Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кому вы лечите? Поставщики озаботились ценами на лекарства

Фото : 17 октября 2007, 11:39

Фонд устойчивого развития «Казына» решил кардинально изменить ситуацию с дороговизной лекарств в Казахстане. Скоро в республике, возможно, будет работать только одна компания, закупающая медикаменты по государственному заказу. Однако казахстанские фармацевты уверены, что такая реформа приведет к монополизации отрасли и, наоборот, взвинтит цены на лекарства для казахстанцев.

Согласно проекту, предлагаемому фондом «Казына», созданием единой дистрибьюторской сети в сфере лекарственного обеспечения займется малазийская компания, которая построит несколько складов для хранения медикаментов. Строительство логистических центров будет осуществляться по договору концессии. Работа таких складов, по заявлениям представителей фонда развития, позволит в течение 24 часов доставлять лекарства в медицинские организации городов и сел по всей республике.

С таким решением проблем не согласны представители фармацевтических объединений и чиновники алматинского департамента здравоохранения. Фармацевты утверждают, что работающие в республике дистрибьюторские компании и так действуют эффективно, а цены на лекарства для Казахстана за последние 10 лет поднимались в среднем лишь на 10 процентов. Кроме того, они считают строительство новых складов, что потребует более 140 миллионов долларов инвестиций, нецелесообразным, так как все расходы в конечном итоге будут заложены в цену лекарств, а значит, лягут на плечи казахстанцев.

- Наши операторы имеют склады, условиям хранения медикаментов в которых доверяют мировые производители препаратов, - отмечает президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Казахстане Вячеслав Локшин. - Если сравнить цены на оригинальные медикаменты, которые закупает государство, то они на 30-40 процентов ниже, чем в России и Украине. Несмотря на малый объем рынка - до 600 миллионов долларов, низкая стоимость лекарств обеспечивается лояльными налоговыми условиями и здоровой системой конкуренции.

Фармацевты уверены, что создание единой дистрибьюторской компании приведет к монополизации отрасли и к возможному росту цен.

- До 1995 года в республике существовала такая компания, - говорит начальник отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Алматы Лариса Кузнецова. - Именно тогда цены на медикаменты в стране иногда достигали 300 процентов от номинальной стоимости препарата, а количество лекарств было ограниченным.

По словам Кузнецовой, департамент действительно закупает лекарства для лечения сложных заболеваний у нескольких постоянных поставщиков. Однако это, по словам чиновника, говорит не о коррумпированности системы, а подтверждает хорошую репутацию фармдистрибьюторов.

Между тем фармацевты предлагают свое решение ценового вопроса. Выход они видят в установлении жестких пределов торговой наценки на лекарственные препараты.

- Сделать закуп прозрачным можно, если согласно рекомендациям ВОЗ проводить тендер в два этапа. На первом - устраивать конкурс поставщиков, на втором - конкурс закупа самих лекарств, - заключает исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции Наталья Гунько. - Оптимизировать процедуру поставок медикаментов можно, установив четкий график.

По мнению фармацевтов, возить лекарства в отдаленные фельдшерские пункты каждый день затратно, эти поставки должны осуществляться раз в месяц. Для крупных медицинских учреждений в городах завоз медикаментов можно производить по заказу.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии