Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане объем текущих выплат вырос на 42,4% - Нацбанк

АЛМАТЫ. 10 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В ходе состоявшейся сегодня в Алматы пресс-конференции председатель Национального банка РК Анвар Сайденов заявил, что по итогам первого полугодия 2007 года счет текущих операций платежного баланса страны сложился с дефицитом в 2 379 млн. долларов США, составляя 5,3% по отношению к ВВП, сообщает Казинформ.

Текущие выплаты растут опережающими темпами в сопоставлении с текущими поступлениями, при этом существенный рост происходит практически по всем составляющим выплат. В сравнении с первым полугодием 2006 года объем текущих выплат вырос на 42,4%, в том числе расходы на товарный импорт - на 48,6%, импорт услуг - на 12,6%, доходы нерезидентов - на 50,7%, а трансфертные выплаты - на 72,6%.

Текущие поступления в основном формируются поступлениями от экспорта товаров, относительно высокие темпы роста которого, тем не менее, существенно отстают от темпов нарастания текущих выплат. Прирост доходов от других текущих операций в абсолютных значениях не столь значителен, поэтому по результатам 2007 года следует ожидать дальнейшее расширение дефицита текущего счета.

Экспорт товаров за первое полугодие составил 22 млрд., а их импорт - 15 млрд. долларов США. Вследствие высоких темпов роста расходов на импорт товаров показатель чистого экспорта товаров был на 5% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года и составил 7,1 млрд. долларов. При увеличении негативного дисбаланса по международным услугам на 231,5 млн. долларов дефицит текущего счета был в основном обусловлен ростом выплат нерезидентам инвестиционных доходов на 2,3 млрд. долларов США.

Если темпы роста текущих расходов опережают аналогичный показатель текущих поступлений, то по операциям финансового счета наблюдается расширение положительного баланса, главным образом, за счет увеличения объемов внешнего заимствования коммерческими банками.

По итогам первого полугодия 2007 года чистое поступление ресурсов по операциям финансового счета в аналитическом представлении превысило 7,7 млрд. долларов. При росте иностранных активов резидентов на 12,7 млрд. долларов внешние обязательства резидентов выросли за это время на 20,5 млрд. долларов, из которых около 13 млрд. долларов составляет прирост обязательств банковского сектора.

Положительный баланс по операциям прямого инвестирования составил за первое полугодие текущего года 2,05 млрд. долларов США, уменьшившись на 1,3 млрд. долларов США относительно аналогичного периода 2006 года. Валовой приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан увеличился на 20,6 % и достиг 6,9 млрд. долларов.

За первое полугодие 2007 года чистый приток ресурсов по операциям банковского сектора превысил 8,8 млрд. долларов. Увеличение экспортных доходов и значительный приток в страну средств от внешних займов обусловили превышение предложения иностранной валюты над ее спросом - положительное сальдо по операциям платежного баланса составило за отчетный период более 3 млрд. долларов США.

Продолжая расти быстрыми темпами, валовой внешний долг Казахстана к концу первого полугодия 2007 года составил более 92 млрд. долларов, увеличившись за полугодие на 18 млрд. долларов. Вследствие продолжения активного заимствования банковским сектором страны его внешняя задолженность на конец первого полугодия 2007 года превысила 45 млрд. долларов. На межфирменную задолженность приходится 26,5 млрд. долларов, а 14,6 млрд. долларов - долг небанковских финансовых организаций и нефинансового сектора РК перед неаффилированными нерезидентами. Объем государственного и гарантированного государством внешнего долга на конец июня 2007 года составлял 5,1 млрд. долларов. Доля краткосрочного долга в структуре долговых обязательств резидентов Казахстана по-прежнему не высока— 16,3%.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...