Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Красиво жить не запретишь. "Крутые" номера

Красиво жить не запретишь

Я могу лишь предполагать. Возможно, какому-то автолюбителю стало обидно или возмутился кто-то из чиновников, облаченных властью, но в обществе возникла даже нервозность по поводу того, что «крутые» (и не очень) бизнесмены оснастили свои престижные иномарки не менее престижными (в понятии большинства) номерными знаками. Если прежде таковыми считались те, на которых крайние цифры были одинаковыми, скажем — 121 или 242, что сигнализировало об особом статусе владельца авто, то сегодня иные мерки избранных номеров. В почете номерные знаки «111», «222», «333» и так далее, но особенно «777» и «999». (Некоторым нравится «666».) Но самыми «навороченными» считаются номера «001», «002», и так по возрастающей до «010». Далее уровень «престижа» снижается, но он все равно выше, чем, у владельца машины с каким-нибудь 589-м номером.

Так вот, в обществе стали усиленно муссироваться слухи о том, что отдельные сотрудники дорожной полиции Павлодара продают желающим «крутые» номера. И что на них даже есть негласный прейскурант как в тенге, так и в долларах. Такая молва была и про павлодарских «гаишников», пока их начальник, Омербек Сулейменов, не распорядился, дабы опровергнуть слухи, публично раздать «блатные» номера тем, кто в данный момент находился в очереди на их замену. Так пенсионеры, сельчане, другие нетитулованные граждане стали «111», «001» и «002».

Но это же не государственный и не рыночный подход! Как говорится, красиво жить не запретишь. И если кто-то желает иметь номер «001» и готов за него заплатить круглую сумму, то почему же не пойти навстречу такому желанию в масштабах государства и по его расценкам? Когда мы приходим в театр или на концерт, то занимаем места согласно купленным билетам. А они, как известно, значительно разнятся в цене в зависимости от близости кресла, то есть места, к сцене. И никто не возмущается такой градацией. Как и тем, что есть обычные магазины одежды и обуви, а есть элитные, с запредельными для многих граждан ценами. Их что — закрыть?

Как представляется, государство должно приветствовать реализацию престижных автомобильных номеров, так как вырученные средства можно пустить на оснащение той же дорожной полиции.

Более того, мой товарищ, узнав о такой постановке вопроса с номерными знаками, повернул тему в другую плоскость. А почему бы, когда владелец машины меняет свое авто на более новое или другой марки, не оставлять (по желанию) ему прежний номер? Дескать, он уже сменил три сотовых телефона, но его абонентский номер остается прежним. Почему бы так не сделать с авто? Забегая вперед, скажу, что технически это возможно. Сам знаю троих павлодарцев, которые, меняя машины, сохраняют прежние номера. (Правда, серия меняется. — С. Г.) Почему бы и здесь не практиковать оплату как за услугу? Тем более что есть желающие платить. Ну а те, кто не намерен раскошеливаться и кому безразлично, каков номер машины (лишь бы она нормально работала), получают в дорожной полиции номера в порядке очереди. И здесь, по-моему, нет ущемления чьих-либо прав, а есть обычные рыночные отношения. Меня лично устраивает номерной знак «589» на моей машине.

Сергей ГОРБУНОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...