Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат Алматы перенес сроки размещения муниципальных ценных бумаг с целью привлечения финансирования для реализации проекта создания легкого рельсового транспорта

Фото : 20 октября 2007, 15:51

Акимат Алматы перенес сроки размещения муниципальных ценных бумаг с целью привлечения финансирования для реализации проекта создания легкого рельсового транспорта

Алматы. 19 октября. Акимат Алматы перенес сроки размещения муниципальных ценных бумаг с целью привлечения финансирования для реализации проекта создания легкого рельсового транспорта (ЛРТ), передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"В министерстве (финансов. - "ИФ-К") на согласовании находится постановление правительства, которое регулирует общий выпуск этих облигаций. После утверждения этого постановления будут вестись работы по выпуску. Скорее всего, в следующем году", - сказал заместитель директора департамента экономики и бюджетного планирования Алматы Сардар Кабдулов в пятницу в ходе конференции "Инвестиции в будущее города Алматы".

Как сообщалось, летом аким Алматы Имангали Тасмагамбетов заявлял о планах разместить муниципальные ценные бумаги в сентябре 2007 года, "с тем, чтобы иметь финансовый источник для развития легкого рельсового транспорта".

По информации С.Кабдулова, объем выпуска муниципальных ценных бумаг может составить "от 3 млрд до 5 млрд тенге" (текущий 120,75/$1).

При этом С.Кабдулов отметил, что "на сегодняшний день завершено технико-экономическое обоснование и ведется экспертиза" проекта по созданию в Алматы ЛРТ.

"Планируется в следующем году начать его финансирование", - уточнил он.

В свою очередь, выступая с докладом на конференции, директор департамента экономики и бюджетного планирования Алматы Лариса Васильева напомнила, что "городу Алматы разрешено осуществлять заимствования путем эмиссии ценных бумаг".

"Мониторинг бюджетного долга показывает, что город может дополнительно заимствовать ежегодно по несколько миллиардов тенге, которые планируется направить на развитие жизнеобеспечивающей инфраструктуры", - сказала она.

"Ведется работа с соответствующими министерствами по согласованию механизма выпуска долговых обязательств под реализацию проекта создания в Алматы современной легкорельсовой пассажирской транспортной системы", - отметила Л.Васильева.

"В целом реализация проекта оценивается в 20,6 миллиардов тенге", - сообщила она.

Кроме того, по данным Л.Васильевой, разработана программа и инвестиционный проект по реконструкции и развитию систем водоснабжения и водоотведения города на период до 2020 года.

"На реализацию данного проекта потребуется порядка 150 миллиардов тенге. На первом этапе работ планируется создать новое водное кольцо вокруг города протяженностью 55 км. Стоимость проекта на первом этапе - 30 миллиардов тенге", - пояснила она.

"Финансирование программы будет осуществлено за счет привлеченных средств инвесторов на возвратной основе. Предполагается, что это будут заемные ресурсы банков на условиях льготного кредитования с последующим возвратом заемных средств за счет амортизационных отчислений", - сказала представитель акимата.

Ранее местным властям не разрешалось выпускать муниципальные ценные бумаги для привлечения финансирования инвестиционных проектов. Вопросы по привлечению средств решались через бюджетное финансирование в виде трансфертов.

В Алматы, являющемся крупнейшим мегаполисом Казахстана, проживает порядка 1,5 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии