Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Байконуриада Советского Союза

Фото : 9 октября 2007, 10:29

Байконуриада Советского Союза

В мировой истории бывают периоды, насыщенные событиями до такой степени, что, кажется, их хватило бы на доброе столетие. И в этом смысле 50-е годы прошлого века - тому ярчайший пример.

Большое видится издалека, и теперь, спустя полвека, масштабы изменений, которые происходили с человечеством в то время, поражают, наверное, еще больше, чем тогда.

Место для космодрома выбрали в такой глуши по целому ряду причин. В сущности, во всем Союзе невозможно было найти другой район, в котором были бы сосредоточены столь важные факторы.

Наконец, поблизости должны находиться большие реки, чтобы доставлять к месту старта крупногабаритные грузы.

Победа в космической гонке была хоть и заманчивой, но не главной целью. Дата рождения космодрома - 2 июня 1955 года - была приурочена к подписанию директивы Генштаба "Об утверждении организационно-штатной структуры 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет Р-7".

"У нас всегда это было, и не только у России. Конечно, всегда на первом месте стояла война, стояло вооружение, а уже потом - все остальное... Потом уже подключились и политическая и научно-техническая стороны. Потому что Хрущев это понял, и в его окружении это поняли, какой это будет иметь колоссальный эффект", - рассказывает историк Борис Илизаров.

Интересно, что дата, когда отмечается "день рождения" Байконура, может считаться таковой относительно. К тому моменту на месте уже добрых полгода вовсю кипела работа.

Байконур за свою историю пережил множество изменений. В конце 1980-х на нем были сооружены крупные объекты в рамках программы "Буран-Энергия" - амбициозного советского проекта запуска кораблей многоразового использования. Эту программу свернули в начале 1990-х, и теперь инфраструктура медленно разрушается, порой хороня под собой результаты многолетних трудов тысяч специалистов.

По мнению Юрия Караша, в будущем у России не будет альтернативы Байконуру: "К МКС лететь с Плесецка невыгодно, потому что придется заправляться очень большим количеством топлива, а чем больше топлива, тем меньше полезная нагрузка. Второе - на Плесецке нет инфраструктуры для поддерживания пилотируемых стартов. Наконец, ракета-носитель "Протон" - наша главная коммерческая "рабочая лошадка" - может стартовать только с Байконура".

Однако эти проекты пока еще далеки от совершенства и не могут для России составить конкуренцию построенному за два года в голой степи космодрому "Байконур".

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии