Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«На золотом колесе угнаться за вельможами»

В последнее время не утихает скандал с частными домостроениями, которые расположены в ущелье по дороге на Медео и Чимбулак.

Места действительно удивительные по своей красоте и потому судьба их небезразлична тем, кто по-настоящему любит этот благословенный город, который кроме как Алма-Ата называть и не хочется. В дискуссии участвуют многие люди, чьи имена известны всей стране. Но вот что любопытно, среди всей этой суеты и многоголосицы не слышно голосов коренных алмаатинцев. По поводу обустройства города говорят все, кроме тех, кто в этом городе родился и вырос. Чьи родители покоятся на городских кладбищах. И семьи, которых уже растят не первое поколение детей и внуков в этом городе.

Алма-Ата, как и большинство больших городов мира, несмотря на строительный бум и серьезное развитие городской инфраструктуры переживает серьезный недуг. Город заполнен приезжими. В этом ничего трагического, наверное, нет, увы, такова судьба большинства достойных городов. Посмотрите на ту же Москву, попробуйте найти коренного москвича и вы убедитесь, что это умирающий вид. То же самое происходит и в Алма-Ате. Достаточно пройтись по улицам, чтобы понять это. Человек, родившийся в городе, не понимает, что можно выезжать на встречную полосу движения, что можно клаксонить через полумиллионную долю секунды после появления зеленого сигнала светофора, что можно лузгать семечки на остановке и разбрасывать вокруг себя веером шелуху, что можно бить бутылки в арыках….. Всего этого коренной горожанин не понимает, потому, как в его голове существует генетически заложенный опыт сосуществования в городской среде. А опыт этот существенно ограничивает человека во вседозволенности. Сегодня же город наводнен людьми, у которых этот самый опыт сосуществования в городской среде напрочь отсутствует. Более того, стало модным его всячески демонстрировать.

Это выражается, в том числе и непременном желании жить там, где, по их мнению «круто». В так называемом «элитном» многоэтажном жилье на тектонических разломах, ну а у кого возможности посолиднее в особняках непременно в заповедной зоне. Особенно в селеопасной зоне! И это неудивительно. С их хватательным рефлексом, откуда они могут знать об особенностях этого города? Откуда они могут знать о розе ветров, о том, как и где нужно строить так, чтобы было максимально комфортно и им и окружающей среде? Откуда! Если их главный жизненный (может даже неосознанный) принцип «на золотом колесе угнаться за вельможами». В данном случае под «вельможами» имеются в виду коренные жители Алма-Аты, обжившие центр города с начала прошлого века. Они, кстати, обживали и ущелье Медео в прошлом веке. Но делали это, если судить с точки зрения сегодняшнего дня намного разумнее.

Сегодня мало кто помнит, что вдоль дороги на Медео существовали несколько Домов отдыха, которые принадлежали Совету Министров Казахской ССР. Были в этих местах и зоны отдыха и пионерские лагеря, которые принадлежали крупным заводам и творческим союзам. Поныне существует и бывший Дом Отдыха ЦК Компартии Казахстана. В то время это были места отдыха партийной и советской номенклатуры, которая охотно делилась местами с представителями творческой интеллигенции. Именно в этих местах росло и крепло новое поколение казахстанской элиты. Те, кому сегодня уже за сорок, а тогда еще пионеры проводили свои каникулы в этих сказочных по своей красоте местах. Если начать перечислять фамилии, то среди них очень много тех, кого сегодня называют олигархами, некоторые занимают высокие государственные посты. Обычно родители заселялись в корпуса либо в коттеджи в самом начале лета и арендовали их до глубокой осени. Каждое утро служебные «Волги» развозили отцов по работам, а школьники оставались в прохладных предгорьях. Это был отдельный от всего остального города мир. Тут было «свое» кино - так называемая «Дирекция киносети специального назначения», своя служба продуктового обеспечения - некогда прославленный совхоз «Алатау», в котором производили небесного вкуса кумыс, шубат и прочие деликатесы. Эти места были нечто похожее на подмосковное Переделкино. Тут каждый коттедж дышал тайной и историей. Мало кто сегодня знает, что в том месте, где раньше располагался санаторий «Алатау» отдыхал сам Л.Троцкий. Одно из его любимейших мест в санатории была бильярдная, в которой висела огромная карта Казахстана и в которой было прокурено все, начиная от сукна на древнем столе, кончая даже горничной, которая изредка заходила туда чтобы очистить урны. А сколько разных историй рассказывали в тех местах отдыхавшие метры от власти и искусства!? Их бы хватило на сотни увесистых томов!

Молодая же поросль в те времена имела свои традиции и обычаи. Между первым, третьим и вторым домами отдыха, пионерскими лагерями «Горное солнце», «Юный мечтатель» и продовольственными магазинчиками существовали тайные тропы через горы и ущелья. По ним время от времени осуществлялись дружественные и не очень визиты друг к другу, периодически велась поставка спиртного и сигарет из элитных буфетов в пионерлагеря.

Но что-то мы отвлеклись от основной темы. Приятно иногда предаваться воспоминаниям. Но всему свое время. Несмотря на то, что места этого отдыха были недоступны для простых смертных, система была очень продуманной и как сегодня уже кажется полезной для общества. Во-первых, все постройки были организованны, во-вторых, соблюдались все природоохранные меры. И в-третьих, что самое главное, все Дома отдыха, санатории и детские лагеря были государственной собственностью. Да не все, далеко не все имели возможность воспользоваться всеми прелестями отдыха в этом ущелье, но если быть объективным, то ущелье всех желающих не вместит. Кроме того, именно в этих местах существует высокая вероятность селевых потоков, а это уже вопрос безопасности. Практически в то время единицы смогли приватизировать дачные коттеджи. Государство за этим строго следило. Например, во втором Доме отдыха, который расположен в наиболее высокой зоне, не доезжая до «Самала» приватизировать домостроения смог лишь один известный поэт и Генеральный прокурор Казахской ССР. Уже после распада Союза, молодой банкир, который детство свое провел именно там, приватизировал уже весь второй Дом Отдыха. И с этой поры и началось освоение ущелья.

Конечно, сегодня можно долго спорить о том, справедливо это или нет. Но факт в том, что дело сделано. И доступ к прекрасным местам полностью закрыт. Для кого бы то ни было. Частная собственность, господа!

Так вот чтобы долго не отвлекать современного занятого читателя можно сразу перейти к предложению. В государстве сегодня много денег. Так не разумнее ли было бы государству выкупить всю собственность в ущелье и заново отстроить в этих замечательных местах специальные зоны отдыха, основываясь на хорошем опыте прошлого? Пусть они будут доступны для тех, кто может себе это позволить. Нет никаких возражений, пусть это будут акционерные компании с участием государства, так проще контролировать, но главное пусть заповедные места все-таки служат людям, а не семьям. Повторюсь, не всем, только тем, кто имеет такие возможности. Возможности платить за комфорт и за чистоту природы. Но прежде нужен специальный закон о строительстве и распределении земель в заповедниках, может даже специальный закон для предместий Алма-Аты.

Понятно, на это уйдет уйма времени, денег и труда. Но разве это не стоит того, чтобы наши с вами внуки и правнуки также наслаждались очарованием природы в предгорьях благословенного города Алма-Аты?

Махамбет Тулебаев специально для «DUMAEM.RU»

СПЕЦПРОЕКТ "КАЗАХСТАН" 02.10.07


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...