Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент КР распустил парламент по «несерьезным» основаниям, считает юрист

Фото : 23 октября 2007, 11:28

Президент распустил парламент по «несерьезным» основаниям, считает юрист Г.Искакова

23-10-2007

08:14

БИШКЕК (АКИpress) - У Президента не было оснований распускать парламент, считает юрист, профессор Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА) Гульнара Искакова. Те основания, которые были перечислены в Указе Президента о роспуске Жогорку Кенеша, не выглядят серьезными, сказала она 22 октября в интервью АКИpress, отвечая на вопрос о целесообразности роспуска парламента.

- Парламент избирается народом, и на выборы затрачивается очень много финансовых и временных ресурсов. И обычно просто так парламенты не распускаются.

В последнее время мы были свидетелями того, что так называемые непреодолимые противоречия между Конституционным судом и парламентом искусственно провоцировались самим Конституционным судом.

То, что Жорку Кенеш выразил недоверие составу Конституционного суда, то это недоверие не имеет юридических последствий, потому, что у Жогорку Кенеша нет такого полномочия. Это политическое решение, поэтому оно не играет никакой роли.

То, что депутатская комиссия изучала деятельность Конституционного суда - это нормальная реализация контрольных полномочий парламента. Депутаты рассмотрели как, к примеру, работает конституционный суд согласно закону о конституционном суде. В связи с этим, никакого такого непреодолимого противоречия, которое бы являлось бы основанием для роспуска парламента - нет.

Надо сказать, что президент Акаев за 15 лет своего правления ни разу не распускал парламент. Был один раз самороспуск в 1994 году. Я бы сказала, что президент не нашел общего языка с парламентом, или наоборот, то есть данные две ветви власти не нашли общего языка друг с другом, но не с Конституционным судом. Конституционный суд же в свою очередь просто послужил орудием в руках политтехнологов «Белого дома».

То, что теперь существуют намерения неожиданно провести парламентские выборы, то это абсолютно не является демократическим, поскольку все партии должны иметь одинаковые возможности и участвовать в выборах на равной основе, будучи заранее проинформированы. Таким образом, само решение конституционного суда, правовые основы назначения референдума, легитимность его, последующий роспуск парламента, уже вызывают определенное сомнение. И нужно сказать, что политтехнологи возлагают очень большую историческую ношу на парламент, потому что, кто выдумывает такие шаги - неизвестно, а ответственность перед народом и историей Кыргызстана будет нести президент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии