Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Риэлторы ожидают падения цен на 50%

23.10.2007

На 30% снизились цены на недвижимость. Тем не менее, желающим купить жилье, становится все трудней. Часть банков остановили выдачу ипотечных кредитов, передает Информбюро. Остальные повысили требования к заемщикам.

- Здравствуйте, ваш кредит одобрен!

Почти полгода ждали в семье Абдильбаевых этих слов. На строительство дома они просили в нескольких банках небольшую сумму. В последней компании кредит наконец-то одобрили. Радость омрачили резко выросшие проценты.

АЙГУЛЬ АБДИЛЬБАЕВА, ЗАЕМЩИЦА:

- После того, как процент вырос до 24-х, мне пришлось уменьшить запрашиваемую у банка сумму. Приходится думать о расходах, кто знает, что будет с нами в будущем?! Но деньги нам нужны, другого выхода нет!

Проценты и первоначальный взнос банками подняты значительно. Но в одной крупнейшей ипотечной компании уверяют - это не связано с кризисом, просто нашим банкам стало сложнее брать займы за рубежом. Но и эта ситуация временная.

КАЙРАТ АЛТЫНБЕКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИПОТЕЧНОЙ КОМПАНИИ:

- В следующем году, возможно, не будет ожесточений, а возможно и послабление. Потому что стабилизация рынка произошла, что мы и ожидали. Я надеюсь, что в следующем году, мы станем более либеральными по отношению к клиентам. Это будет выражено в снижении процентных ставок и требований к клиентам, к снижению первоначального взноса.

Правда, эксперты уверены - рынок не стабилизировался, а замер в ожидании. Цены на недвижимость уже упали на 30 процентов. До конца года оценщики и риэлторы ожидают снижение стоимости квадратного метра до 50%. Но в Казахстане может повториться американский ипотечный кризис.

ВЛАДИМИР КИМ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

- Такая может случиться ситуация, как в США. Когда люди, которые получили ипотечные кредиты, просто не смогут закрыть кредит и будут от них отказываться. Потому что выгоднее отказаться от залога, нежели выплачивать кредит. И это самая страшная и нежелательная ситуация для казахстанского рынка.

На сегодня ипотечные кредиты выдают не более пяти казахстанских банков. Остальные приостановили свои программы до конца года, ожидая развития ситуации. В одном согласны банкир и риэлтор - снижение условий по ипотеке теперь зависят только от стабилизация рынка в целом.

Айнур Успанова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...