Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

КРОВные узы. Большинство внутрисемейных убийств совершается новичками

На днях в РУВД Бостандыкского района Алматы пришел мужчина. Аккуратно одетый, однако на руках полицейские заметили кровь. Странный пришелец спокойно объявил, что только что убил собственного отца.

По названному адресу был отправлен патрульный экипаж «Буран». В коридоре обычной панельной многоэтажки действительно был обнаружен труп пожилого мужчины. Позже эксперты насчитали на теле семь ножевых ранений. Подозреваемого сразу же задержали. Он рассказал, что своего отца видел лишь изредка, а мать же фактически не помнит совсем. Рос с бабушкой. В ходе редких визитов ничего, кроме оскорблений и унижений, от своего родителя он не получал. Несколько лет назад мужчина перебрался из Лениногорска и поселился в квартире тетки, сестры отца. Отец явился в южную столицу по делам и решил навестить сына. Традиционно между ними завязалась ссора, отец вновь начал лить на голову сына тонны грязи, а тот в ответ схватился за нож. Орудие убийства он кинул в раковину вместе с окровавленными вещами и отправился в полицию. На допросе мужчина полностью признал свою вину и заявил, что ни капельки не сожалеет о содеянном.

По данным МВД РК, убийства внутри семей в среднем занимают 20% от общего числа подобных преступлений. В половине случаев мужья убивают жен.

- За 9 месяцев текущего года в правоохранительных органах было зафиксировано 1252 убийства, из которых 330 - в семейных конфликтах, - сообщил «Литеру» начальник отдела по организации деятельности участковых инспекторов управления профилактической деятельности комитета административной полиции МВД майор полиции Каныбек Жаксыгалиев. - Из них только 20 совершены теми лицами, что состоят на учете в полиции, и четыре - ранее судимыми. То есть получается, что основную часть семейных убийств совершают те, кто ранее никаких проблем с законом не имел.

По данным МВД, причиной, по которой близкие люди идут на роковой шаг, в 86% является обычная ссора. Из них в половине случаев родные люди начинают выяснять отношения в ходе совместного распития спиртных напитков. Кстати, по словам Каныбека Жаксыгалиева, не обязательно все семейные убийства происходят среди законченных алкоголиков. Вполне трезвомыслящие граждане могут просто решить поговорить за жизнь и выяснить наболевшие вопросы, а спиртное используется лишь для упрощения разговора. Однако винные пары провоцируют выплеск старых обид, и беседа заканчивается убийством.

- К сожалению, у нас не развита практика обсуждать семейные проблемы с посторонними, а тем более с профессионалами, - говорит Каныбек Жаксыгалиев. - Часто конфликты и проблемы внутри семьи копятся годами, но люди предпочитают не выносить сора из избы. Наше дело фиксировать преступления и по возможности их предотвращать, в рамках нашей компетенции. Однако решать семейные проблемы на психологическом уровне мы не можем.

Из 330 семейных убийств 105 принадлежат сильному полу. По словам полицейских, чаще всего убийства в семьях случаются не вдруг. Мужья периодически избивают жен, а те попросту скрывают сей факт не только от общественности, но порой и от близких родственников. Однако, как правило, безнаказанность приводит к тому, что рано или поздно муж жену убивает. В приватном порядке многие полицейские признавались, что неохотно принимают заявления от избитых женщин, поскольку в подавляющем большинстве случаев дамы впоследствии забирают заявления, а иногда и выставляют стражей порядка виноватыми в излишне жестком обращении со своими благоверными.

- По фактам семейных убийств проводятся служебные расследования в районных управлениях внутренних дел, - отметил Каныбек Жаксыгалиев. - Разбирательства проводятся в отношении участковых инспекторов и заместителей начальников РУВД, которые непосредственно их курируют. Но сами женщины не осознают опасности ситуации в своих семьях.

По фактам семейного насилия в этом году в республике было принято более 45 тысяч заявлений, однако дальнейший ход делам был дан в единичных случаях. И, как правило, дела приостанавливались по инициативе самих женщин.

Что касается случаев, когда уже представительницы слабой половины человечества расправляются со своими мужьями и сожителями, то в этом году было зафиксировано 45 подобных фактов. В таких преступлениях наиболее частыми мотивами являются опять же банальные выяснения отношений и ревность.

В этом году 32 родителя лишили жизни собственных детей, однако сами пали от рук своих отпрысков в 74 случаях. По словам полицейских, чаще всего конфликты возникают уже между взрослыми людьми, зачастую в ходе совместных возлияний. И в таких случаях, за редким исключением, причины бывают просты и понятны. Все те же, копившиеся годами, конфликты, обиды и проблемы. Однако если жертвами обстоятельств становятся несовершеннолетние, то в таких эпизодах причины зачастую гораздо глубже и сложнее.

Семейная трагедия, которая случилась в прошлом году в Южно-Казахстанской области, вызвала резонанс по всей республике. Женщина отравила своих троих малолетних детей, а затем повесилась сама. Она была благополучно замужем, состояла на госслужбе, и до этого ее психическое состояние ни у кого никаких вопросов не вызывало. Муж также не смог объяснить мотивов поступка.

- Меня саму очень потряс тот случай, поэтому я его запомнила, - рассказала «Литеру» старший инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних МВД РК Салтанат Касымова. - Подобные странности в поведении нередко проявляются внезапно, без всяких предпосылок. Хотя до конца установить причины, почему она тогда так поступила, не удалось.

Другой, не менее ужасающий случай произошел совсем недавно. 23 августа 23-летняя жительница Восточно-Казахстанской области задушила свою пятилетнюю дочь. По словам Салтанат Касымовой, тогда свой поступок юная детоубийца объяснила неспособностью прокормить ребенка.

Денежный вопрос нередко становится и причиной убийств родителей своими несовершеннолетними детьми. Зависть к «упакованным» сверстникам, обида на собственную обделенность приводят к тому, что подростки ругаются с небогатыми родителями. Но деньги не единственная причина смертельных конфликтов отцов и детей. Например, в Акмолинской области сын пошел на убийство в отместку за мать. Его отец, школьный военрук, нередко избивал жену при сыне, возможно, стараясь продемонстрировать ему единственную правильную с его точки зрения модель взаимоотношений с супругой. Однако добился обратного эффекта. В один далеко не прекрасный день подросток не выдержал. После работы отец прилег отдохнуть на диван, а юноша схватил первый попавшийся под руку тяжелый предмет и огрел родителя по голове. Он не отпирался и сам явился в полицию с повинной.

В феврале этого года 17-летняя жительница Усть-Каменогорска зарезала отчима. Как выяснилось в ходе следствия, взаимная ненависть у них копилась много лет, однако мать девочки упорно не хотела замечать проблемы.

- После каждого подобного случая сотрудники нашего подразделения проводят тщательную проверку, - сказала Салтанат Касымова. - Учитывается все: фабула преступления, обстоятельства, условия жизни участников трагедии, финансовое состояние, учет в полиции и многое другое. Затем результаты анализируются, мы даем указания на местах с учетом всех выявленных недоработок по всем 16 областям. Результаты такой работы есть, у нас повсеместно наблюдается заметное снижение числа преступлений с участием несовершеннолетних, однако проблем все равно еще немало.

По словам Салтанат Касымовой, со стороны их подразделения поступают ежегодные отчеты в правительство республики для принятия соответствующих мер. Полтора года назад при Министерстве образования был создан комитет по защите прав детей, в ближайшем будущем планируется создание телефона доверия с профессиональными психологами и единым номером для всей страны. Однако говорить о скором искоренении проблемы домашнего насилия и семейных убийств пока рано.

Как уже говорилось ранее, во многом причина такого явления в обществе - менталитет самого общества, равнодушие людей, неумение не только решать проблемы, но и видеть их. Недавняя история в Актау наделала много шума. В одном из многоквартирных домов полицейские обнаружили пятилетнего мальчика, который впоследствии получил негласное прозвище Маугли. Правда, в отличие от персонажа Киплинга, малыш рос совершенно диким не в безлюдных джунглях, а в центре большого города. Его мать вскоре после родов скрылась в неизвестном направлении, оставив мальчика на попечение бабушки. Однако та решила, что заниматься внуком ей в тягость. Бабуля регулярно устраивала в квартире пьянки, а малыш рос привязанным к кровати, как собачка. Все пять лет. Ни говорить, ни ходить, ни совершать другие элементарные действия он не умел. Соседи даже не догадывались, что в квартире живет ребенок. Малыша обнаружили полицейские, приехавшие по поводу жалобы на шум.

Когда готовился материал, стало известно еще о двух эпизодах семейных убийств, произошедших в один и тот же день. 13 октября в городе Серебрянске Восточно-Казахстанской области 47-летняя женщина зарезала супруга. В тот же день, но уже в Таразе, в собственной квартире был убит некий Е., 1940 года рождения. Как выяснилось, пенсионера забил насмерть его сын. Причины обеих трагедий привычны и банальны - пьяные ссоры. Во всяком случае, именно так указано в сухом полицейском отчете. Выяснить же истинные причины смертельного итога ненависти между родными людьми гораздо сложнее.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы - Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...