Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дважды обманутые. Что-то не все ладно в медном королевстве

Дважды обманутые

Амантай Идрисов, владелец 60 тысяч долей уставного капитала корпорации "Казахмыс", уверен, что его, как и многих других акционеров, просто-напросто обманули. Идрисов считает, что руководство корпорации во главе с миллиардером Владимиром Кимом не совсем порядочно поступает с людьми, которые в свое время строили предприятия, входящие в "Казахмыс".

Бывшие акционеры, а ныне владельцы долей уставного капитала товарищества до сих пор не могут простить руководству компании, как оно беззастенчиво обмануло их в 2003 году, оставив без акций четвертой эмиссии. Причем обман продолжается уже в текущем году: руководство корпорации предлагает им продать свои доли по явно заниженным ценам.

Вот что сказал в интервью газете "Алга" сам Амантай Идрисов:

- В 2003 году руководство приняло решение о продаже акций компании на Лондонской фондовой бирже. Непосредственно для этого проводилось собрание акционеров. На нем же было принято решение о проведении дополнительной, четвертой эмиссии ценных бумаг. Работники компании имели привилегированное право приобретения этих акций по 600 тенге за штуку, хотя рыночная цена была в 10 раз выше. Руководство обещало, что информация о сроках эмиссии будет опубликована в местной газете "Подробности", поскольку 90 процентов акционеров проживают в Жезказгане и Сатпаеве. Но такого объявления в местной прессе не последовало. Оно было опубликовано в республиканской газете "Егемен Казахстан". Подавляющая часть потенциальных акционеров о четвертой эмиссии акций не знала. Получилось, что мы остались в неведении, поскольку эмиссия была проведена в кратчайшие сроки. Но даже вне зависимости от публикации акционеры имели право на преимущественную покупку акций по 600 тенге. То есть корпорация "Казахмыс" могла распорядиться акциями, которые я имел право купить по номинальной цене только в том случае, если бы она уведомила меня о продаже, а я бы отказался от этой покупки в письменном виде. Этого сделано не было. Таким образом, я и большое число акционеров, порядка 5000 человек, оказались обманутыми - они не приобрели акции по номинальной цене.

Хотят приобрести дешевле

В 2004 году на собрании акционеров "Казахмыса" было принято решение о преобразовании компании из АО в ТОО. Причиной тому послужили планы по выводу корпорации на международные финансовые рынки. Эмиссии акций компании были аннулированы, а в обмен на них каждый акционер должен был получить право на долю участия в уставном капитале "Казахмыса": 1 акция - 600 долей. Чтобы торговля шла эффективнее, в Лондоне было создано АО "Kazakhmys Plc". Именно с этим холдингом участники долей "Казахмыса" и связывают попытку руководства обмануть их во второй раз.

- В июне 2007 года, - рассказывает Амантай Идрисов, - "Kazakhmys Plc" публикует официальное предложение участникам ТОО "Корпорация "Казахмыс": обменять принадлежащие им доли в уставном капитале на акции компании "Kazakhmys Plc". Курс обмена предлагался следующий: 1 акция за 74 доли в уставном капитале. Тем, кто не желает менять свои доли на акции, "Kazakhmys Plc" предлагает их продать по 36 тенге за каждую часть доли. Руководство утверждает, что данное соотношение аналогично тому, что было предложено акционерам корпорации "Казахмыс" в ноябре 2004 года, когда проходила реорганизация. Вот тут-то и можно уличить руководство "Kazakhmys Plc" в обмане, потому что в 2004 году курс обмена был в три раза выгоднее: 1 к 24. То есть миллиардеры в лице Владимира Кима и Олега Новачука хотят приобрести наши доли дешевле их реальной стоимости.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию департамент по связям с общественностью компании "Казахмыс Plc":

"Четвертая эмиссия акций АО "Корпорация "Казахмыс" была размещена в строгом соответствии с требованиями законодательства и учредительными документами общества. Акции компании были предложены всем лицам, являвшимся акционерами общества на дату принятия решения о выпуске акций четвертой эмиссии, то есть на 26 декабря 2003 года.

Предложение о приобретении акций было опубликовано в печатном издании ("Егемен Казахстан") на государственном и русском языках в соответствии с положениями устава акционерного общества.

Процедура размещения акций АО "Корпорация "Казахмыс" четвертой эмиссии неоднократно проверялась уполномоченными государственными органами, которые подтвердили правомерность действий компании в полном объеме.

В отношении предложения компании "Казахмыс Plc" к участникам ТОО "Корпорация "Казахмыс" обменять доли в уставном капитале на акции английской компании необходимо отметить следующее.

Данное предложение являлось исключительно добровольной инициативой компании, не основанной на обязательных требованиях законодательства. В этой связи любой участник был вправе отказаться от предложения без каких-либо объяснений.

Участникам корпорации было предложено обменять 74 части доли в корпорации на одну простую акцию холдинга. Коэффициент обмена был рассчитан путем деления общего количества частей доли, принадлежащей "Казахмыс Plc" в уставном капитале корпорации по состоянию на 31 марта 2007 года (34,499,487,205), на общее количество простых акций, выпущенных холдингом по состоянию на 31 марта 2007 года (467,474,200), что составило 74 части доли в уставном капитале корпорации за каждую простую акцию холдинга. Рассчитав подобным образом, "Казахмыс Plc" предложил участникам корпорации пропорциональную продажу из расчета: 1 часть доли по цене 36 тенге.

Вместе с тем очевидно, что данный расчет не может быть предметом спора (жалоб, претензий и другого), так как предложение холдинга не носит принудительного характера.

Учитывая указанные выше обстоятельства, факт обмана не мог иметь место в принципе, так как любой участник ТОО "Корпорация "Казахмыс" вправе поступать с принадлежащими ему долями исключительно по своему усмотрению и в своих интересах.

Однако необходимо отметить, что после публикации предложения в компанию "Казахмыс Plc" стали поступать обращения некоторых предприимчивых участников ТОО "Корпорация "Казахмыс" с настойчивой просьбой "договориться на индивидуальных условиях".

Данные просьбы были отклонены, так как противоречат сути предложения компании, предполагающего соблюдение принципа равенства по отношению ко всем потенциальным участникам сделки".

Что-то неладно в медном королевстве

Однако, считая себя дважды обманутыми, участники ТОО "Корпорация "Казахмыс" обратились к главе государства с просьбой создать госкомиссию по расследованию фактов обмана в операциях с ценными бумагами. Кроме того, они намерены обратиться в суд и доказать, что олигарх Ким и сотоварищи намеренно занижают стоимость долей участников ТОО, тем самым ущемляя их имущественные права.

Вообще, вся эта история очень странная. Странная, если не сказать больше. Почему столь крупная корпорация, как "Казахмыс", которая упрямо рвется в элиту мирового бизнеса, допускает подобные ситуации у себя на родине? Почему, позиционируя себя за рубежом солидной компанией, считают бывшие акционеры, "Казахмыс" не в состоянии корректно вести свои дела в Казахстане?

Что-то не все ладно в медном королевстве.

№ 185 (16333) от 06.10.2007

Ярослав БРЭМ, Жезказган


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...