Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Московский угрозыск отмечает день рождения

Московский угрозыск отмечает день рождения

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Исполнилось 89 лет уголовному розыску - 5 октября 1918 года по решению коллегии НКВД РСФСР в стране появилась единая система розыска преступников. С первых дней создания новой структуры громко заявило о себе столичное подразделение угрозыска - МУР.

К середине 1918 года в столице орудовало более 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года в Москве они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием.

Бандиты стремились не только держать в страхе население, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию председателя Совнаркома советской России Владимира Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице - Москве.

Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью в городе возлагалась на Московский уголовный розыск.

Угрозыск набирал силу и к 1930-м годам заявил о себе, как о ведущей службе в системе правоохранительных органов страны, противостоящей криминалу. Преступность в те годы снизилась, а раскрываемость составляла 85,7%.

В военные годы значительная часть личного состава МУРа влилась в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Однако военная обстановка наложила отпечаток на характер преступности в Москве. Помощь сыщиков понадобилась в борьбе с дезертирами и мародерами, диверсантами и шпионами.

Послевоенная социально-экономическая напряженность осложнялась криминальной ситуацией, на которую влияли уголовники, освободившиеся по амнистии в связи с Великой Победой. Милиция, в том числе угрозыск, была переведена на круглосуточную работу. К концу 1947 года количество преступлений было значительно сокращено.

В 1950-е годы основным направлением в работе МУРа стало раскрытие преступлений по горячим следам, в том числе при активной поддержке населения. Это дало хорошие результаты. Еще больше положительных результатов в борьбе с преступностью принесло создание в подразделениях угрозыска службы профилактики преступлений.

Уголовный розыск мастерски раскрывал самые тяжкие преступления. Например, в 1970-х годах были освобождены заложники самолета ЯК-40, изобличены сексуальные маньяки Чикатило и Михасевич, убийца детей Головкин, воры из шайки Калачьяна, укравшие 1,5 миллионов рублей из Ереванского банка.

К удачам сыщиков можно отнести раскрытия дел по взрывам в 1975 году на станции метро "Первомайская" и на Лубянке, совершенных бандой террористов-армян, задержание наркоманов, грабивших врачей "скорой помощи", раскрытие краж из квартир Давида Ойстраха, Дмитрия Шостаковича, из дома-музея Алексея Толстого.

В 1980-е годы из системы МУРа выделились самостоятельные службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. Получили развитие специализация и новые формы управления, в практику стали активно внедрять комплексные методы, компьютерные и информационные технологии.

И позднее, несмотря на сложности в общественно-политической и экономической ситуации в стране, в МУРе сумели сохранить профессиональное ядро и удержать контроль над преступностью.

Сегодня в МУРе служат более 4 тысяч сотрудников. На долю этого ведомства приходится раскрытие 70% совершенных в столице убийств, половины изнасилований, разбоев, других тяжких преступлений, а также примерно трети всех краж и грабежей.

Со временем в оперативной деятельности МУРа изменились формы и содержание службы, но неизменными остались высокий профессионализм, интеллект и преданность долгу.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...