Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Безумство цен или цена безумства?

№ 41 (356) от 22.10.2007

Конец прошлой недели ознаменовался немыслимым ажиотажем на казахстанском продовольственном рынке. Большим дефицитом в одночасье стали спички, сахар, соль и растительное масло. Галопирующий рост цен на эти товары вызвал панику у населения и заставил правительство принять экстренные меры для стабилизации обстановки.

В срочном порядке было принято решение вдвое увеличить объемы импортируемого сахара и ввести запрет на вывоз из страны растительного масла и семян подсолнечника. Одновременно правительство приостановило взимание таможенной пошлины на импорт подсолнечного масла. Тем временем руководству Национального банка РК пришлось объяснять в парламенте, что денежной реформы, о вероятности которой сейчас говорят на каждой кухне, в Казахстане не предвидится. По уверениям зампредседателя Нацбанка, безумный рост цен на продовольствие не приведет к деноминации тенге.

На минувшей неделе магазины и торговые центры Астаны превратились в места массового паломничества горожан. Продукты приходили закупать мешками и ящиками. С прилавков в одночасье были сметены сахар, соль, спички, подсолнечное масло. Цены росли так быстро, что продавцы едва успевали менять ценники. Ситуация напомнила августовский скачок доллара с той лишь разницей, что теперь власти сразу сообщили об откровенной спекуляции на продовольственном рынке страны.

Вроде бы ничего не предвещало продовольственного кризиса в стране, и вдруг цены скакнули вверх. В четверг утром пачка комкового сахара в магазинах стоила 120-125 тенге, к обеду уже 180 тенге, а к вечеру - все 300. Цена сахара-песка неожиданно выросла до 400 тенге, но и по этой цене купить его было уже практически невозможно. С прилавков исчезло подсолнечное масло. «Покупатели словно сошли с ума», - разводили руками продавцы. Те в ответ говорили то же самое о торговцах, каждый час меняющих ценники. Вечером того же дня в магазине «Грос» на левом берегу цена сахара-песка достигла 500 тенге за килограмм, соли - 400.

- Это не торговая накрутка растет. Это наши поставщики так меняют цены, - рассказал владелец одного из небольших магазинчиков. - Сахар сначала дорожал, а теперь они его вообще не везут. Говорят, кончился на складе.

В акимате Астаны уверены, что перекупщики продуктов умышленно сокращают объемы поставок сахара и масла в торговую сеть. Они затаривают склады, выжидая очередного скачка цен.

- Тот ажиотаж, который создан, - это спекулятивный ажиотаж со стороны некоторых категорий перекупщиков, - заявил замакима Астаны Болат Смагулов.

По этому поводу столичные власти вместе с основными оптовыми поставщиками и представителями розничной торговли даже сделали специальное совместное заявление: продукты на складах есть, их хватит на всех.

- Мы проводили соответствующие инспекции. На складах города сахар имеется в большом количестве. Этого объема достаточно для удовлетворения потребностей Астаны, причем в случае необходимости предприниматели, поставляющие сахар на столичный рынок, могут удвоить и даже утроить объемы его поставок, - заверил замакима города. И добавил, что вагоны с дополнительным объемом сахара уже стоят на станциях в ожидании разгрузки.

Цены на соль, сахар и масло в Астане подниматься не будут, заверили в столичном акимате. В тексте совместного заявления городских властей, оптовых поставщиков и представителей розничной торговли содержится призыв к жителям столицы «сохранять спокойствие и не поддаваться инсинуациям со стороны определенных категорий перекупщиков, которым на руку создание искусственного дефицита сахара, соли, муки и других продуктов первой необходимости для последующего необоснованного повышения цен и извлечения прибыли».

Тот, кто сейчас покупает сахар мешками, через неделю-другую будет подсчитывать убытки так же, как их подсчитывали покупатели дорогих долларов в августе, предупреждают в акимате. В ответ покупатели только пожимают плечами, ведь в субботу в большинстве магазинов обещанный «песок» так и не появился. В «Гросе», расположенном на левом берегу, где отоваривается элитная часть населения столицы, в продаже был только тростниковый сахар по 500 тенге за кило да комковой по 230 тенге за пачку. На прилавках этого магазина в субботу по-прежнему не оказалось ни спичек, ни соли, ни растительного масла. Аналогичная ситуация наблюдалась в субботу в большинстве торговых залов столицы.

Финансовая полиция города уже занялась поиском организаторов искусственного продовольственного ажиотажа. Правда, как будут наказывать предпринимателей, чья деятельность не подпадает под действие антимонопольного законодательства, пока неясно. Тем временем в магазинах покупателям по-прежнему рекомендуют запасаться продуктами впрок, утверждая, что в ближайшие дни цены подскочат вновь.

Елена НЕФЕДОВА, Астана

В актюбинских магазинах пропали сахар, масло, соль, спички. Все это за день просто смели с прилавков. «Что происходит? Война начинается?» - пристают к торговцам пенсионеры. Цена на литр подсолнечного масла поднялась до тысячи тенге, за кило сахара - до 500 тенге.

Ценовой ажиотаж коснулся каждой семьи. Еще бы, речь идет не о каких-нибудь деликатесах, а о продуктах первой необходимости. В последнее время цены на продукты уверенно ползли вверх, о чем не раз сообщалось в СМИ. Но то, что началось в городе на этой неделе, не укладывается ни в какие рамки. Люди простаивали часами в оптовых магазинах в ожидании, когда подбросят сахар или соль. На рынках торговцы только успевали взваливать на спины носильщиков мешки с сахаром. «Берите сегодня по сто, завтра будет по пятьсот», - подбадривали продавцы.

В результате утром в четверг покупателей в торговых точках ожидали пустые прилавки. Почти все рыскали по отделам с одними и теми же вопросами: «Сахар есть?», «Соль подвезли?», «Масло будет?». То, что подвозили, вырывали друг у друга из рук.

Зато в некоторых мелких магазинах «дефицитный» товар предлагали по баснословным ценам. Здесь уже ажиотажа было поменьше, но товар все же покупали. На рынках дошло до абсурда. В четверг после обеда, например, продавали подсолнечное масло только по две бутылки в руки.

В местном «Сахарном центре», который реализует сахар с таразского завода, с утра собиралось по сотне желающих «отхватить» сладкий товар подешевле. Говорят, дело доходило до драк.

- За день мы продали пять вагонов сахара. Это количество в обычные дни уходило за неделю-полторы, - недоумевают в ТОО «Анвар». В этой фирме, которая занимается снабжением актюбинцев продуктами по оптовым и сниженным ценам, считают, что в случившемся виноваты большей частью перекупщики, которые сознательно поднимают ажиотаж. Как-то само собою всплыло забытое с советских времен слово «спекулянты». По словам работников «Анвара», все эти продукты скупают перекупщики в огромных количествах, чтобы затем перепродать по баснословным ценам. Ограничить отпуск товара в торговой сети не могут, потому что причинами такие оптовые покупатели называют то похороны, то свадьбу, но никак не распродажу.

Однако здесь не отрицают, что подорожание продуктов имеет место в действительности, хотя и не в таких размерах.

- Цены поднимают поставщики и производители. Они ссылаются на подорожание сырья и ресурсов. К тому же дорожает электроэнергия. Наши же накрутки делаются по той же схеме, что и ранее, - говорит менеджер по ценам ТОО «Анвар» Алма Наяшова.

В качестве поставщиков называются в основном российские фирмы, но от них в деле повышения цен не отстают и отечественные. При этом ни о каком дефиците всех этих продуктов речи не ведется. Как уверяют в ТОО «Анвар», все эти продукты имеются на складах, но их не успевают поставлять в торговые точки. Например, ожидается прибытие в Актобе четырех вагонов российского подсолнечного масла «Отменное».

Перебои в поставках имеются только, по словам работников «Анвара», с местным маслом. Филиалы Алматинского маргаринового завода и «Туркуаза», снабжающие город растительном маслом, почему-то не выполняют заявки, хотя ранее легко обеспечивали потребность города. На запросы анваровцев отвечают, что масла нет. Куда оно уходит, выяснить в местном филиале «Туркуаза» не удалось: в фирме все время отвечали, что руководства нет.

В «Сахарном центре» также подорожание объяснили повышением цен со стороны поставщиков.

- Мы получаем сахар с таразского завода. 15 сентября отпускная цена была 74 тенге, а сегодня уже 86 тенге, - объяснили в ТОО «Ак турлан».

В четверг в областном акимате было созвано экстренное совещание по вопросу роста цен. Аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков говорил о патриотизме и пригрозил «спекулянтам», что в их отношении будут приниматься меры. «Мы будем ежедневно мониторить цены и в случае необходимости разбираться»,- сказал он.

Впрочем, лихорадит и соседнюю Россию, где небывалое подорожание продуктов стало самой обсуждаемой темой последних дней. Об этом говорил и Путин в четверг в эфире. «Наша экономика стала частью мировой экономики, поэтому мы теперь зависим от мировых кризисов. В Европе, например, прекратили субсидии сельского хозяйства, что вызвало рост цен. Это сразу аукнулось и у нас подорожанием продуктов», - сказал он. Казахстан, похоже, тоже «сросся» с мировой экономикой ситуацию в которой стабильной не назовешь. Среди причин роста цен на мировом рынке называется низкий урожай зерна, не ахти какой урожай свеклы и подсолнуха в той же России и закупка зерна и растительного масла в Европе и Америке для производства биотоплива. А китайцы зачем-то скупают молоко…

Алина ПАК, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...