Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"РД КМГ" в январе - сентябре на 640,5 тыс. тонн увеличила нефтедобычу

Фото : 20 октября 2007, 14:51

"РД КМГ" в январе - сентябре на 640,5 тыс. тонн увеличила нефтедобычу

20.10.2007 г.

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" ("РД КМГ") в январе - сентябре добыло 7 млн 763 тыс. тонн нефти и газоконденсата, что на 640,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Увеличение нефтедобычи она связывает в основном с приобретением 24 апреля 50%-ной доли участия в ТОО СП "Казгермунай".

Согласно пресс-релизу, с момента совершения сделки по состоянию на конец сентября 2007 года доля "РД КМГ" в общем объеме добычи "Казгермунай" составила 656 тыс. тонн нефти. Без учета этой доли за девять месяцев текущего года объем добычи "РД КМГ" составил 7 млн 108 тыс. тонн нефти, что сопоставимо с уровнем добычи за тот же период прошлого года. В пресс-релизе также сообщается, что, по предварительным данным, за январь-сентябрь по системе магистральных нефтепроводов покупателям было поставлено 7 млн 190 тыс. тонн сырой нефти (без учета нефти "Казгермунай"). За третий квартал текущего года доля "РД КМГ" в структуре продаж "Казгермунай" составила 331 тыс. тонн нефти, включая 286 тыс. тонн нефти, поставленных на экспорт.

АО "РД КМГ" является второй компанией в Казахстане по объему добычи нефти, превысившему в 2006 году 9,5 млн тонн (192 тыс. баррелей в сутки). Ее доказанные и вероятные запасы составляют 203,2 млн тонн (1,5 млрд баррелей). Акции компании были размещены на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в октябре 2006 года она привлекла более $2 млрд.

Руководство компании нацелено на реализацию амбициозной стратегии на рынке приобретений. Помимо покупки в этом году 50% акций СП "Казгермунай" "РД КМГ" собирается в ближайшее время приобрести у китайской CITIC Group 50% доли в CCEL, разработчика месторождения Каражанбас, за $930 млн. Кроме того, в первом квартале 2008 года она намерена стать владельцем 33% акций PetroKazakhstan Inc, выкупив их у материнской компании "КазМунайГаз". Также компания собирается расширить свою ресурсную базу за счет вхождения в разведочные и добывающие проекты в России, Туркменистане и Узбекистане.

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии