Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тройной саммит в Душанбе: результаты и перспективы

Душанбинскую встречу лидеров стран СНГ, лидеров Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и лидеров Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже назвали "тройным саммитом". За некоторым исключением это одни те же лидеры.

Проделанную главами стран СНГ работу Владимир Путин назвал "самой результативной за последние годы".

В работе саммита приняли участие 11 президентов бывших советских республик - отсутствовал президент Украины Виктор Ющенко по причине парламенских выборов в стране.

Главы государств подписали без обсуждения 17 документов, которые были согласованы президентами СНГ заранее.

Главной темой этого года стала миграция и необходимость принятия согласованной миграционной политики в рамках СНГ.

Среди других итогов саммита можно отметить предложение президента Казахстана о создании Союза центрально-азиатских государств, а также отказ президента Грузии Михаила Саакашвили, который покинул саммит, так и не встретившись с Путиным, подписывать большинство документов.

Грузинский президент объяснил это тем, что в рамках СНГ в отношении Грузии не работает ни одна из "позитивных норм".

"У нас хорошие отношения почти со всеми государствами, входящими в СНГ, но у нас есть целый ряд вопросов к Российской Федерации, - заявил Саакашвили журналистам. - Это касается норм свободного передвижения граждан, фактической транспортной блокады, а также отказа от торговли и предоставления услуг в отношении Грузии".

Секретариат Содружества независимых государств сообщил, что Саакашвили подписал 4явно протокольных документа: о награждении президент Таджикистана, о председательстве в СНГ Киргизии и ее президента Курманбека Бакиева и о поддержке председательства Казахстана в ОБСЕ. Без подписи грузинского лидера остались такие документы как Программа совместных мер борьбы с преступностью, Программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и их прекурсоров, Программа совместных действий по борьбе с терроризмом и Программа по борьбе с хищением культурных ценностей и обеспечению их возврата. Также, отметили в секретариате СНГ, он не подписал соглашение о совместной подготовке к празднованию 65-й годовщины победы Советского Союза во Второй мировой войне.

Комментируя позицию Саакашвили, Лавров выразил удивление.

"Перед выездом сюда я прочитал, как Михаил Николаевич говорил, что хочет встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным, что у Михаила Николаевича вопросы накопились, но каких-либо попыток контакта и постановки вопросов здесь не наблюдалось", - сказал Лавров.

Часть документов не подписал не только Саакашвили. Концепцию развития СНГ отказался подписывать Туркменистан, а Азербайджан подписал с особым мнением. Документ о миграции не стали подписывать Грузия, Туркменистан, Азербайджан, а также Молдова.

Зато решение о назначении нового исполнительного секретаря СНГ было принято без голосования, поскольку кандидатуру Сергея Лебедева, занимавшего до настоящего времени пост директора Службы внешней разведки (СВР) России, поддержали все президенты стран-участниц на закрытой встрече. Сергей Лебедев сменит на посту Владимира Рушайло.

Сменился и глава ЕврАзЭС - вместо Григория Рапоты генеральным секретарем станет представитель Казахстана Таир Мансуров.

"Этот человек с большим опытом, его хорошо знают в России, он восемь лет был послом Казахстана в России. В последнее время он возглавлял один из регионов Казахстана", - сказал президент России, который председательствовал на саммите ЕврАзЭС.

Бывший генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота будет назначен полпредом президента РФ в Южном федеральном округе вместо Дмитрия Козака, возглавившего Минрегионразвития РФ.

Самого Владимира Путина на посту Председателя Межгосударственного совета ЕврАзЭС сменит президент Таджикистана Эмомали Рахмон. При этом на переходный период к Таможенному союзу Россия сохранит канал влияния. Следующий, а возможно, и все последующие саммиты ЕврАзЭС пройдут в Москве.

Основные итоги трех саммитов в столице Таджикистана подвел президент России Владимир Путин.

Он сообщил, что в рамках ЕврАзЭС принято решение создать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном к 2011 году. Путин оценил этот результат как "революционный", хотя и сказал, что подписание и ратификация дополнительных соглашений завершатся только в 2010 году.  " Мы сделали очень важный и качественно новый шаг в развитии постсоветского пространства", - отметил президент РФ.

Впоследствии к союзу могут присоединиться и другие страны, которые, как считают в России, готовы, но экономически не созрели. К примеру, Эмомали Рахмон сказал, что Таджикистан почти готов: «Таможенный союз - это очень серьезный исторический шаг. Мы будем стараться, чтобы в скором времени появилась возможность примкнуть к этому объединению».

На саммите Организации договора о коллективной безопасности, как сообщил Путин, было решено, что страны ОДКБ смогут покупать российское вооружение и спецтехнику для своих вооруженных сил и спецслужб по внутрироссийским ценам.

В ОДКБ, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Саммит ОДКБ не выявил существенных расхождений в мнении их лидеров по вопросам безопасности. "Все вопросы, которые были вынесены, согласованы, никаких расхождений нет", - резюмировал на расширенном заседании ОДКБ президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Была принята декларация глав государств, в которой подведены основные итоги работы Организации по обеспечению мира и стабильности в зоне ее ответственности, изложены приоритетные направления ее деятельности. Подписан также меморандум о сотрудничестве ОДКБ с Шанхайской организацией сотрудничества. За исключением Белоруссии и Армении, полноправными членами ШОС являются все те же страны, плюс Китай. Также в ШОС в качестве наблюдателей участвуют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания некоторых западных аналитиков, назвавших подписание меморандума о сотрудничестве между ШОС и ОДКБ попыткой создать восточную НАТО, Лавров сказал: " Это от лукавого, попытка найти сенсацию там, где есть обычный рабочий момент".

Министр отметил, что в свое время ШОС выдвинула инициативу развивать взаимодействие со всеми структурами в Азиатско-тихоокеанском регионе. По словам Лаврова, аналогичные подписанному документу в Душанбе меморандумы были заключены ранее ШОС с ЕврАзЭС и структурами ООН.

Для формирования миротворческого контингента ОДКБ создана хорошая основа, подвел итоги саммита в беседе с журналистами министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы применять миротворческие силы ОДКБ для урегулирования конфликтов между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Лавров напомнил, что коллективные силы быстрого реагирования в основном были созданы для борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Участники Организации высказывались за более активное участие ОДКБ в мирном процессе в Афганистане.

"Была затронута тема активизации наших усилий в афганском направлении, чтобы ОДКБ внесла более весомую лепту в укрепление мирного процесса в этой стране", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на итоговой пресс-конференции.

За 15 лет существования ОДКБ превратилась "в действенную и авторитетную структуру, с которой считаются в мире", подчеркнул Рахмон.

За 15 лет, которые прошли со времени создания ОДКБ, мир не стал безопаснее и стабильнее, а международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности, отмечается в итоговой декларации саммита.

В этом документе ОДКБ выступила за мирное решение иранской ядерной проблемы.

Лидеры стран ОДКБ выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг ядерной программы Ирана.

"Мы выступаем за неукоснительное выполнение обязательств, предусмотренных международными соглашениями, одновременно призываем к решению данной проблемы исключительно мирными средствами", - говорится в документе.

Кроме того, в декларации ОДКБ предостерегает от силового решения замороженных конфликтов. "Большую озабоченность вызывает конфликтный потенциал, накапливающийся в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, что чревато появлением новых разделительных линий, возрождением атмосферы недоверия и подозрительности", - говорится в декларации.

Следующий саммит ОДКБ пройдет в Москве в конце весны - начале лета следующего года одновременно с саммитом ЕврАзЭС. Председательство в организации перешло от Белоруссии к Киргизии. После Киргизии председателем станет Армения.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...