Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У нас сохранились высококвалифицированные научные кадры в ведущих НИИ, которые помогут молодому поколению ученых - председатель «Фонда науки»

АСТАНА. 17 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Президент РК Н.Назарбаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость эффективного использования государственных средств для стимулирования научных разработок в наиболее перспективных направлениях, в том числе на основе венчурного финансирования. В частности, об этом говорится в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» и в других документах. Одной из таких структур, специально созданных для поддержки научно-исследовательских работ, обладающих потенциалом для создания конкурентоспособных производств, является АО «Фонд науки».

О том, какая работа ведется Фондом, в каких направлениях движется научная мысль в Казахстане - беседа нашего корреспондента с председателем правления АО «Фонд науки» Асель Нусуповой.

- Асель Бековна, какие задачи стоят перед Фондом?

- АО «Фонд науки» было создано в ноябре 2006 года со 100%-ным участием государства в уставном капитале. Тогда акционером был Комитет науки Министерства образования и науки РК. В мае текущего года нашим акционером стал научно-технологический холдинг «Самгау».

Надо отметить, что идея создания нашего Фонда возникла еще два года назад, когда Министерство образования и науки по поручению Главы государства организовало ревизию в сфере науки. Был проведен комплексный аудит с участием зарубежных ученых, которые посетили наши научно-исследовательские учреждения и изучили организацию финансирования и проведения научных работ.

В настоящее время фундаментальные исследования финансируются Министерством образования и науки, прикладные исследования - профильными министерствами. А наш Фонд занимается финансированием инициативных проектов по опытно-конструкторским разработкам, проводит маркетинговые исследования и оказывает услуги в области научного, финансового и правового анализа научных проектов. Кроме того, на нас возложена обязанность находить и привлекать частных инвесторов к финансированию перспективных научных разработок.

Правительство утвердило приоритетные направления финансирования. Это информационные и космические технологии, нанотехнологии, биотехнологии, ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики, технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов.

В целом, мы поддерживаем проекты, которые в будущем могут дать реальную коммерческую отдачу. Отбор проектов проводится на конкурсной основе, с привлечением независимых экспертов. Отобранные для финансирования проекты также проходят государственную научно-техническую экспертизу.

Результатом работы ученых, получающих средства из нашего Фонда, должны быть опытные образцы, экспериментальные технологические линии, патенты, которые могут быть приобретены для внедрения промышленными компаниями.

- Много ли таких проектов поступает на Ваше рассмотрение?

- Да, с начала года мы рассмотрели более трехсот проектов. По пяти из них уже подписаны соглашения на общую сумму около одного миллиарда тенге. С 21 сентября по 21 октября у нас проходит второй тур рассмотрения проектов. Будет отобрано еще пять проектов, сумма финансирования также составит около миллиарда тенге.

Конечно, не все проекты соответствуют нашим требованиям. Мы строго к ним подходим. Дело в том, что среди представляемых разработок многие еще не доведены до стадии, на которых можно было бы заинтересовать к вложению средств частных инвесторов и промышленные компании.

Вообще, качество научно-технических проектов у нас в Казахстане недостаточно высокое. У наших ученых недостаточно навыков менеджмента, маркетинга, продвижения идей. Но мы им помогаем: консультируем, даем время на переоформление заявки, оказываем юридическую помощь. Все это делается безвозмездно, потому что помощь ученым - это и есть наша функция.

У нас есть предварительная договоренность с Фондом гражданских исследований и разработок США о проведении в следующем году ряда семинаров-тренингов для наших ученых. Чтобы успешно работать, наши ученые должны уметь составлять бизнес-планы, оценивать интеллектуальную собственность, должны выходить на рынок патентов.

После кризиса 90-х годов наши научные учреждения, наши ученые начали получать финансирование - на лаборатории, оборудование и так далее. Но, чтобы работать по международным стандартам, необходимо уметь продать свои разработки. Если ученый об этом не позаботится, его разработка так и останется невостребованной.

По многим проектам, представленным в наш Фонд, мы сами искали клиентов, выходили на крупные компании, предприятия. В некоторых случаях успешно, то есть, они заинтересовались разработками ученых. Это тоже наша помощь ученым.

Еще я хотела бы подчеркнуть, что патент на научную разработку в любом случае остается в собственности ученого. Возврат средств, выделенных нами на разработку, производится после реализации, то есть, продажи этой разработки клиенту - промышленному предприятию или компании. Кроме выделенной суммы, в соглашении оговаривается только надбавка с учетом инфляции. Ученые перед нами не просто отчитываются о расходовании средств, их дело - представить результат, который будет приобретен конечным потребителем, который в данном случае выступает гарантом. После этого нам возвращаются средства.

- Считаете ли Вы достаточным финансирование в таких объемах?

- В среднем максимальная сумма на один проект, которую мы выделяем, составляет 450 миллионов тенге. Кроме того, в некоторых проектах участвуют соинвесторы. Например, Институтом проблем биологической безопасности Национального центра биотехнологий реализуется проект, результатом которого будет создание новых технологий для производства вакцин в соответствии с международными стандартами. Американский Фонд гражданских исследований и разработок дает два миллиона долларов. Около двух миллионов долларов ученые получат из нашего Фонда. В целом, это достаточная сумма.

- Вы говорили о приоритетных направлениях финансирования. Значит ли это, что научные разработки, например, в области сельского хозяйства, не будут финансироваться Фондом?

- Думаю, что в рамках указанных Правительством приоритетов можно развивать самые разные направления науки. В свое время говорилось о том, что нам нужны новые разработки в области традиционной энергетики, в области той же агрономии и других сферах, которые нуждаются в коренной модернизации. Конечно, если такие разработки будут признаны действительно перспективными, они будут финансироваться. Все зависит от того, какими будут оценки экспертов.

Другое дело, когда к нам приходят с проектами, не имеющими хороших перспектив для внедрения в производство. Иногда это просто морально устаревшие разработки, но бывает и такое, что ученые переоценивают свою работу. Например, однажды нам представили проект, оценив его в 100 миллионов тенге. Когда же мы обратились к предполагаемому покупателю этой разработки, то выяснилось, что они могут заплатить за нее не более 20 миллионов.

- Что Вы можете сказать об уровне подготовки научных кадров в стране?

- О том, что казахстанской науке нужна хорошо подготовленная молодежь, говорилось на встрече молодых ученых с Президентом 27 марта текущего года.

В целом, надо сказать, что несмотря на общее снижение уровня образования в стране, происходившее в период экономического спада, у нас немало молодежи, стремящейся к знаниям, к научной работе. Другой проблемой можно назвать то, что очень многие способные молодые люди идут в такие престижные сферы, как финансовый и нефтегазовый сектор, юриспруденция.

Тем не менее, у нас сохранились высококвалифицированные научные кадры в ведущих научно-исследовательских центрах и институтах, которые помогут молодому поколению ученых. Для молодых ученых мы будем организовывать за счет Фонда стажировки за рубежом, в первую очередь, в российских и американских научных центрах. Например, у нас уже достигнуты договоренности о подписании меморандумов о сотрудничестве с Томским и Новосибирским государственными университетами. Кроме того, Государственная программа «Болашак» также начинает отдавать приоритет техническим специальностям. В настоящее время, действительно, наука держится на ученых старшего поколения. Например, те пять проектов, которые мы отобрали в этом году, разработаны Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья, АО НПЦ «Фитохимия», где работают уже состоявшиеся ученые зрелого возраста.

- Кстати, о молодежи. Когда будет проводится конкурс, о котором недавно сообщалось?

- Конкурс для молодых ученых "Шарыктау" с призовым фондом в 5 миллионов тенге будет объявлен в ноябре. Условия конкурса будут опубликованы в центральных газетах и на нашем сайте www.science-fund.kz. Конкурс пройдет по пяти номинациям, соответствующим приоритетным направлениям, о которых я уже говорила. Победители в каждой номинации получат по миллиону тенге - это наши гранты для поддержки молодых ученых. Возраст участников конкурса не должен превышать 35 лет. Конечно, мы и здесь будем оценивать, прежде всего, перспективы научных исследований для их реализации и последующего внедрения.

- Каковы планы Фонда на будущее?

- Во-первых, мы будем расширять финансирование. В следующем году капитал нашего Фонда увеличится на три миллиарда тенге. Во-вторых, как я уже говорила, мы будем активно содействовать повышению квалификации наших ученых. Направлять их на стажировки, конференции и другие мероприятия, чтобы они могли лучше ориентироваться на рынке передовых научных разработок. Мы считаем, что это, с учетом хорошей научной подготовки наших ученых, позволит им эффективнее работать именно на конечной стадии научных разработок.

Кроме того, мы намерены реализовать идею о создании Союза молодых ученых Казахстана, которая была высказана в этом году на встрече с Главой государства. Это будет общественная организация при «Фонде науки», которая будет представлять интересы молодых ученых, станет площадкой для налаживания контактов между ними.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...