Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Агропромышленному комплексу - устойчивое развитие

АСТАНА. 9 октября. КАЗИНФОРМ - Долгосрочная стратегия развития «Казахстан-2030» предусматривает максимальное использование огромного потенциала наших сельскохозяйственных угодий, при этом в Стратегии подчеркивается, что это позволит решать не только структурные вопросы экономики, но и вопросы занятости и бедности, указывает в своем комментарии, посвященном 10-летию реализации Стратегии, Министерство сельского хозяйства РК. Казинформ знакомит с этим аналитическим материалом своих читателей.

В агропромышленном комплексе за последние 10 лет, как и во всей экономике страны, произошли значительные структурные преобразования.

Тотальное разгосударствление и создание многоукладной экономики в АПК привели к тому, что в ходе осуществления аграрной реформы была создана новая структура, основанная на многообразии форм собственности.

Большая часть существовавших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий была преобразована в новые организационные формы - акционерные общества и товарищества, производственные кооперативы, фермерские хозяйства, государственные предприятия. В 1997 г. в сельском хозяйстве республики функционировало лишь 0,5 процента государственных предприятий от общего числа действующих сельхозформирований.

В результате проведенных системных преобразований сельское хозяйство Казахстана стало рыночно ориентированным. На селе появился реальный собственник, изменился менталитет сельчан, укрепились новые производственные отношения, основанные на рыночных принципах.

С 1997 года получили развитие арендные и залоговые отношения, формирование региональных земельных рынков, применение санкций и поощрений с учетом показателей использования земли.

Объем валовой продукции сельского хозяйства к 1997 году составил 297 миллиардов тенге, в том числе продукции растениеводства - 168,1 миллиарда тенге, или 56,6 процента от общего объема валовой продукции, животноводства - 128,9 миллиарда тенге, или 43,4 процента. Доля капитальных вложений в сельскохозяйственное производство страны в 1997 году составляла всего 1,5 процента от общего объема капитальных вложений в экономику. В 1997 году удельный вес прибыльных хозяйств составил 23,4 процента, убыточных - 72,4 процента. Уровень рентабельности по основным видам сельхозпродукции имел отрицательное значение. Так, по зерновым культурам уровень рентабельности составил -7.1 процента, картофеля -12,1 процента, овощей -11,7 процента, мяса КРС -53,1 процента, мяса свиней -57,2 процента, мяса овец -30,2 процента, мясо птицы -21,7 процента, молока -37,6 процента.

В целом по отрасли был получен убыток в сумме 27,5 миллиарда тенге, рентабельность растениеводческой продукции составила минус 7,9%, животноводства - минус 41,4 процента. Кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей достигла 121 миллиарда тенге.

По причине неплатежеспособности сельского хозяйства во многом осталась невостребованной продукция предприятий сельскохозяйственного машиностроения, химической и других отраслей, неразрывно связанных с селом.

В целях укрепления внутренней финансовой стабильности, с 1998 года в республике начался процесс финансовой реабилитации и санации, путем применения процедур банкротства к несостоятельным сельхозформированиям. В результате проводимых мероприятий из 2184 несостоятельных сельхозорганизаций, подлежащих банкротству с начала 1998 года, по состоянию на 1.01.2001 г. ликвидировано 1817 - 83 процента.

Эта работа привела к сокращению общей кредиторской задолженности по сравнению с началом 1998 года на 67,2 миллиарда тенге, или на 55 процента.

Государством в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей за 1998-1999 годы были приняты следующие меры: установлены налоговые льготы - ставка НДС в размере 10 процентов на ряд товаров; с июля 1998 года введена патентная система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, которая предусматривает снижение платежей в бюджет на 80 процентов;принято постановление Правительства Республики Казахстан от 16.04.99 года № 420 по отсрочке уплаты налогов в бюджет до 15 декабря 1999 года; принят Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», согласно которому отсрочены налоги и штрафные санкции, образовавшиеся по состоянию на 01.01.2000 г., сроком еще на 3 года; для поддержки мелких товаропроизводителей (фермерских хозяйств) и недопущения демпинга цен введен ежегодный закуп зерна в государственные ресурсы по фиксированным ценам.

В целом политическим итогом реформирования стало преобразование государственной собственности в частную, а также создание правовых основ рыночной экономики. Основные направления развития аграрного сектора были определены государством в Стратегии развития Казахстана до 2030 года. В рамках «Стратегии 2030» Министерством сельского хозяйства была разработана Программа развития сельскохозяйственного производства на 2000-2002 годы, которая предусматривала обеспечение экономического роста в конкурентоспособных отраслях сельскохозяйственного производства, стабилизацию производства основных видов сельскохозяйственной продукции путем применения эффективно реализуемых мер государственной поддержки общего характера и специальных мер.

В рамках указанной Программы создана законодательная база государственного регулирования зернового рынка. Сделаны первые шаги для целенаправленного повышения энерговооруженности сельского хозяйства с участием государства. Создана специализированная государственная лизинговая компания АО «КазАгроФинанс», которая на сегодняшний день является единственной организацией, предоставляющей сельхозтехнику, оборудование в лизинг по приемлемым ставкам вознаграждения (до 4 процентов).

Проведена работа по обеспечению доступности кредитных ресурсов для сельских товаропроизводителей. Создана специализированная государственная компания АО «Мал өнімдері корпорциясы», которая в настоящее время продолжает успешно функционировать на внешних рынках, увеличивая географию экспорта.

Логика дальнейших экономических преобразований требовала перехода на качественно новый уровень роста в аграрной сфере. В связи с этим, в 2002 году Глава государства в своем Послании народу Казахстана объявил предстоящие три года - Годами возрождения аула и поставил задачу концентрации действий Правительства по развитию села. Для решения этой задачи была разработана Государственная агропродовольственная программа РК на 2003-2005 годы.

В рамках реализации Госпрограммы проведена большая работа по дальнейшему расширению и совершенствованию законодательной базы агропромышленного комплекса, приведению ее в соответствие нормам международной практики. Особое место в этом ряду занимает принятие Земельного, Водного и Лесного кодексов, создающих принципиально новые условия для развития частной инициативы и позволяющих крестьянину разделить с государством ответственность за использование природных ресурсов.

Особо следует подчеркнуть важность института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, зафиксированного в Земельном кодексе. По сути дела сделан исторический шаг в вопросах реформирования земельных отношений и вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в рыночный оборот.

Наряду с укреплением и расширением законодательной базы был проведен ряд преобразований в системе государственного управления отраслями АПК.

Период реализации Программы также характеризовался усилением государственной поддержки агропромышленного комплекса. Объемы выделенных финансовых ресурсов на поддержку АПК в полной мере соответствовали параметрам, изложенным в Госпрограмме, при этом ежегодный прирост составлял 9-10 миллиардов тенге.

Важно отметить, что меры господдержки и механизмы их реализации в основном имели стимулирующий характер. Свидетельством тому является то, что на 1 тенге государственных вложений в основной капитал сельской местности за период реализации Госпрограммы пришлось 5 тенге частных инвестиций.

Системная работа по развитию лизинговых отношений и оказываемые меры господдержки по повышению технической оснащенности привели к заметному улучшению энерговооруженности агроформирований.

Средняя нагрузка на один комбайн доведена, практически, до нормативной, что позволило проводить уборку в оптимальные агротехнические сроки.

Меры, принятые по реализации агропродовольственной программы, привели к заметному оживлению производства. В частности, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2005 году достиг 763,8 миллиардов тенге, что в 2,6 раза больше, чем в 1997 году.

В соответствии с требованиями закона «О ветеринарии» в целом по стране завершена работа по созданию единой ветеринарной инспекторской вертикали. Созданная в Казахстане система ветеринарии положительно оценена Международным эпизоотическим бюро.

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции ежегодные темпы роста составили около 10%, что позволило в значительной степени увеличить удельный вес основных видов продовольственных товаров на внутреннем рынке. Все эти меры, в конечном счете, позволили обеспечить продовольственную безопасность страны по основным видам продуктов питания. Сегодня отечественное производство превышает минимальные национальные стандарты потребления по хлебопродуктам в 4 раза, картофелю - в 2,2 раза, обеспеченность овощами составляет 180 процентов, молоком - 123 процента, мясопродуктами - 109 процентов.

В целом, реализация госпрограмм позволила создать необходимые условия для развития эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, импортозамещения, расширения экспортных возможностей и повышения уровня жизни и благосостояния сельского населения.

В настоящее время работа Министерства сельского хозяйства по выполнению задач развития отрасли осуществляется на основе Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы и Программы первоочередных мер по ее реализации на 2006-2008 годы.

Основная цель этих документов - обеспечение устойчивости АПК на основе роста производительности и доходности его отраслей и развитие национальных конкурентных преимуществ отечественной сельхозпродукции.

В 2006 г. объём валовой продукции сельского хозяйства составил 853,3 миллиарда тенге, что в 1,5 раза больше, чем в 2002 г., в том числе продукции растениеводства - 432,5 миллиарда тенге, или выше уровня 2002 года в 1,3 раза, животноводства - 420,8 миллиарда тенге, или выше в 1,8 раза.

Удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте страны составляет около 6 процентов. Ежегодные темпы роста производства составляют в пределах 7-8 процентов. Доходы сельского населения возросли на 23 процента.

За год численность всех видов скота возросла в среднем на 5-7 процентов. На таком уровне были и темпы роста объемов производства по всем видам животноводческой продукции. Параллельно идет улучшение генофонда и повышение продуктивности животных.

В прошлом году хлеборобы Казахстана собрали рекордно высокий урожай зерна - 16,5 миллиона тонн, а нынче - более 20 млн. тонн.

В 2006 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров впервые составил 1,3 миллиарда долларов США. Самой крупной позицией здесь является зерно и продукты его переработки. Экспортировав 6,2 миллиона тонн, Казахстан вышел на 7-ое место в мире по экспорту зерна, а по объему экспорта муки - на третье. В рамках проводимой работы по сертификации и стандартизации большое значение придается продвижению отечественной продукции на международный рынок.

В глобальном аграрном секторе в последнее время набирают силу новые направления деятельности. В связи с этим в ближайшее перспективе планируется реализовать ряд прорывных проектов. Одним из таких направлений является производство биотоплива. Развитие биотопливной промышленности обеспечит существенный рост эффективности сельхопроизводства и позволит заложить основу биоперерабатывающего кластера Республики Казахстан.

В реализации прорывных направлений ведущая роль отводится созданному в 2006 году национальному холдингу «КазАгро». Учитывая необходимость внедрения современных подходов управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью и передачи государственных активов в конкурентную среду, в текущем году на базе научно-производственных центров создана специализированная компания «КазАгроИнновация». Главными ее задачами будет интеграция науки, образования и производства, коммерциализация инновационной деятельности и привлечение инвестиций в аграрную науку.

КазАгроИнновация будет координировать их научно-исследовательскую и производственную деятельность.

В целом, реализация намеченных программ позволит агропромышленному комплексу Казахстана обеспечить его устойчивое развитие и гармонично интегрироваться в мирохозяйственную систему.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...