Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как один бизнесмен двух разведчиков кормил

С такими в разведку пошли бы?

Как один бизнесмен двух разведчиков кормил

Двое павлодарских сотрудников полицейской разведки - элитного подразделения МВД РК - получили по семь лет лишения свободы за вымогательство, незаконное хранение боеприпасов и сопротивление при задержании.

Однажды в департамент КНБ по Павлодарской области обратился довольно известный местный предприниматель, который посетовал, что устал от вымогателей в погонах. По его словам, позже легшим в основу обвинительного заключения, заместитель начальника павлодарского управления полицейской разведки подполковник Владимир Нагыманов и старший оперуполномоченный того же ведомства майор Асылхан Жангазинов навязали бизнесмену, занимающемуся поставками угля, свою «крышу». Защиту от криминала и всевозможных проверок они оценили в пять тысяч долларов. Каждому. Ежемесячно. И заставили свою жертву приобрести поддельное удостоверение офицера полиции, объяснив, что с ним будет легче решать разные вопросы.

Хотя предприниматель в услугах высокопоставленных полицейских абсолютно не нуждался, он исправно «отмечался», боясь, что разведчики создадут ему серьезные проблемы. Как утверждало следствие, а позже подтвердил суд, с августа 2005-го года по апрель 2006-го, за каких-то восемь месяцев, вымогатели получили от бизнесмена около 11 миллионов тенге.

Осознав, что он взвалил себе на плечи неподъемную ношу в лице двух офицеров, торговец углем и пожаловался на них в КНБ. Комитетчики взяли разведчиков в разработку. Весной прошлого года после очередной встречи со своими патронами в одном из павлодарских кафе, предприниматель в их внедорожнике «Тойота Лэндкрузер» (честные стражи порядка могут себе позволить такой транспорт) вручил разведчикам очередную мзду - 600 тысяч тенге. Разделив деньги пополам, полицейские поехали по делам, не подозревая, что за ними ведется наблюдение. Высадив напарника у здания областного ДВД, Нагыманов забрал из дома жену с дочкой. Когда семейство уселось в машину, сотрудники департамента КНБ попытались задержать подполковника полиции.

Подойдя к внедорожнику, двое в штатском назвали себя и предъявили служебное удостоверение. Однако Нагыманов резко дал задний ход и, отбиваясь от пары ухватившихся за двери оперативников, направил машину на третьего участника задержания. Тот успел отскочить, но «Лэндкрузер» его все-таки задел. Расчистив таким образом дорогу, полицейский на огромной скорости помчал «Тойоту» по городу. Настичь беглеца удалось лишь за пределами Павлодара, в одном из садоводств, где он, высадив семью и уже избавившись от полученных ранее денег, попытался протаранить автомобиль преследователей. Остудила подполковника только предупредительная автоматная очередь. Майора Жангазинова задержали у себя на работе, в здании ДВД. Пакет с полученными от предпринимателя деньгами комитетчики нашли рядом с кабинетом разведчика, в шахте кабелей связи. Предупрежденный о визите оперативников, полицейский спрятал тут свою долю.

Ни Нагыманов, ни Жангазинов позже не признавали своей вины. Подполковник заявлял, что пытался скрыться от сотрудников КНБ потому, что принял их за бандитов. Однако так и не смог объяснить, почему же он тогда, спасаясь от погони, пролетел мимо ближайшего отдела полиции и не запросил помощи у коллег или на 02 ни по одному из двух имевшихся у него мобильных телефонов.

Кроме вымогательства полицейским вменялись и другие преступления. Нагыманову - сопротивление органам власти, Жангазинову - незаконное хранение боеприпасов - пистолетных патронов. Обвинения следствие подкрепило показаниями потерпевшего, свидетелей и записями телефонных переговоров полицейских.

Судили их отдельно: майор, посаженный под домашний арест, сбежал из города и был пойман только в конце нынешнего лета. К тому моменту его подельник подполковник Нагыманов уже отбыл несколько месяцев отмеренного ему судом в марте этого года семилетнего срока. Столько же получил в понедельник первого октября и Асылхан Жангазинов. Правда, его приговор пока не окончательный.

Ярослав Голышкин, Павлодар


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...