Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Русские в Эстонии слабо связаны с эстонским государством - социологи

Русские в Эстонии слабо связаны с эстонским государством - социологи

ТАЛЛИН, 3 окт - РИА Новости, Николай Адашкевич. Самосознание проживающих в Эстонии русских еще слабо связано с эстонским государством. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Межнациональные отношения и перспективы интеграции в Эстонии", презентация которого проходит в среду в Таллине.

По данным исследования, среди живущих в Эстонии русских 71% назвали себя "жителями Эстонии", а 69% - "русскими". Еще 40% считают себя "эстонскими русскими" и лишь 1% - "эстонцами".

По словам социолога Эстонского института Открытого общества Ирис Петтай, только 38% опрошенных считают себя "гражданами Эстонии". Среди уже имеющих эстонское гражданство жителей некоренной национальности считают себя гражданами Эстонии лишь 65%.

Социолог объясняет это тем, что у этих людей отсутствует доверие к государству и они не хотят отождествлять себя с местными гражданами.

По мнению Петтай, самосознание живущих в Эстонии русских "еще находится в стадии формирования и далеко отстоит от крепкого и целостного самосознания эстонцев".

Петтай сказала, что большинство живущих в Эстонии русских считают себя русскими жителями Эстонии, что означает их слабую и ненадежную связь с эстонским государством.

В то же время "российскими русскими" называют себя лишь 4% проживающих в Эстонии русских. Петтай назвала этот результат неожиданным, так как среди принявших участие в опросе было 20% проживающих в Эстонии российских граждан.

У опрошенных эстонцев наблюдается четкая идентификация со своим народом, государством и гражданством. Подавляющее большинство их считают себя жителями Эстонии и гражданами Эстонии.

Исследование показало также, что большинство проживающих в Эстонии русских предпочитает смотреть и слушать российские теле- и радиоканалы. По его данным, 92% живущих в Эстонии русских ежедневно или несколько раз в неделю смотрят и слушают российские теле- и радиоканалы. Эстонские русскоязычные радиостанции слушают 84%, русскоязычные газеты читают 63%, русскоязычные передачи на эстонском телевидении смотрят 58%, российские газеты и журналы читают 25% живущих в Эстонии русских.

Эстоноязычные теле- и радиоканалы смотрят и слушают ежедневно или несколько раз в неделю 23% респондентов, за эстоноязычным интернетом следят 17%, а эстонские газеты и журналы читают 13% живущих в Эстонии русских.

По словам социолога Эстонского института Открытого общества Иви Проос, "эстонская программа интеграции, к сожалению, не оправдала ожиданий того, что улучшение знания русскими эстонского языка сделает их постоянными потребителями эстоноязычных СМИ".

Среди эстонцев 98% опрошенных ежедневно смотрят и слушают эстонские теле- и радиоканалы, 93% читают эстонские газеты и журналы, 61% интересуются эстоноязычным интернетом, 22% смотрят русскоязычные программы на эстонском телевидении, 19% смотрят и слушают российские теле- и радиоканалы, 3% читают выходящие в Эстонии русскоязычные газеты и 3% читают российские газеты и журналы.

Исследование "Межнациональные отношения и перспективы интеграции в Эстонии" было прведено 6- 17 июля Эстонским институтом Открытого общества и социологической фирмой Saar Poll по заказу городской канцелярии Таллина. В нем приняли участие 1007 человек, в том числе 675 эстонцев и 332 жителя других национальностей.

Целью исследования являлось понимание того, как апрельские события повлияли на межнациональные отношения в Эстонии и как продвигается процесс интеграции.

По мнению мэра Таллинна Эдгара Сависаара, раскол между живущими в Эстонии общинами глубже, чем кажется. "Апрельские события продемонстрировали большую степень разногласий и, по мнению ученых, интеграция провалилась", - сказал он ранее журналистам.

Эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище. Эти решения спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...