Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нам удалось не только «запустить» процесс СВМДА, но и достичь конкретных результатов в формировании основ региональной безопасности - М.Тажин

АЛМАТЫ. 17 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Обеспечение стабильности и предотвращение конфликтов в Азии возможно только путем создания эффективной инфраструктуры безопасности, построенной на принципах доверия, сотрудничества и добрососедства. Об этом сегодня в Алматы на открытии юбилейного заседания Комитета старших должностных лиц СВМДА, приуроченного к 15-летию Форума, заявил министр иностранных дел РК Марат Тажин, сообщает Казинформ.

Безопасный, предсказуемый и благополучный мир - идеал, к которому стремится человечество на протяжении всей своей истории. Создав в прошлом веке Лигу Наций, а затем ООН, мировое сообщество считало, что сделало решительный шаг в этом направлении. Однако это не освободило мир от кровопролитных войн, региональных конфликтов, воинственной риторики. И в новом столетии обеспечение стабильности и безопасности продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем человечества.

Для Азии, где имеют место «застарелые» конфликты и живет более половины всего населения Земли, где не преодолено недоверие, и долгое время отсутствовали какие бы то ни было региональные структуры безопасности, это особенно верно. Не секрет, что многие межгосударственные, этно-конфессиональные и социально-экономические проблемы на нашем континенте имеют корни в колониальном прошлом и обостряются в условиях глобализации и усиления конкуренции, отметил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Очевидно, что обеспечение стабильности и предотвращение конфликтов в Азии возможно только путем создания эффективной инфраструктуры безопасности, построенной на принципах доверия, сотрудничества и добрососедства. Не зря практически у всех наших народов есть близкая по смыслу поговорка, что «хороший сосед ближе дальнего родственника». Именно поэтому выдвинутая Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 15 лет назад с трибуны ООН инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии нашла позитивный отклик и поддержку со стороны многих азиатских стран и народов. В своем недавнем выступлении на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН казахстанский лидер подчеркнул, что «время доказало востребованность процесса СВМДА, в рамках которого набирает темпы политический диалог азиатских государств».

Обозревая пройденный за это время путь можно отметить, что совместными усилиями нам удалось не только «запустить» процесс СВМДА, но и достичь уже конкретных результатов в формировании основ региональной безопасности.

На сегодня наш Форум объединяет 18 государств, занимающих 90% территории Азии. Не так давно к СВМДА присоединились Таиланд и Республика Корея, в следующем году ожидается обретение полноправного членства Иорданией и, возможно, некоторыми другими государствами региона. Это свидетельствует о росте авторитета Совещания, как структуры с общеконтинентальным охватом.

Этапным в развитии СВМДА стало создание международного Секретариата. Успешно функционируют Специальные рабочие группы, занятые подготовкой и экспертной оценкой документов, проведением консультаций и обмена мнениями, регулярно заседает Комитет старших должностных лиц. На наш взгляд, это является важным шагом в институциональном оформлении процесса СВМДА, в придании ему необходимой организационно-политической и функциональной направленности.

Сейчас никто не оспаривает, что привлекательность и уникальность СВМДА заключается в духе и формате форума, ставшего общей платформой для сверки позиций и генерирования идей по актуальным вопросам жизни Азиатского континента.

Совещание вступает в ответственный период своего развития, когда в полной мере должна раскрыться его практическая значимость в обеспечении безопасности в регионе. Мы не сомневаемся в возможностях нашего Форума и уверены в активности и заинтересованности всех партнеров по СВМДА в достижении главной стратегической цели - создании многосторонних механизмов доверия и стабильности в Азии. Принятие Каталога мер доверия СВМДА создает для этого необходимые условия. Впервые в истории азиатского континента появился столь масштабный документ, предусматривающий многостороннее сотрудничество в различных сферах.

Проводится поэтапная работа по созданию структурных основ обеспечения безопасности в Азии, начатая с приемлемых для всех простых шагов. Примером этого является взаимодействие в экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях, а также в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Как говорится: «Лучше зажечь одну свечу, чем постоянно жаловаться на темноту».

Министр напомнил, что в Бангкоке принят один из важнейших документов СВМДА «Кооперативный подход к реализации мер доверия». Тем самым дан старт практической реализации проектов, направленных на укрепление многостороннего сотрудничества и конкретизацию работы по отдельным направлениям Каталога.

Казахстан, выступив координатором СВМДА в области гуманитарного измерения, разработал концепцию и план действий в этой сфере, которые рекомендованы к утверждению на сегодняшнем заседании. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Российской Федерации, Турецкой Республике, Республике Корея, Исламской Республике Иран, Азербайджанской Республике и Республике Таджикистан, которые стали государствами-координаторами различных программ Форума. Мы надеемся, что и другие государства-участники возьмут на себя аналогичные функции, сказал М.Тажин.

Таким образом, деятельность в формате СВМДА будет осуществляться одновременно по нескольким проектам. Это позволит наметить к Совещанию министров иностранных дел в 2008 году контуры практической имплементации основных документов СВМДА. Необходимо активизировать выполнение положений «Кооперативного подхода», что позволит выйти на очередной Саммит с конкретными результатами, призвал министр.

В современном мире неуклонно растет роль и значение региональных организаций. На евразийском пространстве действует ряд международных структур, близких по духу и общей направленности. На наш взгляд, было бы весьма полезным выстраивание партнерских отношений с такими объединениями, как ШОС, ЕврАзЭС, ОБСЕ, АСЕАН, Диалог сотрудничества в Азии, ОЭС, АТЭС, СААРК, сказал М.Тажин.

СВМДА, будучи открытым Форумом, не конкурирует с этими организациями, а потому могло бы стать связующим элементом в общей системе обеспечения региональной безопасности. Мы убеждены, что эффективное противодействие современным угрозам требует согласованных усилий всех азиатских государств, повышения отдачи от имеющихся многосторонних структур и механизмов сотрудничества.

Одной из зон региональной нестабильности, вызывающей озабоченность всего международного сообщества, продолжает оставаться Афганистан. Мы все заинтересованы в скорейшем переходе жизни в этой многострадальной стране на «мирные рельсы» и восстановлении разрушенной экономики. В сложившейся ситуации, на наш взгляд, СВМДА могло бы выступить с инициативой оказать посильную экономическую помощь Афганистану, как участнику Совещания, силами государств-членов, отметил казахстанский министр. По его словам, стабилизация положения в этой стране решающим образом повлияла бы на общий климат безопасности в нашей части света.

Глава внешнеполитического ведомства страны поздравил участников юбилейного заседания с 15-летием СВМДА и поблагодарил их за высокий уровень поддержки процесса Совещания. Он выразил уверенность, что совместными усилиями будет достигнута объединяющая всех нас цель - создание стабильной и безопасной Азии.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...