Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Качество продуктов питания - индикатор уровня жизни народа

Сергей БАРХУДАРЬЯН

“Всё в жизни относительно”, - любит говорить мой приятель, и это как нельзя кстати относится к вопросу о питании людей сегодня. Всё зависит от того, что с чем сравнивать и какую точку брать для отсчёта или сравнения. Благо мне есть с чем сравнивать, большая часть моей жизни в родном Казахстане пришлась на времена СССР. Наша семья покупала всё в магазинах и на базаре, никаких привилегированных спецраспределителей, но, тем не менее, всё, что покупалось, было вкусно есть.

Я с упоением вспоминаю синих худых цыплят по 1 руб.60 коп. за 1 кг. Боже мой, как вкусно они пахли, когда их поджаривали на сковороде. А баранина, если её кто-то варил, то об этом знали на три квартала вокруг, как всё это вкусно пахло и с аппетитом елось. Заводской хлеб Алма-Аты трудно было спутать с каким-нибудь другим хлебом, а о шашлычных мангалах с шашлыком по 24 коп. за 1 палочку, которыми был буквально нашпигован город, так я такого шашлыка даже на Кавказе не ел, наш был намного вкуснее.

Эту оду о еде можно продолжать бесконечно, но, как гиря, тянет душу воспоминание о сегодняшнем ужине, вчерашнем обеде и позавчерашнем завтраке. Люди, что же мы с вами сейчас едим?

Мало того, что это нельзя назвать едой, так за всё это приходится платить сумасшедшие деньги. Качество продуктов питания настолько низкое, что эти суррогаты и продуктами-то назвать нельзя. Возьмите колбасы, сыры - цены заоблачные, а есть-то их невозможно. Сказать, что они не вкусные - это, значит, сказать очень дипломатично. Они отвратительного вкуса и неизвестно из чего изготовлены.

Случай дал мне частичную разгадку этого феномена. Мою машину ударил иногородний большегруз с 18 метровой фурой. Во время разбора ДТП выяснилось, что эта фура как пчёлка по 2-3 раза в месяц возит в Алматы колбасу из молдаванского г.Бендеры. Хозяйка фуры - наша казахстанская бизнесменша. Представляю себе, из каких хвостов, ушей и бумаги надо делать колбасу, чтобы она своей изначальной дешевизной покрыла расходы от перевозки за тридевять земель и растаможку.

Госконтроль за ввозимыми и продаваемыми продуктами питания отсутствует вовсе или проводится формально. Любой гурман не откажется от жареной картошки. Но не тут-то было, хорошей отечественной картошки у нас в продаже нет. Везде царит картофель из Китая. Китайцы выкупили завод фосфатных удобрений и составами гонят удобрения к себе на родину, а затем возвращают нам эти фосфаты в своей безвкусной картошке.

Раньше людям, которые держали своих кур, было трудно реализовать свои яйца, т.к. государственные не отличались от домашних по вкусу, их в птичниках кормили зерноотходами и качественным комбикормом. Сейчас же на яйца страшно смотреть. Во-первых, они маленькие, но это полбеды. Они абсолютно безвкусные, желтки болезненно-бледно-желтоватые, больше похожие на бельмо, чем на желток. Мясо, даже купленное на рынке, не вкусное, видимо всё дело в корме, а кормят скотину и птицу сейчас комбикормами, в которые добавлены анаболические стероиды, которые дают очень быстрый рост и привес животным и птице. Мало того, что мясо этой живности не вкусное, но оно ещё и опасно для здоровья. Взращенное на анаболиках животное теряет иммунитет и быстро погибает, если его не пичкать антибиотиками, а затем мясо этих животных мы покупаем на рынках.

Некоторые могут возразить, мол, не покупайте на рынках, там торгуют жулики, идите в супермаркеты. Но я вынужден буду вас огорчить. Столько фальсификата, как в супермаркетах, мало где найдёшь. Приведу лишь свой печальный опыт. Подходил день моего рождения, и я решил побаловать себя французским коньяком, заодно хотел сделать приятное одному уважаемому человеку. Купил в супермаркете “Гросс” две бутылки коньяка “Хеннеси”, одну обычную, а другую - в подарочной упаковке. Благо, что я нетерпелив и решил попробовать коньяк сразу же после его покупки. Стоило мне открыть бутылку, как оттуда потянуло ну в лучшем случае дешёвым коньячным спиртом грузинского производства, а о вкусе я даже не говорю. Слава Богу, что я не преподнес коньячный презент знакомому, представляю себе, как бы у него “повылазили глаза” от этого пойла. Правда, к чести администрации “Гросса”, деньги мне вернули, хорошо, что чек оказался в пакете.

Наша казахстанская минеральная вода “Сары-Агаш Асем-ай” - чудо, а не вода. Я такой воды нигде не пил, но вот беда, из 20 бутылок воды, как правило, 19 поддельных. Просто газируют воду из водопровода, плюс немного соды. Лишь в аптеке № 1 Администрации Президента мне повезло, там я купил настоящую “Асем-Ай”, но только в литровой расфасовке.

Люди, караул! Мы живём в море фальсификата. Когда же родное правительство наведёт порядок на рынке продовольственных товаров? Особое внимание читателей хочу привлечь к пиву. Велико разнообразие этикеток и названий, а цена - это уже отдельная песня. Мне от всей души жаль нашу молодёжь, которая не знает, что такое хорошее качественное пиво, им просто не с чем сравнивать. Последний островок натурального пива в лице Пивзавода № 1 пал. Хоть он и выпускал нормальное пиво не часто, зато если повезёт, то можно было нарваться на натуральное пиво “средней руки” под названием “Жигулёвское”. Всё же остальное жидкое содержимое в бутылках и банках под названием “пиво” - подделка, а попросту сказать обычное порошковое пойло. Правда, придумана интересная схема, делающая эту алкогольную жидкость пивом. И называется эта волшебная вещь Тех.условия. Раньше был ГОСТ, а теперь - Тех.условия.

Это дураки раньше делали пиво долго и нудно, да еще по технологии, а теперь всё значительно проще. Один завод выпускает пивной порошок, а затем расставленные в разных регионах заводики-разливочные быстренько делают из этого порошка эрзац-пиво. Просто в ёмкости разливают воду, добавляют порошок и ферменты. Несколько дней - и пиво готово. Затем делают пивной самогон и крепят это пойло. В итоге получается дешёвое производство по выпуску искусственного крепкого пивного вина под названием пиво. То бишь, сия жидкость подпадает под разряд слабоалкогольных напитков. И производителю выгодно и народу по голове бьёт. Из всего вышенаписанного следует вывод, что если власть предержащие не пересмотрят свои взгляды на отечественный рынок продовольственных товаров, то народ скоро начнёт вымирать как мамонты.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...