Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Качество продуктов питания - индикатор уровня жизни народа

Сергей БАРХУДАРЬЯН

“Всё в жизни относительно”, - любит говорить мой приятель, и это как нельзя кстати относится к вопросу о питании людей сегодня. Всё зависит от того, что с чем сравнивать и какую точку брать для отсчёта или сравнения. Благо мне есть с чем сравнивать, большая часть моей жизни в родном Казахстане пришлась на времена СССР. Наша семья покупала всё в магазинах и на базаре, никаких привилегированных спецраспределителей, но, тем не менее, всё, что покупалось, было вкусно есть.

Я с упоением вспоминаю синих худых цыплят по 1 руб.60 коп. за 1 кг. Боже мой, как вкусно они пахли, когда их поджаривали на сковороде. А баранина, если её кто-то варил, то об этом знали на три квартала вокруг, как всё это вкусно пахло и с аппетитом елось. Заводской хлеб Алма-Аты трудно было спутать с каким-нибудь другим хлебом, а о шашлычных мангалах с шашлыком по 24 коп. за 1 палочку, которыми был буквально нашпигован город, так я такого шашлыка даже на Кавказе не ел, наш был намного вкуснее.

Эту оду о еде можно продолжать бесконечно, но, как гиря, тянет душу воспоминание о сегодняшнем ужине, вчерашнем обеде и позавчерашнем завтраке. Люди, что же мы с вами сейчас едим?

Мало того, что это нельзя назвать едой, так за всё это приходится платить сумасшедшие деньги. Качество продуктов питания настолько низкое, что эти суррогаты и продуктами-то назвать нельзя. Возьмите колбасы, сыры - цены заоблачные, а есть-то их невозможно. Сказать, что они не вкусные - это, значит, сказать очень дипломатично. Они отвратительного вкуса и неизвестно из чего изготовлены.

Случай дал мне частичную разгадку этого феномена. Мою машину ударил иногородний большегруз с 18 метровой фурой. Во время разбора ДТП выяснилось, что эта фура как пчёлка по 2-3 раза в месяц возит в Алматы колбасу из молдаванского г.Бендеры. Хозяйка фуры - наша казахстанская бизнесменша. Представляю себе, из каких хвостов, ушей и бумаги надо делать колбасу, чтобы она своей изначальной дешевизной покрыла расходы от перевозки за тридевять земель и растаможку.

Госконтроль за ввозимыми и продаваемыми продуктами питания отсутствует вовсе или проводится формально. Любой гурман не откажется от жареной картошки. Но не тут-то было, хорошей отечественной картошки у нас в продаже нет. Везде царит картофель из Китая. Китайцы выкупили завод фосфатных удобрений и составами гонят удобрения к себе на родину, а затем возвращают нам эти фосфаты в своей безвкусной картошке.

Раньше людям, которые держали своих кур, было трудно реализовать свои яйца, т.к. государственные не отличались от домашних по вкусу, их в птичниках кормили зерноотходами и качественным комбикормом. Сейчас же на яйца страшно смотреть. Во-первых, они маленькие, но это полбеды. Они абсолютно безвкусные, желтки болезненно-бледно-желтоватые, больше похожие на бельмо, чем на желток. Мясо, даже купленное на рынке, не вкусное, видимо всё дело в корме, а кормят скотину и птицу сейчас комбикормами, в которые добавлены анаболические стероиды, которые дают очень быстрый рост и привес животным и птице. Мало того, что мясо этой живности не вкусное, но оно ещё и опасно для здоровья. Взращенное на анаболиках животное теряет иммунитет и быстро погибает, если его не пичкать антибиотиками, а затем мясо этих животных мы покупаем на рынках.

Некоторые могут возразить, мол, не покупайте на рынках, там торгуют жулики, идите в супермаркеты. Но я вынужден буду вас огорчить. Столько фальсификата, как в супермаркетах, мало где найдёшь. Приведу лишь свой печальный опыт. Подходил день моего рождения, и я решил побаловать себя французским коньяком, заодно хотел сделать приятное одному уважаемому человеку. Купил в супермаркете “Гросс” две бутылки коньяка “Хеннеси”, одну обычную, а другую - в подарочной упаковке. Благо, что я нетерпелив и решил попробовать коньяк сразу же после его покупки. Стоило мне открыть бутылку, как оттуда потянуло ну в лучшем случае дешёвым коньячным спиртом грузинского производства, а о вкусе я даже не говорю. Слава Богу, что я не преподнес коньячный презент знакомому, представляю себе, как бы у него “повылазили глаза” от этого пойла. Правда, к чести администрации “Гросса”, деньги мне вернули, хорошо, что чек оказался в пакете.

Наша казахстанская минеральная вода “Сары-Агаш Асем-ай” - чудо, а не вода. Я такой воды нигде не пил, но вот беда, из 20 бутылок воды, как правило, 19 поддельных. Просто газируют воду из водопровода, плюс немного соды. Лишь в аптеке № 1 Администрации Президента мне повезло, там я купил настоящую “Асем-Ай”, но только в литровой расфасовке.

Люди, караул! Мы живём в море фальсификата. Когда же родное правительство наведёт порядок на рынке продовольственных товаров? Особое внимание читателей хочу привлечь к пиву. Велико разнообразие этикеток и названий, а цена - это уже отдельная песня. Мне от всей души жаль нашу молодёжь, которая не знает, что такое хорошее качественное пиво, им просто не с чем сравнивать. Последний островок натурального пива в лице Пивзавода № 1 пал. Хоть он и выпускал нормальное пиво не часто, зато если повезёт, то можно было нарваться на натуральное пиво “средней руки” под названием “Жигулёвское”. Всё же остальное жидкое содержимое в бутылках и банках под названием “пиво” - подделка, а попросту сказать обычное порошковое пойло. Правда, придумана интересная схема, делающая эту алкогольную жидкость пивом. И называется эта волшебная вещь Тех.условия. Раньше был ГОСТ, а теперь - Тех.условия.

Это дураки раньше делали пиво долго и нудно, да еще по технологии, а теперь всё значительно проще. Один завод выпускает пивной порошок, а затем расставленные в разных регионах заводики-разливочные быстренько делают из этого порошка эрзац-пиво. Просто в ёмкости разливают воду, добавляют порошок и ферменты. Несколько дней - и пиво готово. Затем делают пивной самогон и крепят это пойло. В итоге получается дешёвое производство по выпуску искусственного крепкого пивного вина под названием пиво. То бишь, сия жидкость подпадает под разряд слабоалкогольных напитков. И производителю выгодно и народу по голове бьёт. Из всего вышенаписанного следует вывод, что если власть предержащие не пересмотрят свои взгляды на отечественный рынок продовольственных товаров, то народ скоро начнёт вымирать как мамонты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...