большая часть сходов граждан поселков, кишлаков и аулов сегодня не полностью использует свои законные полномочия производить регистрацию актов гражданского состояния и совершать нотариальные действия, в деятельности отдельных сходов граждан в этом вопросе имеются трудности. Из-за недостаточности юридических знаний председателей (аксакалов) сходов граждан и нехватки квалифицированных специалистов при регистрации актов гражданского состояния допускаются некоторые ошибки и недостатки в заполнении гербовых удостоверений, в том числе на русском и английском языках, а также в ведении их учета, хранении, вручении и использовании. В этой связи сенаторы подчеркнули важность обеспечения единообразия применения норм законов на практике, а также необходимость усиления контроля со стороны органов юстиции за регистрацией председателями (аксакалами) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов актов гражданского состояния и совершением ими нотариальных действий в соответствии с законодательством, с учетом дислокации сходов граждан, населенных пунктов и наличия кадрового потенциала.

В ходе обсуждения вопроса сенаторы высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы органов самоуправления граждан и механизмов единообразия исполнения Закона Республики Узбекистан “Об органах самоуправления граждан” в части обеспечения регистрации председателями (аксакалами) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов некоторых актов гражданского состояния и совершения ими нотариальных действий.

По итогам обсуждения участники заседания приняли соответствующее постановление.

В заседании комитета приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса, представители Министерства юстиции Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, Генеральной прокуратуры, Комитета женщин Узбекистана, Духовного управления мусульман Узбекистана, Фонда «Махалла», научно-практического центра «Оила», Института изучения гражданского общества, общественного движения молодежи «Камолот», средств массовой информации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...