Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан поддерживает идеи неапольского межрелигиозного форума за мир - К.Токаев

Фото : 22 октября 2007, 16:52

Казахстан поддерживает идеи неапольского межрелигиозного форума за мир - К.Токаев

АСТАНА. 22 октября. КАЗИНФОРМ - В воскресенье в Неаполе (Италия) открылась ежегодная, XXI межрелигиозная встреча за мир с участием представителей различных конфессий и политических лидеров.

В нынешнем форуме, который собрал представителей 200 религиозных течений мира, принимает участие казахстанская делегация во главе с председателем Сената Парламента РК, руководителем секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщили Казинформу в пресс-службе Сената, форум посетили премьер-министр Италии Романо Проди, первые руководители Неаполя и одноименной итальянской провинции, архиепископ Неаполя кардинал Крешенцио Зепе, вселенский патриарх Константинополя Варфоломей I, главный раввин Израиля Йона Мецгер и другие авторитетные религиозные деятели.

Выступая на открытии форума, К.Токаев отметил, что "Казахстан твердо поддерживает цели и идеи этого форума и считает, что он послужит важным фактором в сближении всех религий и конфессий".

Казахстан, отметил спикер Сената Парламента РК, - "это земля различных конфессий", поэтому в неапольском форуме, который продлится три дня, от нашей республики принимает участие представительная делегация, в состав которой вошли лидеры основных религий, присутствующих в РК: ислама, православия, католицизма, иудаизма и лютеранской церкви, а также депутаты сената Серик Аяганов, Светлана Жалмагамбетова, Жакай Нургалиев.

"Проблема защиты человеческих ценностей все еще находится на повестке дня конфессионального сообщества. Единственный способ приостановить и прекратить кровопролитные конфликты и непонимание между религиями - это образование людей, поддержание взаимной толерантности, продвижение мира", - отметил в своем выступлении К.Токаев.

В Казахстане, подчеркнул он, придают "большую важность решению этой проблемы". "Казахстан - это стабильное государство, все религии мирно сосуществуют, наш многонациональный народ и казахи, прежде всего, чрезвычайно толерантны. И мы высоко ценим такое положение, которое предоставляет хорошие возможности для дальнейшего экономического роста и политических реформ", - сказал спикер казахстанского Сената, напомнив, что Астана является инициатором проведения в Азии Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

"В Казахстане были проведены два съезд - в 2003 и 2006 годах, которые были очень успешными в сфере продвижения мира и толерантности. Следующий съезд пройдет в 2009 году в Астане в специально построенном здании - Пирамиде мировых религий, Дворце мира и согласия", - сказал К.Токаев.

"Казахстан - это миролюбивое государство. 15 лет назад Президент Нурсултан Назарбаев принял историческое решение отказаться от ядерного арсенала и объявить страну безъядерным государством, участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Наша политика последовательная и твердая. Мы привержены разоружению, международному сотрудничеству и безопасности", - отметил К.Токаев. Он выразил уверенность, что "Казахстан будет и в дальнейшем участвовать в международных усилиях, направленных на поддержание межрелигиозного мира".

Ожидается, что в рамках форума К.Токаев выступит с речью в специальной секции по обсуждению темы "Азия и Европа. Столкновение или сотрудничество".

В рамках нынешнего форума на площади Всенародного голосования состоится молебен во имя мира с участием ведущих религиозных деятелей. Церемония закрытия форума завершится подписанием представителями конфессий специального обращения во имя мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии