Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Время затянуть пояса. Казахстанцы отказываются от мяса в пользу фасоли

В понедельник в правительстве прошло селекторное совещание, в ходе которого рассматривалась ситуация с ростом цен на хлеб. Премьер-министр Карим Масимов по этому поводу заявил, что «за последнюю неделю вопрос стабилизации цены на хлеб политизировали донельзя, хотя это чисто хозяйственный вопрос». И как крепкий хозяйственник распорядился отменить постановление правительства шестилетней давности по стабилизации цен на важнейшие продовольственные товары. «От нас ждут конкретных решений. Мы их приняли. Завтра оформим и будем двигаться дальше», - подвел итог совещания глава кабмина.

А тем временем, в Уральске, например, выросшие цены на товары народного потребления уже «съели» не самую маленькую по республике среднюю зарплату (более 50 тысяч тенге).

Больше всего ударила по карману уральцев возросшая цена на хлеб. Булка хлеба высшего сорта сейчас стоит 55 тенге. Что примечательно: после увеличения цены расширился ассортимент хлебобулочных изделий. На прилавках появился новый продукт - хлеб второго сорта по цене 45 тенге за серый кирпичик весом 650 граммов. Покупатели хоть и матерятся (раньше такой хлеб покупали на корм домашним животным), но берут его.

Выросшая цена на хлеб тут же «подняла» цены и на другие продукты питания. К примеру, масло подсолнечное бутилированное стоит 270 тенге за литр. Но больше всего поражает хозяек цена на муку.

- Когда это было, чтобы мешок муки стоил дороже мешка сахара? - ужасаются они.

Картофель на самых дешевых рынках - 50 тенге за килограмм. Конечно, в первую очередь ценовой беспредел ударил по карману пенсионеров. Не менее сложно приходится малообеспеченным или тем категориям граждан, которые официально не подпадают под категорию «ниже черты бедности». Работающие матери-одиночки в среднем со всеми пособиями получают на руки от 25 до 40 тысяч тенге, это, конечно, несколько больше средней пенсии. Правда, если вычесть из этой суммы квартплату, проезд, то останется только удивляться, как эти женщины вообще выживают.

Между тем инфляция в ЗКО галопирует не только на рынках. Первокурсникам вузов в этом году тоже не повезло - грызть гранит науки в Уральске стало значительно дороже по сравнению с прошлым годом - на 20-40 процентов. Все же растет!

Не лучше ситуация и в нашей житнице - на костанайщине. Радоваться бы: рекордный урожай зерна в 6 с лишним миллионов тонн. Но цены на это зерно, по словам известного банкира, «крышу проломили». И «проломленные крыши» отразились нарастающим шквалом цен буквально на все, а в конечном итоге - на жизнь. Даже продавцы Центрального рынка Костаная в шоке: «Представляете, за две последние недели цены на мясопродукты повышались трижды. Такого никогда не было». Местные аналитики прогнозируют рост цены на заводское молоко жирностью 2,5 процента с нынешних 100 до 140 тенге за литр зимой, десятка яиц - с сегодняшних 140 до 180 тенге. На овощи - само собой. Если сегодня на рынке, в разгар сезона, килограмм местной моркови или свеклы стоит 80-100 тенге, то к новому году смело добавляйте 50. Буквально каждый день дорожает мука: килограмм высшего сорта уже стоит 80 тенге. Первый сорт - на 10-15 тенге дешевле.

Власть не могла не вмешаться в эту вакханалию. Но в очень узком секторе: она взялась стабилизировать цену на «социально значимый» хлеб формовой первого сорта. И только. Получается, что мясо, молоко, овощи, макароны и крупы, продукты их переработки социального значения не имеют. Полторы недели назад принято решение о создании стабилизационного фонда пшеницы, в который крестьяне должны продать зерно по 160 долларов за тонну. Всего-то 107 тысяч тонн - около 2 процентов от валового сбора. Мелочь. Хотя области на прокорм требуется в полтора раза больше. Решили социальную справедливость обеспечить в пяти городах и нескольких рабочих поселках области. В остальных населенных пунктах пусть ее обеспечивают хозяева полей и огородов, элеваторов и мельниц. Реально фонд может заработать только в начале октября. А пока крупные владельцы элеваторов и мельниц авансировали мукой «добросовестных хлебопеков». И буквально через три дня после совещания власть доложила «наверх»: фонд создан, фонд работает, стабилизец наступает.

Поэтому создание стабилизационного фонда - акция скорее административно-политическая, нежели экономическая и рыночная. Неслучайно на породившем его совещании известный в области аграрий Александр Климко предложил создать стабилизационные фонды запчастей, ГСМ и прочего, из чего складывается себестоимость зерна.

А между тем даже фирменный магазин Костанайского хлебозавода, самого крупного производителя хлеба в областном центре, стал винно-водочным, с зазывной рекламой - «Пиво на розлив»!

На днях костанайские СМИ опубликовали обзор цен АО «Казагромаркет» на центральных рынках областных городов Казахстана. Из него следует, что в Костанае самая дешевая свинина - в среднем 283 тенге за килограмм. Между тем перекупщики ее скупают на частных подворьях по 300-320 тенге за кило. И средняя цена ее никак не опускается на рынке ниже 500 тенге. Аналогичные перекосы в ценах по баранине, говядине, яйцу и прочим продуктам. Видимо, такими данными и располагает правительство.

А то, что происходит последние полтора месяца на юге, шымкентцы раньше не могли себе представить даже в кошмарных снах.

«Эту зиму я не переживу», - без надрыва, с какой-то спокойной обреченностью говорит корреспонденту «Литера» 79-летняя баба Рая. Она устала бороться за жизнь. А выйти на паперть ей не позволяет воспитание.

- Пенсия у меня 12 тысяч с копейками. Получила пенсию и сразу же отдала 1200 тенге за горячую и холодную воду, 780 - за телефон, за газ чуть меньше 300 тенге и за свет 760 тенге. Еще каждый месяц отдаю 285 тенге в КСК, и за вывоз мусора тоже надо платить 50 тенге, хотя недавно еще было 25. А зимой еще прибавится отопление. В этом же году отопление подорожало почти в два раза. А тут еще на ремонт крыши собирают по 10 тысяч. Где я возьму такие деньги?

В августе по Казахстану величина минимального прожиточного минимума в среднем составляла 10310 тенге. Из них 40 процентов - это расходы на непродовольственные товары и платные услуги, а остальное - на питание. В сентябре эти цифры если и изменились, то несущественно. Однако за последние два месяца цены на продукты в ЮКО подскочили очень существенно. Стоимость хлеба выросла почти в два раза. Килограмм вермишели на базаре в среднем обходится от 80 до 100 тенге. Фирмы по производству молочных продуктов уже в третий раз за два месяца поднимают цены, и литр кефира теперь обходится покупателям в 150 тенге. Продавцы в магазинах жалуются, что если раньше мальчишки подворовывали разные вкусности, то сейчас в основном этим занимаются старушки.

- На стаканчиках со сметаной весом в 200 и 400 грамм одинаковые крышки, только цена стоит разная, и некоторые стараются этим воспользоваться, - рассказывает продавщица Акмарал Жунусова. - И в большинстве это бабушки. Меняют крышки на стаканчиках и идут в кассу. Или ценники на фасованных продуктах меняют. Когда мы их ловим, в глаза пожилым людям не можем спокойно смотреть. Но что поделаешь, иначе недостачу с нас высчитают, а у нас тоже зарплаты почти как пенсии.

Кроме того, в ЮКО за последнее время тарифы на тепло и свет поднимались уже два раза. У тепловиков запросы значительно выше: если в июне решением экономического суда тарифы на тепло были подняты сразу на 49,9 процента - с 46,67 тенге до 69,86 тенге за кв. м, то сейчас они подали заявку на повышение тарифов уже до 121 тенге.

После июньского подорожания тепла старики Шымкента создали Союз защиты прав пенсионеров, чтобы как-то защищать себя. Но, как это обычно бывает, их никто не слышит. Поэтому по ЮКО и ведутся разговоры о том, что предприятия коммунального сектора прибрали к рукам влиятельные люди в правительстве и именно они лоббируют повышение тарифов.

В Караганде за последний месяц уже второй раз повышается цена на все виды хлебобулочной продукции. Государственная комиссия экстренно вступила в переговоры с зерноперерабатывающими предприятиями. Чиновники уже не требуют, а просят хлебных предпринимателей снизить цены на продукцию номер 1. Высокая стоимость хлеба рассматривается уже в политической плоскости. Социальный взрыв не за горами. Народ, в частности пенсионеры и безработные, на грани истерии.

Люди в недоумении: страна богата зерном, увеличивается его экспорт, нынешний сбор урожая самый высокий за последние годы, а казахстанцы вынуждены платить за хлеб двойную цену? В замешательстве и начальник отдела сельского хозяйства акимата Караганды Ырсалы Сартбаев.

- Еще не закончила работу по выяснению причин подорожания хлеба предыдущая комиссия, которая была создана еще в августе, как вновь появилась необходимость проводить расследование причин второй волны ценового роста на хлеб, - говорит Ырсалы Сартбаев. - Это уже второй скачок стоимости хлеба, что очень серьезно. Подорожало и мясо. Килограмм говядины стоит от 800 до 900 тенге. Но чиновники клятвенно обещают стабилизировать ситуацию как на хлебном, так и на мясном рынке в самые короткие сроки. Давно обещают.

Дела у жителей Актюбинской области тоже не сахар. Горожане с августа месяца замечают, что жизнь, которая, по сути, бесценна, основательна подорожала. При стабильных, но еще «доинфляционных», заработках люди начинают закипать, когда смотрят на ценники товаров и на нервно крутящиеся счетчики за электроэнергию, горячую и холодную воду.

Если хлеб первого сорта, продукт номер один, все еще сдерживает свои ценовые позиции на прежнем уровне - 52 тенге за килограмм в областном центре, без образования дефицита и очередей, то другие, не менее важные продукты питания заметно возросли в цене.

В августе подсолнечное масло местных, кстати, производителей стоило 170 тенге, сейчас его можно встретить в магазинах за 250 тенге, средней приятности сыр вырос с 700 тенге за кило до тысячи. Цены на фрукты и овощи также бьют потребителя по карману. К примеру, килограмм яблок на базаре предлагают по цене от 230 до 360 тенге (в зависимости от сорта), помидоры стоят 150 тенге и выше, огурцы-заморыши - от 150 до 200 тенге. И вот он, парадокс: осенью, в сезон урожая, семейный бюджет ощутимо «съедают» овощи местного «розлива». Так, второй хлеб - картошка, выращенная в Актобе, продается здесь по 70-75 тенге за кило, лук - 80 тенге, морковь - 120 тенге.

По данным областного департамента статистики, в сентябре в области заметно выросли в цене мука и хлеб. Баранина первой категории за месяц подорожала на 12,9 процента. Средняя цена на конину теперь равна 720 тенге (рост - 9 процентов). И такая картина по всей «потребительской картине».

Основательной статьей расходов в каждой актюбинской семье являются выплаты за коммунальные услуги. Этой осенью жителей ждало еще одно разочарование: и без того дорогое электричество выросло в цене в среднем на 15,2 процента. Кроме того, этой осенью повысились тарифы на тепло и горячую воду.

Между тем за 7 месяцев 2007 года (с января по июль) средняя зарплата по Актюбинской области составила 47422 тенге на одного работающего. Как сообщили «Литеру» в отделе труда областного департамента статистики, многочисленная армия работников образования и здравоохранения Актюбинской области получает в среднем 30447 тенге и 31037 тенге соответственно. Особенно низкий среднедушевой заработок отмечен в сельском хозяйстве - всего 15871 тенге. Эти цифры недалеко ушли от величины прожиточного минимума, определенного в сентябре для Актюбинской области в размере 10933 тенге.

Не лучше ситуация и в Кызылординской области. На рынках за килограмм картофеля торговцы просят 60 тенге, при этом нещадно дурят народ на весе. С середины августа на четверть - до 180-200 тенге за десяток - поднялась стоимость яиц, в таких же пределах подорожала молочная и колбасная продукция, растительное масло. Значительно, с 30 до 70 тенге, поднялась стоимость муки первого сорта. Власти, конечно, ищут возможность снизить стоимость жизни. Например, по инициативе акима области Мухтара Кул-Мухаммеда горакимат разработал новую систему выдачи жилищной помощи. С нового года горожане будут платить за услуги зимой не более 5 процентов от совокупного дохода семьи, тогда как сейчас этот порог составляет 10 процентов, вдвое снизится ценз и на летнюю дотацию.

Есть и приятные новости: на кызылординских рынках подешевела рыба. Сегодня отборного сазана можно купить по 400-450 тенге за килограмм (рядом с Аралом!), тогда как еще месяц назад его продавали по полтысячи. Конечно, и при такой стоимости не многие горожане могут позволить себе включить такую рыбу в рацион питания, как, впрочем, и колбасу, сыры и другие деликатесы, даже если бы они не подорожали, несмотря на то, что средняя зарплата в Кызылорде, по данным управления статистики, 46144 тенге. Столь высокой ее сделали нефтяники, они в среднем получают по 130402 тенге в месяц. Но сколько нефтяников приходится на душу населения? А вот в сельском хозяйстве ежемесячный доход - 17634 тенге.

Чтобы как-то противостоять росту цен на хлеб, аким Каракемерского сельского округа Кордайского района Жамбылской области призвал односельчан соорудить на каждой улице тандырные печи. Но помогут ли они, если не удается удержать цену на муку? На недавнем совещании первый заместитель акима области Александр Савченко обнародовал любопытные данные, полученные из таможенного комитета. Оказывается, с 1 по 25 сентября из области в Кыргызстан отправлена 1421 тонна мягкой пшеницы по цене 14 тысяч тенге за тонну. В переводе на иностранную валюту это составляет 115 долларов.

- Мы просим предпринимателей: продавайте нам зерно по 200-215 долларов за тонну. Нам продавать не хотят. А за границу - вдвое дешевле - пожалуйста! - возмущается замакима. - Ситуация более чем странная. Идет прямой обман государства. Что касается стабилизационного фонда, за прошлую неделю в государственный резервный фонд поступило всего 1293 тонны зерна. Такими темпами, если учесть, что в госрезерв необходимо поставить 20 тысяч тонн зерна, его можно заготавливать до следующего урожая.

В этом году многие таразские домохозяйки не могут сделать заготовки на зиму: очень уж дорогие и огурцы, и помидоры, и лук. Слабым утешением может служить тот факт, что овощи и фрукты значительно подорожали по всей республике.

В области нет ни одного крупного специализированного овощеводческого хозяйства, а ведь 10-15 лет назад их было немало. В районах площади под овощами и фруктами сократились во много раз. С переходом к рыночной экономике рухнула прежняя отлично налаженная система заготовки и реализации. Создать новую пока не удается.

А тут еще и монополисты грозят повышением тарифов. Дирекция Жамбылского областного энергосбыта уже объявила, что с 8 октября электроэнергия подорожает до 8,58 тенге за киловатт-час. Дирекция государственного коммунального предприятия «Тараз су» намерена повысить цену на свои услуги с 17,5 тенге за кубометр сразу до 47 тенге. А с нового года ожидается повышение абонентской платы за телефон. Впору уже всерьез подумать и о тандырной печи, и о керосиновой лампе.

Заметно пострадали и жители Алматинской области. Здесь 19 августа буханка хлеба моментально подорожала на 50 процентов, макароны и вермишель - на 100 процентов, томаты и подсолнечное масло - на 150! А на днях стало известно, что семипалатинский уголь стал стоить 5000 тенге. Хотя два месяца назад цена его была 3200 тенге за тонну. На зиму в среднем нужно тонн восемь.

«Цепляюсь на любую работу, лишь бы держаться наплаву», - говорит жительница Талдыкоргана Майраша, просившая не указывать ее фамилию.

- Все лето помогала местным крестьянам. Оттуда натаскала и помидоры, и огурцы, и капусту, и картошку, и лук. Из-за повышения цен я отказалась от мяса. В этом году я много посадила фасоли, которая мне заменит мясо. Фасоль идет и в салат, и в суп, и в начинку для пирожков.

Если я как-то выкручиваюсь в еде за счет своей изобретательности, то в быту у меня не все так гладко. Смотрю старый черно-белый телевизор, сплю на старой кровати, донашиваю одежду, купленную еще несколько лет назад. Потому, что все сэкономленное уходит у меня на самые насущные нужды: заплатить за свет, за газ, который за последние годы подорожал в несколько раз. Кроме того, инвалиду второй группы, как я, который страдает суставными болезнями, тяжело без лекарств. Я, как и тысячи других матерей, вцепилась в какую-то грань выживания, чтобы выучить детей, немножко одеть их, прокормить, — и с трудом держусь за эту кромку. Но меня так шатает, что порой кажется, что если так дальше будет продолжаться, меня скоро выкинет из этой лодки, - закончила свой рассказ простая казахстанская женщина Майраша, обеспокоенная стремительным ростом цен.

Кукен ОРШАБЕКОВ,

Жамбылская область,

Сандугаш ДУЙСЕНОВА,

Алматинская область,

Юрий ЛИ, Кызылорда,

Айгерим ТАЖИ, Актобе,

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда,

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент,

Владимир КАТКОВ, Костанай,

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...