Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конопляный край

Дмитрий Верхотуров

Казахстанская борьба с опустыниванием земель сродни шутливому девизу «пчелы против меда». Это значит, что почти все инициативы отечественных чиновников едва ли не приводят к обратному результату - давление опустынивания усиливается даже вопреки логике. Примечательно, что за годы работы в этом направлении до сих пор не представлено никакой хоть сколько-нибудь внятной программы. Еще одна попытка переосмыслить эту проблему - в материале нашего автора.

Казахстан является одной из стран, которые испытывают большие проблемы с опустыниванием земель. Около 45% территории страны занимают пустыни, которые протянулись широкой полосой на 2800 км от побережья Каспийского моря до хребта Тарбагатай и с севера на юг на 500-700 км. Кроме этого идет постепенный процесс опустынивания на территории 180 млн. га. Очаги деградации отмечаются во всех областях Казахстана. В радиусе около 120 км от Арала ветер поднимает песчаные бури, в которых переносит и перевеивает песок и соль с высохшего дна моря. Опустынивание земель идет как под воздействием природных факторов, так под антропогенным воздействием: перевыпасом скота (в условиях Казахстане происходящим от недостаточной обводненности пастбищ, что заставляет концентрировать скот у колодцев; пастбища могут полностью деградировать за 5-8 лет), уничтожения древесно-кустарниковой растительности. В том числе из-за развития процесса деградации земель правительство вынуждено до 2009 года отселить 6,6 тысяч человек из 125 населенных пунктов.

В Казахстане принята государственная программа борьбы с опустыниванием на 2005-2015 годы, целью которой является приостановление и предотвращения опустынивания и деградации земель.

Конечно, лучший способ борьбы с опустыниванием - это лесоагромелиорация, то есть посадки лесозащитных полос, противоэрозионных лесонасаждений, которые предотвращают эрозию почвы, задерживают снег, улучшают сток и увеличивают устойчивость агроландшафтов. Эффективность лесоагромелиорации давно доказана.

Проблема состоит в том, что с помощью лесонасаждений очень трудно или даже нельзя повернуть пустыню вспять, закрепить пески. Весьма немногие породы деревьев хорошо приживаются в засушливых и пустынных районах. Кроме того, лесозащитные полосы довольно долго растут.

Опустынивание, которое сопровождается деградацией древесно-кустарниковой растительности, ставит еще одну серьезную проблему, только уже не агротехнического, а экономического свойства. Отсутствие в Казахстане крупных запасов такого ценного сырья, как древесина, сильно сдерживает развитие целого ряда отраслей промышленности, в особенности производство целлюлозы и бумаги. В настоящее время Казахстан является импортером древесины и бумаги.

Решение обозначенных проблем, которые связаны между собой, может быть необычным и нестандартным. В Казахстане имеются весьма благоприятные условия для произрастания и большие площади видов семейства Cannabis - конопли. В настоящее время конопля не используется в качестве сельскохозяйственного сырья, поля дикорастущей конопли используются для нелегального изготовления наркотиков.

Только в Жамбыльской области произрастает около 166 тысяч гектаров дикой и индийской конопли, также есть крупные районы произрастания и плантации конопли (до 30 тысяч гектаров) в других областях, в частности в Южно-Казахстанской, Талдыкорганской, Алматинской областях. В виде небольших участков конопля самых разнообразных видов встречается по всему Казахстану. Общая площадь конопляных полей составляет около 1 млн. гектаров.

Конопля как стратегическая сельскохозяйственная культура

С 1961 года, согласно единой конвенции ООН, конопля отнесена к наркотическим видам растений, и эта конвенция обязывает страны контролировать произрастание и посевы конопли. Конвенция ООН, которая была принята, конечно, из самых благих побуждений, тем не менее, существенно усложнила рациональный подход к конопле, которая является ценным сельскохозяйственным сырьем.

Шуйская конопля, к примеру, давно имеет прочную славу «наркотического рая». Пишут о ней много, время от времени, подчеркивая, что никому еще не удавалось справиться с конопляными полями в Чуйской долине.

МВД Жамбыльской области ежегодно проводит операцию «Мак», которая приходится на лето и начало осени (обычно июль-октябрь), когда конопля в долине входит в пик цветения и роста, и когда в долине начинается сбор конопли для продажи. Однако из-за крайней ограниченности ресурсов областного управления по борьбе с наркотиками, полиция более или менее контролирует долину только во время операции, тогда как в остальное время года наркодельцы практически открыто заняты своим делом.

В разное время предлагались разные методы радикального решения проблемы Чуйской долины. Предлагалось ввести вооруженную охрану Шуйской долины, изготавливать текстильную продукцию, лекарства и масло из дикорастущей конопли, вытаптывать ее скотом или выращивать вместо нее окультуренные виды без содержания наркотических веществ.

В свете того, что ни один из этих методов не был применен, и положение ни в чем существенно не изменилось, позволительно сделать вывод, что кардинальное решение проблемы наркопроизводства в Чуйской долине состоит в экономических методах.

Конопля входит в число культур, издревле возделываемых человеком. Впервые растение описано китайскими учеными около 2800 года до н.э. Существует около 15 природных видов конопли, а также около 10 промышленных сортов. Наибольшими полезными свойствами обладает вид Cannabis Sativa (или конопля посевная), достигающего в высоту до 3-6 метров, который и возделывался для получение лубяного волокна.

По последним подсчетам, промышленные технологии переработки конопли позволяют получить из этого растения порядка 25 тысяч видов продукции, начиная от лекарств, косметики и продовольственных продуктов, и заканчивая стройматериалами. Основными продуктами переработки конопли являются волокна, идущие на производство канатов, брезента, плащевой ткани, теплоизоляционных материалов, древесно-волокнистых плит и так далее. Выход волокна достаточной большой: с 10 тонн чистого стебля можно получить около 3,5 тонн волокна. В производстве целлюлозы 4 гектара конопли эквивалентны 1 гектару леса.

Малоценная с точки зрения выработки волокон конопля может также перерабатываться в полезные продукты. Одна тонна биомассы дает 320 литров этанола. Также измельченная конопля может использоваться для приготовления компоста и обогащения почв на казахстанских полях.

В мире около 200 компаний и фирм занимаются исследованиями и переработкой конопли, причем год от года ее культивирование и переработка только увеличиваются. Не исключено, что она вскоре вернет себе стратегическое положение среди технических сельскохозяйственных культур, как было в XIX веке, когда конопля была сырьем для пеньковых канатов и парусины, без которых не мог обойтись никакой морской флот.

Для Казахстана конопля может также превратиться из сырья для нелегального производства наркотиков в стратегическое сельскохозяйственное сырье и средство борьбы с опустыниванием.

Формирование больших полей конопли в Чуйской долине привело к тому, что конопля служит защитой степи от наступления пустыни. Конопля устойчива к ветру за счет стержневого корня, который проникает на 1,5-2 метра в почву, а также за счет густой листвы хорошо задерживает песок. Это обстоятельство, кстати, мешает применить наиболее простой метод уничтожения конопляных полей в Чуйской долине, когда она просто запахивается в период медленного роста. «В первом случае, предполагающем вспашку молодых всходов конопли, произойдет движение песков. При химической же обработке с воздуха плодородные пастбища подвергнутся уничтожению, а их обитатели - отравлению», - заявил начальник Шуского РОВД Мурат Оспанов. Многие виды конопли не требуют возделывания почвы, и потому хорошо произрастает на заброшенных и пустынных участках.

Это свойство конопли можно использовать для борьбы с процессом опустынивания и эрозии почвы, рекультивации свалок и промышленных отвалов, для создания защитных полос от переноса песка и соли в Приаралье и других пустынных районах Казахстана.

Конечно, можно увидеть угрозу в увеличении площадей, занятых коноплей, что они станут новыми районами производства наркотиков. Однако, когда высококачественные пастбища и плодородные поля превращаются в пустыни и занимаются песчаными барханами, расширение полей конопли, высевание защитных зеленых полос становится оправданной мерой.

Переработка конопли и удивительные затруднения

В недавнем прошлом конопля активно применялась для производства целого спектра продукции в первую очередь пеньки, масла, семян. Однако на этом ценность конопли для казахстанской экономики не исчерпывается. Наиболее важными видами продукции, получаемой из конопли, в условиях Казахстана, будет волокно, сырье для целлюлозы и бумаги (костра, остающаяся от отделения волокон), а также фармацевтические препараты (симптоматическое лекарство при СПИДе, обезболивающие средства) и косметическая продукция. В силу того, что почти во всех странах выращивание конопли запрещено, то Казахстан может быстро стать лидером по поставкам на мировой рынок товаров, сырьем которого является конопля.

В обычном представлении, носителями которого являются, в основном, ведомства по борьбе с наркотиками, промышленная переработка конопли и предотвращение нелегального производства наркотиков смотрятся как практически несочетаемые сферы деятельности. Однако как раз промышленная переработка конопли позволит значительно усилить профилактические меры по предотвращению наркопроизводства, а также применить экономические методы подавления наркобизнеса.

Дело в том, что основная часть каннабиоидных веществ сосредоточено в соцветиях (часто называемых «шишками» по внешнему сходству) и листьях. Иногда при сборе конопли растение вырывается с корнем, а потом обрезается верхняя часть. Аналогичным образом можно поступать и при промышленной заготовке. Конопля заготавливается путем скашивания в период быстрого роста, после формирования основной части волокон в стебле. После скашивания и подборки, отделяется верхняя часть растения, содержащая тетрагидроканнабиол. Это можно делать непосредственно в поле в специальных машинах.

Вот на этом этапе как раз и возможно тесное сотрудничество полиции и переработчиков конопли. Район заготовки конопли оцепляется постами, и скашивание ведется под наблюдением представителей полиции. После того, как верхняя часть растения отделена и упакована, эта зеленая масса отправляется под охраной или к месту уничтожения, или к месту переработки в фармацевтическое сырье. Стоит также указать, что при переработке конопли появится возможность наладить более тщательное наблюдение за полями в период роста конопли, чем сейчас может организовать полиция.

Нижние части конопли, то есть стебли, перевозятся на фабрики, где производит отделение волокон и костры и их дальнейшая переработка. Идея подобной переработки явно не новая. Переработка конопли стояла в Программе индустриально-инновационного развития на 2004-2006 годы, и в Шуйском районе Жамбыльской области планировалось реализовать проект «Промышленная переработка конопли в Республике Казахстан», с суммой инвестиций в размере 54 млн. долларов. В ТОО СП «FESA Textile» инвестировалось: 15 млн. долларов - немецкая компания «Treu-Hampf AG», 5 млн. - АО «Инвестиционный фонд Казахстана», 20 млн. - АО «Банк развития Казахстана», 14 млн. долларов - ЕБРР. По всем показателям это был крупный проект, который предусматривал строительство фабрики для переработки конопли на волокно, была выделена площадка и решены первоначальные вопросы. В мае 2005 года была заложена фабрика. Мощность составляла 45 тысяч тонн конопли-соломы. Фабрика могла бы поглотить почти все объемы конопли, произрастающей в Чуйской долине.

Однако германский инвестор отказался от участия в проекте, из-за чего важнейший проект был приостановлен. По всей видимости, решающую роль в приостановке этого проекта сыграл безотчетный страх перед наркотиками, который в последнее время активно насаждается в качестве обязательного компонента борьбы с наркопроизводством.

Если бы фабрика была пущена в ход хотя бы на 10% своей мощности, то в деле борьбы с наркопроизводством был бы достигнут коренной перелом. Это было бы начало экономического выдавливания наркобизнеса из Чуйской долины.

Трудно понять причины медлительности казахстанского правительства, которое еще в 1992 году разрешило переработку конопли в товары народного потребления. Если закон принят, то в чем тогда вопрос? Ведь очевидно, что если вся чуйская конопля будет перерабатываться, то наркодельцам придется поискать себе другое место для своего бизнеса.

Поразительно то, что мнение германского инвестора, который пообещал инвестировать 27% средств в развитие проекта, предрешило судьбу проекта. Хотя казахстанские организации, за которыми 46% инвестиций, могли бы настоять на дальнейшей работе или просто найти другого инвестора. В крайнем случае, при таких масштабах инвестиций, можно было достроить завод и собственными силами.

По всей видимости, развитие переработки конопли в Казахстане - это вопрос не столько финансов и технических возможностей, поскольку и то, и другое есть в наличии, сколько политической воли. Нужно принятие решения, результатом которого будет создание отрасли переработки конопли и создание системы тщательного контроля за предприятиями этой отрасли.

Если подвести итог рассуждениям, то его можно сформулировать в следующих пунктах.

Во-первых, конопля является для Казахстана не вредным растением, а стратегической сельскохозяйственной культурой, которая позволит уменьшить давление опустынивания, а также позволит развить новые импортозамещающие производства.

Во-вторых, реальная борьба с нелегальным наркопроизводством возможна в тесном сотрудничестве полиции и предприятий, когда против наркодельцов не управление по борьбе с наркотиками со скудными штатами и средствами, а предприятия с ресурсами, позволяющими организовать охрану и наблюдение за полями. В перспективе нужно развить переработку конопли в таких масштабах, чтобы наркодельцам ничего не доставалось, и они вынуждены были свернуть свою деятельность в Казахстане.

В-третьих, даже при международном статусе конопли как наркосодержащего растения, требующего контроля выращивания и распространения, не стоит нагнетать безотчетный страх перед коноплей, а сосредоточится на изучении и реализации возможностей ее использования.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...