Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Поселок Курык получит статус города

АКТАУ. 11 октября. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - В среду в поселке Курык Каракиянского района Мангыстауской области состоялись слушания по проекту «Генеральный план рабочего поселка Курык с соответствующей инфраструктурой и концепция развития морского порта Курык», передает Казинформ.

Как известно, разработка генерального плана выполняется в рамках договора о государственных закупках услуг между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и ТОО «Инжиниринговая компания «КазГипроНефтеТранс». Исполнителем проекта было определено ТОО «Институт «Гражданпроект».

Необходимость проектирования нового генерального плана райцентра Каракиянского района вызвана бурным развитием промышленности и нефтедобывающей отрасли в районе поселка, ростом численности населения и его насущных проблем. Кроме того, обновленный Курык в полной мере обеспечит решение стратегических задач государственной программы по освоению казахстанского сектора Каспийского моря.

«Порт Курык должен стать главным морским портом отгрузки нефти республики. Именно через него будет осуществляться поставка сырья с Кашагана и других месторождений к портам Азербайджана для наполнения нитки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан», - отметил управляющий проектом ТОО «Инжиниринговая компания «КазГипроНефтеТранс» Мурат Былшиков.

Он сообщил, что в порту Курык предполагается разместить судоверфь, порт с нефтеналивными терминалами, технопарк, базу поддержки морских операций и центр спасательных работ. В отличие от Актау, где вспомогательная инфраструктура уже существует, в Курыке планируется строительство дорог, железнодорожных и трубопроводных узлов, жилья и другой социальной инфраструктуры. Все это даст возможность значительно повысить инфраструктурный потенциал нефтегазового сектора страны и дополнить кластер нефтехимии западного региона.

В Курыке также намечено построить первый в Казахстане сухой док, который позволит казахстанским и иностранным компаниям строить и обслуживать крупнотоннажный флот на Каспии. Строительство выносных причальных установок позволит обслуживать судна вне акватории порта, что благоприятно скажется на экологической ситуации залива Курык и не потребует работ по углублению дна для приема здесь крупных судов.

База быстрого реагирования на разливы нефти, предназначенная для хранения, технического обслуживания и развертывания оборудования по ликвидации разливов нефти в водах Северного Каспия, будет построена в районе поселка Курык.

Сам поселок, население которого на сегодняшний день составляет 8,2 тысячи жителей, в ближайшие годы превратится в город с населением в 30 тысяч, а в более далекой перспективе - в 60 тысяч жителей. Об этом заявил главный архитектор проекта ТОО «Институт «Гражданпроект» Александр Золотарев.

По его словам, лейтмотивом архитектурных решений и приемов генерального плана стала тема «Курык - комфортное место работы и проживания у моря».

«Мы исходили из принципов создания малоэтажного, но с достаточной плотностью застройки блокированного жилья, которое одновременно, как и принято во многих странах Востока с жарким климатом, позволяет решить целый ряд задач по повышению комфортности среды на всех этапах жизнедеятельности горожанина, - подчеркнул А. Золотарев. - Это позволит содержать жилища и городские территории в более щадящем санитарном режиме, обеспечить надлежащий полив зеленых насаждений, создавать микросады и нужный микроклимат в дворовых территориях, исключить ненужные затраты по содержанию скота или, по крайней мере, скотопрогонов и резко улучшить экологию природной среды проживания в целом. Более того, с помощью современных «ноу-хау» в области природоохранной деятельности создать действительно достойную и качественную среду для труда, быта и отдыха горожан Курыка».

В ряду современных технологий, которые будут применены при строительстве Курыка, главный архитектор проекта назвал норвежскую систему устройства кровельных покрытий, использование мембран «термо-шилд», обеспечивающих защиту от солнца с захватом солнечной энергии, полимерные магистральные трубопроводы, системы капельного орошения и предотвращения пылеобразования в условиях полупустынь и пустынь, использование солнечной энергии для бытовых нужд населения, а также новые планировочные решения в условиях жаркого климата.

Согласно генплану, прибрежная полоса вдоль райцентра и за его пределами станет рекреационной зоной с размещением в ней пляжей, спортивных и развлекательных комплексов, кафе, гостиниц, санаториев, пансионатов, парков, аттракционов и других объектов отдыха. Также планируется создание питомника для обеспечения населенного пункта посадочным материалом, озеленения санитарно-защитных зон и создания ветрозащитной лесополосы со стороны преобладающих ветров.

За состоянием экологии будут вести наблюдение сразу два центра: центр государственного мониторинга на базе ЧС, который расположится в прибрежной зоне южной части, и гидрометеобюро, которое планируется разместить в центре города.

А. Золотарев также сообщил, что площадь будущего города Курык без учета территории морпорта составит 2,7 тысячи гектаров. Его строительство потребует инвестиций в 1,5 млрд. долларов США. При этом жилищный фонд составит 1,5 млн. квадратных метров.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...