Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОДКБ намерена создать миротворческие силы - Бордюжа

Фото : 3 октября 2007, 10:45

ОДКБ намерена создать миротворческие силы - Бордюжа

Москва. 2 октября. "Казахстан Сегодня" - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена создать миротворческие силы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, передает корреспондент агентства.

Н. Бордюжа сообщил о том, что в Душанбе 6 октября на саммите глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут предложены два пакета документов: по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности и по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС).

Он также отметил, что главы государств рассмотрят более двадцати вопросов, в частности, о создании координационных советов руководителей госорганов по вопросам борьбы с незаконной миграцией, по чрезвычайным ситуациям; о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии, а также план переоснащения (оснащения) Коллективных сил быстрого развертывания современными образцами вооружения и военной техники.

Касаясь вопроса создания совместных миротворческих сил ОДКБ, Н. Бордюжа отметил, что "они будут созданы по аналогу сил быстрого развертывания, которые уже существуют". "Миротворческие силы ОДКБ смогут участвовать в операциях на территории бывшего Советского Союза", - сообщил Николай Бордюжа. В частности, как сказал Николай Бордюжа, на Южном Кавказе, где "их использование возможно в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии, но с согласия двух сторон конфликта. Если такое разрешение будет получено, то они смогут участвовать в этих миротворческих операциях".

На вопрос корреспондента агентства, не предвидится ли расширение организации, Николай Бордюжа заявил, что хотел бы видеть в рядах ОДКБ Туркменистан. "Мы считаем, что Туркменистан заинтересован в сохранении своей безопасности и, более того, является важной страной в регионе. А обеспечить безопасность Центральной Азии в полном объеме без Туркменистана сложно. Особенно по таким проблемам, как наркотики", - заявил генсек организации. Он выразил сожаление, что с властями Туркменистана у ОДКБ нет тесных контактов. "Мы приглашали принять участие в наших мероприятиях спецслужбы Туркменистана, но пока представители Туркменистана заинтересованности не проявили". Он также отметил, что со вступлением Узбекистана в ОДКБ многие вопросы, в частности, по границе, наркотикам стали решаться гораздо легче. Вступление Туркменистана в ОДКБ станет логическим завершением формирования системы безопасности в регионе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии