Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Школа геополитики: сплав теории и практики

Современный мир переживает период ускоренной трансформации в новое состояние. Сущность и основные характеристики грядущего миропорядка формируются под влиянием целого ряда факторов. Во-первых, это глобализация, изменившая лицо мира и наши представления о нем. Во-вторых, это геополитические метаморфозы конца XX века. На наших глазах произошло не просто крушение прежде незыблемых государств, но и демонтаж всей архитектуры международных отношений. В-третьих, это события 11 сентября и выход на первый план проблем национальной, региональной и глобальной безопасности.

Анализ этих и иных факторов подводит нас к парадоксальным выводам. С одной стороны, политические элиты современных государств оказались неготовыми к жестоким реалиям новой эпохи. С другой — новые тенденции в международной жизни стали полной неожиданностью для современной политической науки, в том числе для теории международных отношений, не сумевшей вовремя спрогнозировать ход развития событий.

Академическая наука вынуждена была признать, что имеющийся в ее распоряжении исследовательский инструментарий явно нуждается в обновлении. Проблема обновления политических наук актуальна не только для ведущих держав мира, но и для молодых независимых государств, в том числе для суверенного Казахстана.

Формирование казахстанской геополитической школы

Сегодня мы можем смело говорить о том, что наше молодое государство состоялось как субъект международных отношений, как субъект геополитики. И в этом несомненная заслуга первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Его энергия, целеустремленность, высокий личный авторитет позволили в кратчайшие исторические сроки превратить Казахстан в общепризнанного регионального лидера, к мнению которого прислушиваются не только страны СНГ, но и великие мировые державы.

Важную роль в стремительном прогрессе Казахстана играют тесная взаимосвязь и сотрудничество политической и научной элит. За годы независимости в Казахстане сформировалась мощная когорта ученых и политиков, углубленно занимающихся проблемами геополитики, глобалистики, теории национальной безопасности и других отраслей гуманитарного знания.

В этом контексте особую значимость приобретает факт выдвижения на соискание Государственной премии РК цикла научных работ видного казахстанского исследователя и организатора науки, доктора исторических наук, профессора Марата Шайхутдинова «Актуальные проблемы геополитики, национальной безопасности и международных отношений: теория и практика».

Его первая книга «Современная российская геополитическая мысль: состояние и перспективы», включенная в вышеназванный цикл работ, стала серьезным вкладом в геополитическую науку, поскольку содержала целостный анализ новейших работ российских авторов по широкому кругу проблем глобализации, международной политики и национальной безопасности. Ярким примером успешного применения компаративного анализа применительно к казахстанской и российской геополитической науке стала основательная монография «Казахстан и Россия в новых геополитических координатах». Позитивный резонанс в экспертной среде вызвала и работа «Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности: методологические и прикладные аспекты», позволившая автору детально изложить свое видение наиболее важных международных проблем.

Вершиной научной деятельности М. Шайхутдинова стал фундаментальный научно-исследовательский проект «Геополитика: история, теория, практика», два первых тома которого — «Геополитика Запада» и «Геополитика Востока» — были опубликованы соответственно в 2005 и 2006 годах. Этот научный проект по глубине содержания и оригинальности структуры не имеет аналогов ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье. Поэтому вполне закономерным стал огромный интерес к нему со стороны авторитетных «мозговых центров» Китая, США, России и других стран.

В рамках газетной публикации невозможно дать детальный анализ каждой из вышеназванных работ. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых ключевых проблемах, проходящих красной нитью через все научные труды автора.

Геополитика как отрасль знания: от забвения к реабилитации

Существенным вкладом автора в отечественную и мировую науку стали труды, направленные на восстановление и возрождение геополитики как академической науки. В этом плане трудно переоценить вышеупомянутые работы «Геополитика Запада» и «Геополитика Востока». В отличие от многих зарубежных трудов в них сделан серьезный шаг в преодолении евроцентристских и западоцентристских тенденций в освещении эволюции мировой геополитической мысли. История восточной геополитики становится естественной и органичной составной частью мировой геополитической мысли. С этой точки зрения важным достоинством стало пристальное внимание к геополитическим аспектам философских и военно-стратегических учений восточных мыслителей — Лао-цзы, Конфуция, Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Шан Яна и других.

Ценной чертой «Геополитики Запада» и «Геополитики Востока» является показ эволюции геополитических учений в их тесной связи с историей и внешней политикой США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Японии и государств Корейского полуострова. Тем самым показана историческая почва, на которой возникали те или иные геополитические концепции, и, наоборот, вскрыто влияние геополитических доктрин на внешнеполитическую стратегию тех или иных государств.

Благодаря фундаментальным работам М. Шайхутдинова в казахстанском научном сообществе постепенно изживается скептическое отношение к геополитике, эта наука вновь становится востребованной и актуальной. В то же время важно подчеркнуть, что обновленная геополитика уже не рассматривает военную силу и размер территории как главные критерии национальной мощи и сознательно дистанцируется от тех геополитических доктрин, которые в прошлом не раз играли роль идеологического обоснования для внешнеполитической экспансии и агрессии.

Национальная безопасность — императив эпохи

Особое место в научных трудах Марата Шайхутдинова отводится проблемам безопасности. В этом отношении важное методологическое и практическое значение имеет работа «Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности: методологические и прикладные аспекты», в которой вскрыты природа и сущность национальной безопасности как важнейшего долгосрочного приоритета государства.

Исследователь рассматривает национальную безопасность как целостный, неделимый и многоуровневый феномен и в этой связи предостерегает от бесконечного дробления данного понятия на множество подкомпонентов, поскольку такой подход может привести к тому, что одни компоненты безопасности будут обеспечиваться в ущерб другим. Поэтому автор детально обосновывает необходимость перехода к активной модели национальной безопасности, не замыкающейся на особенностях текущей конъюнктуры. Только таким образом государство может в полной мере реализовать свой геополитический потенциал и обеспечить законные национальные интересы.

Особая роль в обеспечении национальной безопасности принадлежит государству. В этой связи ученый подвергает критическому анализу взгляды некоторых политиков и политологов, которые, ссылаясь на специфику глобальной эпохи, ставят под сомнение перспективы национального государства и национального суверенитета и, напротив, вводят в научный оборот такие понятия, как «ограниченный суверенитет», «гуманитарные интервенции», «падающие государства» и так далее.

Государственность, о которой веками мечтал казахский народ, не может становиться разменной монетой и подвергаться каким-то внешним ограничениям, считает автор. По его глубокому убеждению, только государство в обозримом будущем способно хотя бы в некоторой мере нейтрализовать негативные издержки глобализации, обуздать стихию рынка, напомнить хозяйствующим субъектам (в том числе транснациональным корпорациям) о социальной ответственности бизнеса, а также обеспечить минимальные жизненные стандарты для наиболее уязвимых слоев населения.

Однако ни одно государство, по мнению М. Шайхутдинова, не в состоянии полностью обеспечить собственную национальную безопасность, поскольку многие угрозы и вызовы приобретают сегодня транснациональный характер. К числу подобных угроз исследователь относит международный терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, нелегальную миграцию и другие. Также обращает внимание политиков и ученых на роль универсальных и региональных систем безопасности, в том числе ООН, ОБСЕ, СВМДА. По его мнению, для более эффективной борьбы с угрозами безопасности необходим конструктивный диалог таких организаций, как НАТО, ОДКБ и ШОС. Исследователь напоминает также об особой ответственности великих мировых держав, прежде всего США, России и Китая, за поддержание всеобщего мира и стабильности.

Контуры грядущего миропорядка: от однополярности — к многополярности

Правильно истолкованное прошлое — ключ к пониманию будущего. В этом еще раз убеждают научные труды М. Шайхутдинова, в которых огромное внимание уделено современному этапу развития международных отношений. При этом во главу угла ставятся вопросы о том, каким будет этот новый миропорядок, насколько прочна и устойчива его архитектура, насколько, в конце концов, справедлив этот новый мир.

Почва под ногами сторонников однополярного мира становится все более зыбкой, считает автор, так как на фоне относительного ослабления США все большую роль на международной арене начинают играть новые центры силы. Динамично развивающиеся Россия, Китай, Индия, Бразилия и другие державы являются приверженцами многополярного мира. К более самостоятельной геополитической роли стремится и объединенная Европа. Мир устал от однополярности, хотя она длилась лишь краткий миг, если исходить из масштабов истории. Поэтому будущее — за многополярным миром, способным обеспечить учет интересов всех участников международной жизни.

Разумеется, строительство многополярного мира — сложный и длительный процесс, в ходе которого неизбежны радикальные изменения в ООН и ее органах, в том числе реформа Совета Безопасности. Как подчеркивает автор, войти в число постоянных членов СБ ООН стремятся многие государства, в том числе Япония и Германия. Более пропорционального представительства в СБ ООН требуют страны Африки и Латинской Америки. Однако важно не допустить, чтобы в результате реформ не были выхолощены суть, назначение и цели этой универсальной организации. Существует и опасность того, что рост влияния неформальных объединений ведущих мировых государств, в том числе G8 и G20, может свести на нет реальную роль ООН в современном мире.

Поэтому следует быть готовыми к тому, что утрата Соединенными Штатами лидерских позиций не приведет автоматически к столь желаемому многополярному миру. Неизбежен некий переходный период, на протяжении которого будет иметь место нарастание противоречий между старыми и новыми центрами силы, особенно между США и восходящей китайской сверхдержавой, поскольку еще ни одна держава (за исключением, быть может, СССР) не отказывалась добровольно от некогда завоеванных позиций на международной арене. На этом сложном геополитическом фоне могут обрести новое дыхание международный терроризм, поднимет голову этнический и религиозный сепаратизм. Поэтому исследователь предупреждает: необходима готовность мирового сообщества к сотрудничеству и разумным компромиссам.

Геополитика Казахстана в глобальном мире

Важное место в этих исследованиях отводится Казахстану, его геополитическим и геоэкономическим перспективам в условиях глобального мира. Автор отмечает, что из всех центральноазиатских государств именно Казахстан в наибольшей степени готов интегрироваться в мирохозяйственные связи. Страна занимает ведущее место в Центральной Азии по темпам экономического роста и дает более 60 процентов ВВП всего региона. Казахстан лидирует среди стран СНГ по объему иностранных инвестиций на душу населения. Республика на порядок опережает другие постсоветские государства по таким критериям, как внутренняя стабильность, адекватность законодательной базы, создание современной финансовой системы. Мощный экономический фундамент, создание основ либеральной рыночной экономики, своевременная модернизация политической системы и другие факторы позволили Казахстану занять достойное место в мировом сообществе и поставить перед собой далеко идущие цели в сфере внешней политики.

В этой связи он высоко оценивает многовекторную внешнюю политику, основы которой заложил Президент Н. Назарбаев. По мнению ученого, именно многовекторная политика наиболее оптимальным образом обеспечивает национальные интересы государства на международной арене, представляет собой разумный синтез политического реализма и здоровых амбиций.

Однако и концепция многовекторности должна претерпевать определенные изменения, наполняться новым содержанием, адекватным духу и потребностям нашей эпохи. В этой связи особого внимания заслуживают подходы автора к проблемам региональной интеграции под эгидой Казахстана. Исследователь активно поддерживает идею Президента Н. Назарбаева о создании Союза центральноазиатских государств. По его мнению, Центральная Азия должна позиционировать себя не как механическую сумму государств, которым по воле судьбы выпало стать соседями, а единым организмом, имеющим общие стратегические интересы.

М. Шайхутдинов признает, что на пути развития региона стоит ряд проблем объективного и субъективного порядка. Замкнутое географическое положение делает регион уязвимым с точки зрения геоэкономики. Государства Центральной Азии не имеют собственного выхода к морям и океанам, что препятствует их динамичному взаимодействию с внешним миром. Центральноазиатские государства придерживаются разных моделей и темпов экономической и политической модернизации. Экономики стран региона имеют серьезные структурные проблемы, а Центральная Азия в целом является недостаточно конкурентоспособным регионом в условиях глобализации. Между государствами региона имеется немало противоречий, в том числе в энергетической и водной сферах.

Однако в отличие от многих зарубежных экспертов автор считает, что вышеперечисленные проблемы не препятствие для региональной интеграции. Напротив, именно наличие проблем является стимулом для более тесного сближения центральноазиатских государств.

Автор полагает, что Казахстан имеет достаточный экономический потенциал и международный авторитет, позволяющий ему играть более активную роль не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Инициативы Казахстана в сфере внешней политики известны всему миру. Растет авторитет Казахстана как участника влиятельных международных организаций. Республика стала инициатором созыва СВМДА и проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также активным сторонником развития диалога между Востоком и Западом. В целом активная внешнеполитическая стратегия нашей страны стала важным фактором укрепления мира и стабильности на международной арене...

В целом монографии М. Шайхутдинова заслуживают самой высокой оценки, поскольку представляют собой значительный вклад в развитие мировой геополитической науки и создание самобытной казахстанской научной школы, нацеленной на выявление и реализацию национальных интересов суверенного Казахстана. Именно этот органичный сплав теории и практики является одним из главных достоинств данного цикла работ.

По мнению многих отечественных и зарубежных экспертов, научные труды Марата Шайхутдинова, а также его коллег, последователей и сподвижников позволяют говорить о том, что в Казахстане формируется самостоятельная геополитическая школа, способная на равных конкурировать с аналогичными школами в других странах мира.

Абдумалик Нысанбаев,

директор Института философии и политологии МОН РК, академик НАН РК,

Булат Султанов,

директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...