Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Базар против археологических раритетов

Противостояние


Бесценные мирового значения экспонаты истории лежат буквально под ногами жителей Тараза. Но все попытки археологов извлечь на свет сокровища блокирует местная власть. Начать раскопки в самом важном месте сотрудники института археологии имени Маргулана не могут более 20 лет.

Рисунок Бауржана ИЗБАСАРОВА. Коллаж Ирины Филиппенко. Пять лет назад широко под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 2000-летие древнего Тараза. Обширная культурная программа, поздравительные речи. Все было хорошо, за одним, правда, незамеченным исключением - гостям из многих стран мира не рассказали о том, что постройки древнего Тараза скрыты на глубине нескольких метров и находятся прямо под лотками и прилавками сегодняшнего Центрального рынка. Вы можете представить себе торговлю на развалинах Помпеи? Абсурд, а ведь схожего много. И там, и здесь целые кварталы, построенные много веков назад, разница лишь в размерах. Но в Италии они открыты для всех, в Таразе - замурованы. Там бережное отношение к своей истории, к старине. У нас наплевательское.

Более полувека идет базарная торговля над священным местом, и только один раз, в 1983 году, археологам удалось провести раскопки на небольшом участке рынка. Обнаружена была прекрасно сохранившаяся баня. Копать дальше археологам не позволили - мешаете, мол, торговле. Тем не менее археологи не сидели сложа руки - изучали документы, вели раскопки на участках, прилегающих к рынку. Несмотря на то, что последние 10 лет из бюджета области средства на эти мероприятия не выделялись, вырыли шурф и определили возраст древнего Тараза. Сопоставив все данные - и новые, и прежние, сделали вывод - практически вся его территория лежит под базаром.

- Значение древнего Тараза огромно не только для казахстанской, но и для мировой истории, - говорит начальник Таразской археологической экспедиции Арнабай Нуржанов. - Представьте, здесь все археологические слои, начиная с 6 века, сохранились. Тараз являлся столицей первого Тюркского каганата и государства караханидов, в 568 году его посетил посол самого Византийского императора. Именно в Таразе в 960 году впервые 200 шатров приняли мусульманство, и отсюда оно начало распространяться на восток. Наши предки жили в прекрасных городах. В древнем Таразе был уникальный для того времени водопровод, работала канализация. И народ здесь жил культурный, можно сказать, даже культурнее, чем сейчас. Сегодняшний базар находится в особой зоне, которая охраняется государством, и потому он должен быть перенесен в другое место. Обязательно - иного варианта нет. Здесь должны проводиться комплексные раскопки, и мы получили на них открытый лист от министерств культуры и информации, образования и науки. Параллельно будет вестись реставрация. В перспективе весь историко-архитектурный комплекс должен войти в состав туристического кластера. В некоторых местах музей будет прямо под открытым небом, в некоторых - под навесом. Средства для начала работы есть, ждем решения местных властей.

Здесь надо уточнить. Действуя по закону, археологи могут хоть завтра начать раскопки на территории рынка, чинить им препятствия городская власть не имеет права. Вопрос только в том, что сделать это им не позволят продавцы и их хозяева, поднимут целый бунт, защищая свою арендованную территорию, которая кормит их семьи. Понятно, что на такой конфликт археологи идти не могут.

Необходимость переноса рынка А. Нуржанов обосновал в письме акиму Жамбылской области Б. Жексембину, направил его год назад, но даже ответа не получил. Написал и Премьер-министру, тогда Д. Ахметову, и двум министрам, но ответы пришли в областной акимат, где и затерялись в его кабинетах. За что конкретно так держатся чиновники? На Центральном рынке большинство сооружений не имеют даже фундамента. Сплошь лотки, да прилавки - временные, сколоченные наспех, рыночная культура примитивна. Вдобавок автомобильные пробки на прилегающих улицах. Но сам рынок огромен, и так же огромен на нем рыночный оборот. Понятно, что отдельным бизнесменам не хочется даже временно лишаться доходов, тратиться на новое обустройство, и они находят защиту во властных органах. Но времена меняются, и сейчас всюду рынки переносятся на окраины - в Шымкенте, Астане, Алматы. А в Таразе этот перенос еще и во многом облегчен. Город сравнительно невелик - по прямой на автобусе пересекается за полчаса. Значит, в отличие от жителей других, более крупных городов, для основной части таразцев дорога к новому месту рынка не займет больше времени, чем сейчас. А во-вторых, рядом с Центральным, и не над древними постройками, недавно открыт большой суперсовременный рынок «Шахристан». Сейчас он полупустой - новый, горожане к соседу привыкли, и перенос Центрального вопрос его заполняемости быстро решит. Что же касается места переноса, оно есть: недавно к Таразу присоединили большие земли двух пригородных районов.

Время поджимает археологов, раскопки надо начинать уже в октябре, чтобы успеть хоть что-то сделать до осенних дождей. Чиновники же, видно не без чьей-то подачи, тянут время. Еще немного, и решение вопроса само по себе отложится на следующий год. А там, глядишь, и еще какие-то способы найдутся для дальнейшей волокиты. Кто же все-таки сильней, кто настойчивей? У археологов в союзниках закон и огромное желание сохранить уникальный облик древности для нас и наших потомков. По другую сторону - группа лиц с сугубо меркантильными интересами и их покровители. Абсурдное противостояние продолжается. До каких же пор?

Виктор КРЫГИН, Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...