Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ментовские войны

Ментовские войны

… Недаром говорят, что новая метла по-новому метет. Назначенный в ноябре 2005 года в Актюбинск начальником управления по борьбе с наркобизнесом Западного ДВД на транспорте майор полиции Ернур ЖУСУПОВ начал с пересмотра всех имевшихся в его подразделении оперативных разработок. В числе прочих обнаружил практически готовый материал на цыганку Валентину КОНДРАТЬЕВУ, которую чуть ли не весь город знал как отъявленную торговку наркотиками. Судя по увесистому оперативному делу, тетка торговала героином нагло и на широкую ногу. Прямо у себя дома, через форточку.

Сначала через нее принимала у наркомана деньги, потом выбрасывала свернутый из фольги пакетик с порошком. Железные ворота, стальная дверь в дом и огромная собака во дворе мешали осуществить быстрый захват торговой точки, а значит, позволили бы наркодельцам уничтожить улики. Но ведь и Жусупов был не промах. Недаром, будучи еще старшим лейтенантом, он был награжден именными часами от министра внутренних дел России за то, что сумел провернуть лихую многоходовую операцию, в ходе которой в Екатеринбурге была задержана бывший депутат парламента Киргизии, подрабатывавшая наркокурьером.

На этот раз Ернур Жусупов тоже подошел к вопросу творчески и решил использовать жадность наркоторговки. Хитрость была в том, что участвовавшие в контрольном закупе статисты предложили в качестве платы за героин новенькую, якобы краденную из вагона на станции большую микроволновку, которая ни в форточку, ни в окно не пролезала. В общем, обитатели дома позарились, убрали со двора собаку, открыли дверь и ворота. Ну и попались с поличным.

Уже через несколько дней после задержания при личном досмотре Валентины Кондратьевой у нее была обнаружена записка на цыганском языке, переданная ей с воли, судя по всему, через адвоката. В ней родственники предупреждали задержанную, чтобы та отказывалась от признательных показаний, всю вину взвалила на несовершеннолетнюю дочь, которая готова все взять на себя. В записке также говорилось о 5 тысячах долларов, которые якобы передали в качестве отступных какому-то сотруднику полиции или прокуратуры. Эта информация заставила майора Жусупова повнимательнее покопаться в связях арестованной торговки. В ходе обыска в ее доме нашли записную книжку, в которой имелись номера двух сотовых телефонов - неких Бори и Копы.

Проверка показала, что оба человека, значившиеся в блокноте под этими прозвищами, - высокопоставленные офицеры полиции. Первый до недавнего времени работал по линии борьбы с наркобизнесом на транспорте и был переведен на очень серьезную должность в службу внутренней безопасности ДВД Актюбинской области. Вторым оказался важный чин из высшего руководства ДВД Актюбинской области.

Момент изъятия записной книжки и номера телефонов на ее страницах успели зафиксировать на видео. Как оказалось, не зря. Потому что спустя всего сутки важная улика из материалов дела странным образом исчезла.

И тогда Ернур Жусупов отправился “колоть” Валентину Кондратьеву. Расколол. Та под диктофон призналась, что оба полицейских офицера, телефоны которых имелись в ее блокноте, находились у нее на содержании. Брали деньги “на бензин”, как она выразилась. Вот тогда-то всему и нашлось объяснение - и тому, почему полиция так долго цыганку не трогала, и тому, каким образом исчез изъятый у нее блокнот с телефонами…

Обо всем этом Ернур Жусупов написал рапорт на имя своего шефа - начальника Западного ДВД на транспорте полковника ТЫНЫБЕКОВА.

А видеокассеты и диктофонную запись разговора с Кондратьевой переправил в службу внутренней безопасности МВД.

Через два месяца полиция Актюбинской области провела блестящую операцию по задержанию… самого Ернура Жусупова. Майским днем 2006 года на одной из улиц Актюбинска его служебная “Нива” была неожиданно атакована силами спецподразделения ДВД Актюбинской области. Майора Жусупова вместе с его подчиненным, оперуполномоченным старшим лейтенантом полиции ТАСТАНОМ, выволокли из машины, избили и, заковав в наручники, уложили лицом на асфальт. После этого в кармане начальника отдела по борьбе с наркобизнесом нашли маленький семиграммовый пакетик с анашой, а в спинке сиденья автомобиля - пакет с анашой граммов на двести. Майора повезли на освидетельствование в наркодиспансер, где врач, не особо себя утруждая, определил, что задержанный борец с наркобизнесом сам находится в состоянии наркотического опьянения - в его моче обнаружились следы употребления марихуаны.

Вообще-то “ментовские войны” в Казахстане не редкость. Например, прошлой осенью ко мне в руки попал материал о том, как сломали судьбу и карьеру оперуполномоченному Енбекшинского РУВД Шымкента Юрию СТРЕЛЬЧЕНКО. Для его “разоблачения” из Астаны прибыла целая бригада сотрудников внутренней безопасности, которые при поддержке местных кадров чуть ли не неделю обрабатывали наркомана Дениса СТЕПАНОВА с целью оговорить и подставить добросовестного и ранее ничем не замаранного опера. Наркомана запугали настолько, что он согласился подбросить в кабинет полицейского деньги. Ни в чем не виновный Стрельченко несколько месяцев провел в следственном изоляторе. И едва по приговору суда не отправился на тюремные нары. Спасло его лишь то, что у наркомана вдруг то ли совесть взыграла, то ли появился элементарный страх за свою жизнь, когда он стал ненужным свидетелем. Наркоман написал покаянное письмо на имя генерального прокурора ТУСУПБЕКОВА, где изложил, как все было на самом деле, раскаялся во всех грехах и попросил с опера Стрельченко снять все обвинения, а ему обеспечить безопасность, поскольку, мол, не осталось ни малейшего шанса остаться в живых…

Юрий Стрельченко был оправдан и вышел на свободу. Но сейчас в органах уже не работает. Хватило…

С Ернуром Жусуповым вышло так же подло. Врач пришел к выводу, что он находится под воздействием наркотиков на основе его внешнего вида - выпачканной в грязи одежды, ссадин и кровоподтеков на лице, нервного поведения и агрессивного настроя. Так и указал в акте. Хотя было бы странно сохранять олимпийское спокойствие после того, как тебя отдубасил и воткнул лицом в лужу спецназ.

Что же касается компонентов марихуаны в организме, то это делается довольно просто. В качестве ликбеза для тех, кто не знает, раскрываю старую полицейскую “мульку”. Пережившему стресс силового задержания человеку некоторое время не позволяют пить. Когда же его вконец доконает жажда - дают бутылку кока-колы, в которую подмешивается совсем немного любого наркотического вещества. Неискушенный задержанный ничего не почувствует и не поймет, а анализ покажет, что он употреблял наркотики.

Но майор Жусупов был человеком в данных вопросах весьма компетентным. Поэтому он сразу же потребовал провести полномасштабную комплексную экспертизу. Взять на анализ смывы с рук, соскобы с ногтей, слюну, кровь. Но ему отказали, заявив, что доказательств его наркозависимости более чем достаточно.

В общем, Жусупова с должности сняли. В прессу сообщили, что майора полиции задержали сотрудники КНБ, причем с героином.

Потом несколько месяцев держали под следствием. Потом надолго приостановили производство. И наконец в возбуждении уголовного дела отказали - за отсутствием в действиях Жусупова состава преступления, переквалифицировав в административное правонарушение. И отправили в резерв МВД.

А наркоторговку Валентину Кондратьеву выпустили из-под стражи. И она вместе с дочерью принялась за старое.

К сожалению, ситуация с законностью в нашей стране такова, что в подобный замес может попасть офицер любого ведомства и любого ранга. Не минула чаша сия даже главного сыщика страны, начальника департамента криминальной полиции МВД РК полковника Сергея ГЛУЩЕНКО. Не могу сказать, что сильно с ним ладил, но знал, что у него безупречная репутация - он упрям, несговорчив, не берет и не разводит. При этом считается сыскарем от Бога. Ему уже пророчили погоны генерала, когда вдруг минувшей зимой на всю республику разошелся слух, что Глущенко чуть ли не с поличным взяли сотрудники КНБ при получении взятки в 300 тысяч долларов. Якобы деньги причитались ему за содействие в деле о хищении металла с “Испат-Кармета”. Только благодаря высоким покровителям и прежним заслугам ему удалось избежать тюрьмы.

Но полковник Глущенко не стал ни с кем объясняться и оправдываться, а плюнул на все и ушел в крупную финансовую структуру.

А вот майор Ернур Жусупов не сдался и решил бороться за свою репутацию. Писал в прокуратуру, судился, добился признания необоснованности заключения врача-нарколога.

В конце концов ему аннулировали даже административное правонарушение - за истечением срока давности привлечения к ответственности. На большее, видимо, судья не мог пойти. Доказавший свою невиновность майор вернулся из резерва и восстановился в органах. Сейчас работает в ДВД Астаны. Но говорит, что долго здесь не задержится. За год мытарств и нервотрепки здоровье пошатнулось. Хочет уйти на гражданку. Решил переквалифицироваться в адвокаты.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...