Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В текущем году «КазМунайГаз» намерен добыть порядка 340 тыс. баррелей нефти - президент компании

Фото : 3 октября 2007, 15:02

АЛМАТЫ. 3 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - «КазМунайГаз» как компания со стопроцентным участием государства в полной мере осознает свою ответственность за эффективность работы нефтегазового сектора республики, его влияние на устойчивость развития национальной экономики. Об этом сегодня в Алматы на 15-ой казахстанской международной конференции KIOGE-2007 заявил президент АО «НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин, передает Казинформ.

По словам главы «КазМунайГаза», средний темп ежегодного роста добычи компанией нефти и газоконденсата за период 2002-2006 годы составляет почти 7 процентов. В то время как в мире среднегодовой темп прироста добычи - около 2 процентов. «Если в 2002 году мы добывали 213 тыс. баррелей в день, то в 2006 году данный показатель составил 290 тыс. баррелей, а в текущем году ожидается порядка 340 тыс. баррелей», - сказал он.

Президент компании отметил, что в среднесрочной перспективе наращивание объемов добычи углеводородного сырья в Казахстане связано, в первую очередь, с шельфом Каспийского моря. При этом, законодательством страны предусмотрена норма о пятидесятипроцентной доле «КазМунайГаза» во всех вновь заключаемых соглашениях о разделе продукции.

Используя собственный потенциал и взаимодействуя с ведущими нефтегазовыми компаниями мира, «КазМунайГаз» проводит комплекс геолого-разведочных и исследовательских работ на целом ряде перспективных блоков Каспия, в числе которых - Курмангазы, Жемчужина, Тюб-Караган, Жамбай, Жамбыл и др. «В этой связи мне вдвойне приятно поделиться с вами новостью об обнаружении углеводородов в ходе бурения первой разведочной скважины по проекту «Жемчужина». Работа проводится совместным оператором «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани», созданным компаниями КазМунайТениз, Шелл Разведка Добыча Оффшор Венчурз и Оман Перлз Компани. По предварительным данным керна и геотехнологических исследований, установлено наличие нефтегазоносных горизонтов, потенциальные возможности которых будут уточнены последующими исследованиями. Обнаружение признаков углеводородов на структуре «Жемчужина» еще раз свидетельствует о высоком потенциале казахстанского сектора Каспийского моря», - отметил У.Карабалин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии