Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пока нет абсолютной ясности, какой будет идеология изменений пенсионной системы

Пока нет абсолютной ясности, какой будет идеология изменений пенсионной системы

05.10.2007 г.

Состоявшаяся на прошлой неделе конференция, посвященная десятилетию накопительной пенсионной системы, носила менее ностальгический характер по сравнению с тем, если бы ее программа была реализована целиком и сессии конференции модерировали некоторые из "отцов" пенсионной реформы.

Участие Григория Марченко и Ораза Жандосова, однако, не состоялось, и главный экскурс в прошлое совершил председатель Нацбанка Анвар Сайденов. По его оценкам, реформа никогда не была бы осуществлена в столь радикальной форме, только с накопительной частью, если бы не экономическая и бюджетная ситуация в стране и низкая цена нефти, меньше $10 за баррель. Ситуация очень тщательно просчитывалась и анализировалась, и математические ряды строились на десятилетия вперед, и анализ показывал, что государство столкнется с очень большими проблемами, связанными с выполнением пенсионных обязательств в случае сохранения только солидарной системы. (Таким образом, ситуация бюджетного кризиса способствовала одной из самых смелых и плодотворных реформ, которые вряд ли могли бы быть осуществимы в сверхкомфортных условиях огромных поступлений от сырьевого экспорта.) Математические ряды, однако, не убеждали парламент, который сошелся в "клинче" с правительством по пенсионному вопросу, и реформа, по оценкам г-на САЙДЕНОВА, никогда бы не была осуществлена, если бы не позиция Президента, и в данном случае "роль личности в истории исключительно велика". По оценкам заместителя председателя правления ЕАБР Болата ЖАМИШЕВА, также стоявшего у истоков пенсионной реформы, в момент ее осуществления прогнозировалось, что коэффициент замещения будет приемлемым к моменту выхода на пенсию, если пенсионные фонды обеспечат доходность инфляция плюс 3%. В первые годы после начала реформы доходность была значительно выше, затем она снизилась, что и предопределяет плохо смотрящийся коэффициент замещения по отношению к моменту массового выхода на пенсию в 2030 году. При этом необходимо тщательно оценивать то, каким образом следует влиять на ситуацию, и простое повышение минимального уровня солидарных пенсий может иметь, по мнению

г-на Жамишева, и негативные аспекты, связанные со снижением мотивации к росту накопительной части пенсий.

Очевидно, пенсионную систему ждут дальнейшие серьезные реформы, причем не исчерпывающиеся только введением разных инвестиционных портфелей с различными допущениями в отношении инвестиционных рисков. Заместитель председателя АФН Гани УЗБЕКОВ говорит о возможности изменения в будущем принципа "один вкладчик - один фонд" именно в связи с введением разных портфелей, которые будут показывать разную доходность. Кроме того, по его мнению, на следующем этапе, возможно, необходимо производить более глубокие изменения в пенсионной системе. Кроме того, г-н Узбеков сделал, судя по всему, программное заявление, отвечая на предложения представителей банковского сектора, отметив, что банкам необходимо решать свои нынешние проблемы с ликвидностью без привлечения ресурсов пенсионной системы. Рассчитываемый коэффициент ликвидности при выходе на пенсию в 2030 году, составляющий в среднем, по расчетам, 30% для мужчин и 16% для женщин (с учетом разности в рассчитываемом "периоде дожития" для мужчин и женщин, при том, что в самых развитых странах он составляет 60%, а по рекомендациям МОТ, он должен быть не меньше 40%), является, пожалуй, главным фактором, влияющим на необходимость изменений в системе. Пока нет абсолютной ясности, какой будет их идеология.

Идея использовать пенсионные средства в качестве обеспечения для ипотечных кредитов или для лечения в определенных случаях, как в Малайзии или Сингапуре, где отчисления от зарплаты составляли 30%, а не 10%, как в Казахстане, больше не высказывается на высоком уровне. С другой стороны, участники конференции говорят о том, что более свободное использование пенсионных денег будет возможно после достижения человеком определенного уровня накоплений, чем сможет воспользоваться, очевидно, незначительное меньшинство вкладчиков. После этого нет смысла заставлять вкладчиков делать обязательные пенсионные накопления, и новые поступления действительно могут использоваться даже для покупки недвижимости или открытия небольшого бизнеса. Еще одной проблемой остается пенсионное обеспечение работников профессий, предполагающих более ранний выход на пенсию, и здесь велико давление для того, чтобы решить проблему за счет государственных вливаний, альтернативой являются комбинированные дополнительные взносы за счет работодателя и самого работника. Вице-министр труда Алмас КУРМАНОВ отметил необходимость расширения инвестиционных возможностей для пенсионных фондов, кроме того, он выразил беспокойство министерства по поводу слишком сильной аффилированности фондов с банками, возможным решением является введение в будущем положения, согласно которому одно юридическое лицо не может владеть более чем 25% акций фонда.

Большими консерваторами выглядят сами участники рынка, по крайней мере заместитель председателя правления пенсионного фонда Народного банка Нуржан АЛИМУХАМБЕТОВ отметил, что прежде чем отменять принцип "один вкладчик - один фонд", нужно все же добиться его осуществления, чтобы оценить ситуацию с накоплениями и будущим коэффициентом замещения. Он также отметил, что слишком частые структурные реформы могут плохо восприниматься консервативным населением и несколько очень глубоких реформ для одного поколения - это очень много, и слишком частые изменения могут снизить доверие к системе. При этом накопительная пенсионная система выполняет, по оценкам г-на Алимухамбетова, много дополнительных функций - и "стимулятора развития фондового рынка", и "макроэкономического буфера", дающего дополнительные инвестиционные ресурсы в периоды, когда сокращаются инвестиции из-за рубежа.

Н. Д.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...