Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нашедшему «ладонь президента» дадут $1000

Фото : 11 октября 2007, 12:25

Нашедшему «ладонь президента» дадут $1000

Алматинская полиция пообещала вознаграждение за достоверную информацию о местонахождении похищенной с площади Республики Книги исполнения желаний

Фрагмент монумента Независимости — бронзовую книгу с оттиском ладони главы государства и выгравированными на трех языках словами «Выбирай и блаженствуй» — похитили буквально в День города.

Похитителям удалось проскользнуть мимо двух камер слежения, установленных на проспектах Желтоксан и Фурманова. Мало того, что ночью изображение на мониторах нечеткое, так еще и видеосъемка, как оказалось, не велась. Дежуривший в ночь с воскресенья на понедельник сотрудник полиции утверждает, что было темно, и он ничего не видел. Хотя в камерах имеется функция ночного видения, да и главная площадь города ночью освещена достаточно. Как бы то ни было, дежурный получил предупреждение о неполном служебном соответствии и в течение года он может быть уволен за малейшее нарушение на службе.

В общем, наутро после массовых народных гуляний на площади на месте 80-килограмовой книги появилась надпись «На реставрации». А еще через день неподалеку от места происшествия установили круглосуточный пункт полиции.

По факту кражи возбудили уголовное дело. Но, проверив пункты приема цветмета в Бостандыкском и Медеуском районах южной столицы (а их порядка тридцати), полицейские ничего не нашли. И чтобы ускорить поимку преступников, они назначили награду в 120 тысяч тенге тому, кто предоставит сведения о местонахождении украденного национального символа.

 

Подсчет «КП»

Бронза в качестве лома принимается по 450 тенге за килограмм. Так что 80-килограммовая Книга исполнения желаний может потянуть на 36 тысяч тенге.

 

Между тем

В 2004 году в Караганде похитили бронзовый колокол, венчавший памятник россиянам — жертвам политических репрессий на Спасском мемориальном кладбище.

Также стоит вспомнить исчезновение в начале этого года в канадском Торонто памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, воспевавшему Казахстан. 5-метровый бронзовый монумент стоимостью 20 тысяч долларов, простоявший в Оквильском парке 55 лет, попросту спилили с постамента.

- Егор ГОРОДОВ

11 октябрь 2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии