Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

НБКР повысил учетную ставку рефинансирования

02-10-2007

16:49

БИШКЕК (АКИpress) - По решению Национального Банка Кыргызстана, учетная ставка рефинансирования повышается на 3,42% до 7,43% годовых. Так, на 19 сентября учетная ставка составляла 4,01%, на 26 сентября - 7,43%.

Конечная цель данной меры Нацбанка - сократить рост объема денежной базы и снизить уровень инфляции, считает экс-заместителя председателя правления Национального банка. Об этом он говорит в интервью ИА АКИpress 2 октября 2007 года.

«При росте инфляции нужно срочно повышать процентные ставки для того, что в экономику поступало меньше денег. Это классическая мера центральных банков при росте инфляции», - рассказал он.

«Но, к сожалению, у нас трансмиссионные механизмы не действуют. А если и действуют, то с большим временным разрывом. Соответственно, эффект от этих мер будет минимальным. Хотя эта мера, скорее всего, приведет к удорожанию кредитов в той или иной степени», - считает Ишенбаев.

«Другое дело, я читал, что Нацбанк намерен выпустить в обращение нот НБКР на 1 млрд. сом. Это более действенный механизм для того, чтобы изъять из экономики лишние деньги. Хотя думаю, что это нужно было делать раньше», - говорит он.

По мнению банкира, скорее всего, до конца года можно ожидать новое повышение учетной ставки рефинансирования. «Думаю, если рост инфляции не прекратится, то НБКР должен будет повышать учетную банковскую ставку, давая, таким образом, сигнал рынку.

М.Ишенбаев также прокомментировал в этой связи удешевление доллара. «У нас доля экспорта во внешнеторговом балансе мала - мы больше ввозим импортных товаров, поэтому удешевление доллара по идее должно привести к понижению уровня инфляции. Потому что товары, которые закупаются за рубежом за доллары, для наших предпринимателей становятся дешевле. Однако, как я уже говорил, такие механизмы в нашем случае действуют менее выражено и с большим временным разрывом», - сказал он.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...