Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бунт в СИЗО прекращен

Вчера, 16 октября, “митинги” у стен следственного изолятора Тараза наконец прекратились(см. “Отворите нам темницу”, “Время” от 16.10.2007 г.). И стали известны некоторые подробности того, что происходило

в тюрьме в течение трех предшествующих дней.

Там имел место уже ставший привычным в казахстанских местах лишения свободы небольшой бунт заключенных со всеми отработанными приемами. Однако на этот раз зэки зашли слишком далеко и порезали не только себя, но и сотрудника учреждения. Вдобавок двум контролерам плеснули в лицо кипятком.

Началось с того, что 13 октября во время планового обыска сотрудники СИ-13 обнаружили в одной из камер запрещенные предметы: игральные карты и сотовый телефон. Эта камера, где находился так называемый смотрящий - авторитет уголовно-преступной среды Кайрат ИШЕВ, обвиняемый в убийстве, - давно уже стала своего рода “идеологическим центром” изолятора и “рупором” воровских идей. И потому у администрации возникло вполне логичное желание ее расформировать.

- Это законное право администрации: формировать камеры по своему усмотрению, - пояснил замначальника УКУИС по Жамбылской области Данияр ТУАШЕВ. - Однако это решение руководства СИ-13 было встречено спевшимися сокамерниками в штыки. Все четверо сидельцев во главе с Ишевым отказались выйти из камеры и оказали физическое сопротивление сотрудникам.

За злостное нарушение режима содержания криминальный квинтет был водворен в карцер. Весть об этом моментально разнеслась по изолятору. И на следующий день, 14 октября, во время утренней поверки четверо заключенных из камеры № 50, находящейся в другом корпусе, забаррикадировали внутреннюю решетчатую дверь, выдвинув требование освобождения из карцера “смотрящего”. И нанесли себе неглубокие порезы брюшной области.

- Отвечаю на ваш вопрос, кто эта “четверка”, - продолжает полковник Туашев. - Мурат БАЙГАЗИЕВ, бывший боксер, несмотря на свои 18 лет, уже именуемый авторитетом уголовно-преступной среды, отнял жизнь у человека, совершив групповое преступление. Касен БАЙМБЕТОВ и Андрей ТИМОШИН - угонщики. Шынгызхан КАН ИЕВ находится под следствием за покушение на сотрудника УБОП. Вот такие милые ребята сидят у нас в СИЗО. И когда контролеры дежурных смен стали вскрывать двери, Байгазиев плеснул им в лица кипятком, а Тимошин в это время нанес удар заточенной ложкой в кисть правой руки одному из них.

Администрация СИ-13 вызвала на место происшествия полицию и прокуратуру. Прибывшие работники областной прокуратуры Еркебулан РЫСКЕЛЬДИЕВ и Серик ИШЕТОВ, надзирающие за законностью в заведениях уголовно-исполнительной системы, разъяснили вышедшим из-под контроля зекам незаконность их поведения. И в конце концов они прекратили дебош.

В данный момент против Каниева, Баймбетова, Тимошина, Байгазиева возбуждены уголовные дела по ст. 361 ч. 3 УК РК (дезорганизация нормальной деятельности исправительного учреждения с применением насилия в отношении представителя власти). Сами нарушители находятся в карцере: по словам медиков, в стационарном лечении они не нуждаются.

- И все это время у стен СИЗО митинговала толпа, - подводит итог беседе Данияр Туашев. - Однозначно, это была акция поддержки криминалитета с воли своих “зарешеченных” собратьев. Но я вас уверяю, мы никогда не купимся на их провокации и ни на йоту не отступим от режимных требований.

Что касается пострадавших контролеров дежурных смен, то один из них, получивший проникающее колотое ранение, госпитализирован, а второй, несмотря на ожог лица, продолжает нести службу в этой непростой обстановке.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...