Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пуск «торпед». Ликвидация ОПГ происходит на фоне кровавых разборок

В нынешние дни организованная преступность страны переживает не лучшие времена. Наблюдается передел криминальной собственности и, соответственно, война между группировками - как старыми, так и новыми. Последние несколько лет люди вновь наблюдали картину, напоминающую лихие 90-е. Предположение, что организованная преступность свелась к минимуму, выглядит наивным. И верить словам отдельных представителей правоохранительных органов, заявлявших повсюду об отсутствии в стране мафии, не приходится.

Хотя основная часть бандитов перестала в открытую заниматься рэкетом, убивать и грабить, у них появились более изощренные методы влияния на непокорных и масса полулегальных способов сколачивать капитал. Для этого они активно и эффективно используют административный ресурс, отдельных государственных чиновников, сделав их «карманными». Все это сливается в один сложный и неотвратимый коррупционный процесс. В результате мы получаем инциденты, подобные происшествию в Маловодном. А также громкие разоблачения на казахстанско-китайской границе. Если в первом случае речь идет о массовых беспорядках, случившихся благодаря «слепоте» полиции, которая, имея на разработке семью Махмахановых как ОПГ «Махновцы», допустила известные нам события. Позже стало известно, что один из братьев занимал высокий пост в судебной системе, другой находился под домашним арестом в связи с подозрением в убийстве, самый младший - зачинщик беспорядков - до сих пор находится в розыске.

Хоргосская же проблема показала, насколько тесно переплетаются интересы криминального мира и чиновничьего круга. Благодаря Комитету национальной безопасности широкая общественность два года назад оценила степень сращения криминалитета с властью.

Но как ни смешивай коктейль три в одном: бандит, бизнесмен и госслужащий - в лице благовидного джентльмена, у криминального мира все равно будет свой характерный вид. Ни одна группировка в стране, да и вообще в мире, никогда не откажется от черной рабочей силы. Бригады «торпед» есть у каждого уважающего себя авторитета. Потому что именно эта чернорабочая сила приносит ему гарантированный постоянный доход и позволяет держать своих партнеров в страхе.

Понятно, что в криминальном мире все взаимосвязано и очень тесно. Браткам приходится постоянно отстаивать свои интересы и воевать друг с другом. Правда, в последние год-два их выяснения отношений переросли в стрельбу средь бела дня в многолюдных местах. Вот эта деятельность «пехоты» и спровоцировала интерес правоохранительных органов к ОПГ. К тому же глава государства не раз обращал внимание на борьбу с организованной преступностью. Все мы очевидцы того, как президент на Совете безопасности отчитывал ответственных за работу в этом направлении, когда Нурсултан Назарбаев был вынужден поименно назвать тех чиновников, которые, прикрываясь властью, одновременно являлись лидерами преступного клана. Многие, наверное, заметили, что после этого известного заседания Совбеза начались серьезные проблемы у казахстанской братвы, а их мир подвергся сильному изменению после вмешательства правоохранительных органов.

Только если у одного ведомства борьба с организованной преступностью превратилась в одну громкую рекламную кампанию с элементами экшена, то у другого она оказалась едва заметной, но более эффективной, судя по тем данным, которыми оперируют МВД и КНБ. Следует отметить, что в поимке лидеров и активных членов группировок помощь первым была оказана именно вторыми. Достаточно вспомнить разгром ОПГ «Крыкбаевские». Именно лидеры - братья Крыкбаевы - долгое время мозолили глаза полицейским, но последние почему-то никак не могли разобраться с первыми. Лишь теперь силовикам удалось совместными усилиями арестовать их и довести дело до суда. Отмазаться никому из них не удалось.

Кстати, продолжая тему о таразской братве, перейдем к самым интересным и доселе мало кому известным фактам, подтверждающим начало войны между братвой. Наблюдается типичная история, когда могущественный некогда клан, распавшись на несколько группировок, становится мишенью для других, у которых есть амбициозные и дерзкие планы. Подобное мы видим сейчас по ОПГ «Четыре брата». В былые годы группировка была одной из самых влиятельных в Казахстане, «Четыре брата» контролировали и контрабанду на казахстанско-китайской границе, имели интерес в нефтяном бизнесе, игорном, влияли на крупных бизнесменов и на ряд политиков республики. Впрочем, и сейчас, даже распавшись на две части, они еще держат контроль над многим, и до сих пор членов этой бригады распознают по названию «Четыре брата».

Однако в стране появились группировки, которые осмелились перечить этим браткам. Так, осенью прошлого года в дневное время на территории комплекса «Мулен Руж» в Алматы выясняли отношения бригады «Четыре брата» и «Кировские» из Тараза. Тогда несколько человек было ранено, по некоторым сведениям, есть и трупы. Эта перестрелка стала своего рода знаковой, поскольку ею уже заинтересовались в КНБ. По информации наших источников, выяснилось, что комитетчики в скором времени установили личности всех участников перестрелки. Ими оказались пацаны из бригады некоего «Сикоши» - одного из основателей «Четырех братьев». В результате почти всех участников разборки у «Мулен Ружа» удалось нейтрализовать. Четверых взяли в августе этого года в Алматы. При себе братки держали обычный свой набор наркотиков и оружия. Среди последнего оказался охотничий карабин «Сайга-410». Экспертиза позднее показала, что именно из него палили во время перестрелки у комплекса. А вот несколько дней назад каэнбэшники вместе с оперативниками южного РУБОП и УБОП ДВД Алматинской области устроили сцену задержания, как в лучших голливудских боевиках, двум остальным участникам разборки. Говорят, что их делами теперь занимается южный РУБОП.

Война между ОПГ на этом не закончилась. Уже в этом году к бригаде «Четыре брата» имели претензии бандиты из легендарной группировки Рыжего Алмаза. Нынешней весной уцелевшая часть бригады Гены-китайца, которая была в свое время костяком банды Рыжего Алмаза, решила прибрать к рукам рынок «Арман», что расположен по трассе Алматы - Бишкек. В планах налетчиков было убийство директора рынка и приставленных к нему некоторых членов ОПГ «Четыре брата». Только в момент стычки «торпеды» Гены-китайца успели ранить администратора и убить одного охранника. О том, как раскрыли это преступление, уже сообщали некоторые СМИ. Говорилось о задержании нескольких налетчиков.

Но вот недавно была еще одна разборка, смертельная для нескольких ее участников. Но о ней не знали в правоохранительных органах, поскольку трупы были вывезены с места происшествия и закопаны где-то в степи. По информации наших источников, чекисты уже выяснили подробности произошедшего и занимаются расследованием. Чем оно закончится, в скором времени постараемся узнать.

«Живучесть» группировки Рыжего Алмаза объясняется тем, что в нее входило огромное количество бандитов. Некоторых сажали в тюрьму, но они выходили и продолжали заниматься своим ремеслом, другие плавно перешли под крышу более сильных кланов, а некоторые «хранят верность», выживая самостоятельно. Но засветившиеся в свое время в оперразработках братки периодически попадают в руки силовиков. Таким образом, алматинские комитетчики повязали одного из активных членов ОПГ Рыжего Алмаза. Известно, что его взяли с помощью дорожных полицейских, остановивших на дороге его машину. А он, ничего не подозревая, решил предъявить им фальшивое, но качественно сделанное служебное удостоверение майора Комитета дорожной полиции МВД РК.

Печально складывается биография группировки «Атаба». Как известно, эта ОПГ в последнее время понесла огромные потери, умер в 2005 году и их лидер - Талгат Атабаев. У него остановилось сердце в тот момент, когда каэнбэшники гонялись за ним по нашумевшему «хоргосскому делу». По некоторым сведениям, Атабаева сдал один из фигурантов этого дела, который на тот момент занимал высокую должность в таможне Алматинской области. Этот чиновник, кстати, одновременно являлся кассиром у Атабы; поговаривают, «поплыл» - и сдал своего шефа. После этого случая еще несколько активных членов ОПГ оказались за решеткой. А недавно чекисты задержали еще двоих, когда они вымогали у одного алматинца 10 тысяч долларов США и автомобиль «Мицубиси Галант». У них нашли заряженный револьвер и 11800 долларов.

К слову о войне между братками. Эта группировка обществу мало известна. Бригада под названием «Рыбачинские» имеет свое влияние в Алакольском регионе Алматинской области. В ее составе в основном молодые парни - от 18 до 30 лет. В свое время они также воевали с парнями из региона бригады «Четыре брата» и «Атабы», которые некогда контролировали таможенный пост и железную дорогу «Дружба». Были ожесточенные разборки между ними, но в конечном итоге рыбачинские бандиты заставили своих «коллег» уважать их интересы. Но в народе рыбачинские слывут самыми кровожадными, расправляются с жертвами быстро и хладнокровно. За короткое время бригада прибрала к рукам таможенный пост, занималась контрабандой, вымогательством. Успели братки открыть и несколько фирм, через которые отмывали огромные суммы денег. И, видимо, изрядно надоели правоохранительным органам. Областные комитетчики умудрились взять 30 ее активных членов. Каждого из этих бандитов подозревают в нескольких преступлениях. Народная молва утверждает, что руководит ОПГ «Рыбачинские» некий Баха, и якобы он инвалид, прикован к коляске.

А теперь немного о самой уважаемой группировке в стране. Поскольку известно, что «общак», касса криминального мира, - это святое для братвы. А держателем этого самого общака является лидер ОПГ «Абрам», имеющий обширные связи с российскими ворами в законе и пользующийся их поддержкой. Еще ни разу общественность не слышала о том, чтобы члены этой группировки были замечены в каких-либо войнах и разборках кланов. Хотя пацаны Абрама продолжают заниматься своим непосредственным ремеслом. И иногда бывает, что попадаются на этом. Как это случилось недавно, когда четверых взяли за похищение и удержание в заложниках предпринимателя, с которого бандиты требовали 100 тысяч долларов США в виде откупных. В результате в воровской «общак» не попала значительная сумма денег, а четверым активным членам группировки грозит приличный срок.

Как видите, криминальный мир живет и, в какой-то степени, процветает. Иногда там меняются лидеры, группировки. Но принципы и методы их жизнедеятельности остаются неизменными. Хотя в этот раз следует отметить, что правоохранительным органам, в частности КНБ, удалось провести эффективную «профилактику».

Борьба с организованной преступностью для государства жизненно важна, ибо организованная преступность может нанести серьезный и непоправимый ущерб организму власти и государства. И это уже вопрос национальной безопасности.

Аскар Джалдинов, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...